Блог им. InveStory
Великая мечта каждого молодого инвестора — обойти индекс, многократно увеличить свой капитал и выйти на раннею пенсию, желательно лет в 30-40. И если посмотреть на рынки последних лет, то задача выглядит не такой уж и сложной. Всего то нужно отобрать десяток — другой «хороших ракет», не покупать «плохих» акций, и никакой индекс вас не догонит. Но насколько реалистичны эти мечты?
Как показывает практика, не особенно. По подсчётам аналитиков Dalbar Associates, за последние 20 лет (2000-2019) результаты среднего инвестора в США отставали от рыночного индекса на 2%. Что ещё удивительнее, профессиональные инвесторы тоже не могут обойти индекс. По оценкам ежегодного исследования SPIVA за 2020, 85% (!) не способны показать долгосрочную доходность выше индекса. Конечно, все это можно списать на хроническую лень первых и безбожные комиссии вторых, но все не так просто.
Все дело в том, что среднестатистическая акция в индексе не может догнать сам индекс! На практике практически весь рост индекса приходится на небольшой процент акций, а все остальные идут просто в довесок. Иными словами случайная компания в большинстве случаев не принесёт вам богатства. Да и среди тех, кто обгоняет индекс большинство дают незначительное преимущество. Поэтому найти даже несколько акций, способных долгосрочно обгонять индекс — сложная задача.
Впрочем, давайте взглянем на реальные цифры. Благо исследований на эту тему хватает:
Исследование от University of South Carolina
Авторы проанализировали движения акций среди компаний в индексе S&P 500 c 1973 по 2017 год в поисках эмитентов, обогнавших индекс за десятилетие. Как можем заметить на графике ниже, таковых нашлось не столь много.
— Среднее количество таких компаний — 43%, медианное — 41%Аналитики компании изучили движение 14,500 американских акций за период с 1989 по 2015 год. Оказалось, что большинство акций по отдельности выглядели хуже индекса:
— Лишь около 30% акций имеют общую доходность выше индекса.
— Только 19% обгоняют индекс более чем на 5%.
— В итого 3.5% акций обгоняют индекс на 30% или более.
Если же взять все акции, задействованные в исследовании, то оказывается, что всю прибыль можно отследить всего к 20% самых доходных акций. Другими словами, если бы вы каким-то образом инвестировали только в оставшиеся 80%, то ваш общий доход был бы равен 0%.
Схожее исследование провели и аналитики J.P. Morgan. Они изучили движение 13 000 акций, входивших из индекса Russell 3000 в периоде с 1980 по 2014 год.
— Две трети бумаг не смогли обойти индекс (!), при этом медианная доходность акции за период отстаёт от индекса на 54%.
— 40% акций принесли убыток в абсолютных значениях. То есть только 60% оказались хоть как-то доходными.
— Акций, обогнавших индекс на более 450%, оказалось всего 7%
Отдельно отметим, что результаты сильно отличаются по секторам. В среднем самыми прибыльными секторами были IT и телекомы. Впрочем, сектором с наибольшим процентом акций аномального роста оказались потребительские товары первой необходимости. Самым же бесперспективным была энергетика.
Исследование от University of Arisona
Самые занятные данные нашлись в исследовании от Университета Аризоны. Профессор Хендрик Бессембиндер сравнил доходность акций и облигаций США с 1926 по 2016 годы, а затем облигации США с мировым рынком акций с 1990 до 2018 года.
Разумеется, фондовый рынок США показал доходность выше облигаций, среднемесячная доходность 1.13% против 0.38% соответственно. Однако, при разборе результатов всплыло, что такие результаты появились из-за исключительно высокой доходности относительно небольшого количества акций.
— Всю разницу можно объяснить результатами всего 4% акций. Половину разницы можно отнести всего к 86 компаниям! Один только Exxon Mobil Corp. Ответственен за 3% от всей разницы, и Apple ещё за 2%.
— Медианная накопленная доходность акций составила –3,7%
— Всего 42.6% акций США смогли дать доходность выше векселей США за все время своей жизни.
— Всего 33% акций (811 компаний из 62000) ответственны за все превосходство мирового рынка акций над доходностью векселей США!
А как дела с этим в последние годы?
Несмотря на то, что исследования не самые свежие — ситуация не сильно изменилась. В какой-то мере дела стали даже хуже. В 2020 году индекс принес 18.4%, при этом же 203 из 500 компаний упали в цене. Причина такой разницы, как и всегда, в высокой доходности отдельных историй. Самым ярким примером чего стали акции FAANGM (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google (Alphabet) и Microsoft). Как мы видим на графике ниже, практически треть всего роста индекса S&P 500 за последние годы пришлось только на эти компании.
Какова мораль этой истории?
Исследования показывают, что высокую доходность на рынках приносит лишь крошечное количество эмитентов, которые и помогают индексам показывать столь хорошие результаты. Поэтому если вы решили рискнуть и сыграть в “обгони индекс”, товаша задача найти те самые “лучшие 20%” акций.
Уделяйте больше внимания качественному исследованию своих торговых идей и избегайте сверхвысокой концентрации в своём портфеле. Да, удачно выбранный аналог Monster Beverage может обеспечивать вас всю жизнь, но шансы, что вы угадали с концентрированной позицией сравнимо с шансами в лотерее. Куда более вероятно, что вы нашли новый Enron, а ведь всего одна промашка в концентрированном портфеле убьёт вашу доходность.
Если же на постоянный качественный анализ нет времени или умений, то тогда задумайтесь над покупкой рыночных ETF. Может друзьям не получится рассказать про то, как вы нашли новый Apple и удвоили капитал. Зато среднерыночная доходность, как минимум, поможет обогнать инфляцию и сохранить свой капитал.
Больше информации, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.