Блог им. gofan777

Исповедь инвестора

Смог бы я стать хорошим бизнесменом? Скорее всего нет, я интроверт, а в одиночку бизнес не построишь. Тогда остается всю жизнь зарабатывать наемным трудом? А на пенсии надеяться на помощь детей?

Я изучал множество разных бизнес идей. Самые популярные это франчайзинг. Вы просто открываете точку по продаже кофе, например, за вас вся бизнес цепочка уже выстроена, нужно только привлечь клиентов и отстегивать процент. Но в какой-то степени это тоже работа на дядю, чем это лучше наемного труда? Да и риски гораздо выше.

Я не против наемного труда, если работа приносит удовольствие или, как минимум не напрягает. Я сам работаю по найму и занимаюсь там любимым делом. Сейчас в инвест. сообществах идет тренд на то, что работа за ЗП это зазорно, но это уже крайности, на мой взгляд.

Я имею в виду то, что дополнительный доход никогда не будет лишним и даст больше свободы и возможностей для маневра в непредвиденных ситуациях. На поиск дополнительных источников дохода, кроме ЗП, мне пришлось потратить почти 10 лет, с тех пор, как вернулся из армии. Помимо времени ушло и огромное количество средств на ошибках и в поиске «быстрых денег». Эти уроки постепенно формировали во мне инвестора, но понимание этого пришло уже постфактум.

Я постепенно двигался к фондовому рынку, путь на самом деле был короткий, условно, как от Москвы до Питера, но маршрут мной был выбран через Владивосток. Потерянное время и деньги я обменял на ряд навыков, которые очень сильно помогают в инвестициях по сей день. Вот основные:

✔ ответственность за принятое решение;
✔ отсутствие страха потери денег;
✔ детальное изучение объекта инвестирования;
✔ умение ждать.

Я не знаю, можно ли этим вещам научиться через теорию, я все постигал на практике и на собственных ошибках.

Работа на рынке, как езда на велосипеде с обратным поворотом руля. Вроде ничего сложного, только когда ты начинаешь поворачивать налево, рынок поворачивает направо. А когда все кричат «покупать!» нужно продавать и наоборот.

Со временем эти навыки переходят на неосознанный уровень, когда начинаешь делать все на автомате (как переключение передач на машине). И именно в этот момент начинает приходить осознание того, что ты именно инвестор и владелец части бизнеса, а не владелец бумаги с номером ISIN.

Я не часто пишу подобные посты, не люблю поддаваться эмоциям, да и рынок быстро отучил от этого. Но иногда полезно поделиться с теми, кто только пришел сферу инвестиций. Я сам люблю читать статьи с автобиографией других людей, всегда находится что-то интересное, что можно взять на вооружение, такой опыт точно лишним не будет.

Благодарю всех за внимание!

Не бойтесь инвестировать, бойтесь спекулировать на начальном этапе. Покупайте в долгосрок надежные компании или индексы, не забывайте про диверсификацию и не пожалеете.

Исповедь инвестора



✅ Является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
★5
29 комментариев
Я считаю, что интроверт имеет больше шансов на успех собственного дела, так как сосредоточен и дисциплинирован в большей степени. Интроверт не тратит столько энергии и эмоции на бесполезные коммуникации и ненужные действия. Например, мне очень сложно сконцентрироваться на действительно нужном деле из массы того, что происходит за день. Я типичный экстраверт, это забирает колоссальное количество времени.
avatar
Mike Dewar, возможно. Но лично мне проще делать что-то самому, в этом плане тяжело масштабироваться, сложно делегировать отдельные задачи.
Георгий Аведиков, все же думаю, что найти решение делегировать задачи подчиненным вполне решаемая задача и есть большой деловой потенциал.
avatar
все же думаю, что найти решение делегировать задачи подчиненным вполне решаемая задача
Сытый голодного не разумеет.
Экстраверты не понимают проблемы интровертов.
Я согласен с Георгием. Биржа — рай для интровертов. Ни начальников, ни подчиненных. Твои решения, твоя ответственность.
Mike Dewar, на самом деле зависит от бизнеса, но в большей части бизнесов лучше быть экстра, потому что большая часть бизнесов подразумевает много контактов.

Другое дело, что автор думает, что в одиночку бизнес не построить. Тут я бы не согласился, в одиночку (остальные наемные) часто лучше, чем с партнерами, потому что партнеры — это потенциальный конфликт.
avatar
Geist, в большей степени, если бизнес связан с творческими процессами. Джобс, Бэнкси, Дуров, Цукерберг — это все интроверты на мой взгляд, хотя им все же пришлось окунуться в PR лично, кроме Бэнкси. В то же время Тиньков — это абсолютная противоположность, но и бизнес другой. 
avatar
Mike Dewar, Бэнкси — художник, его не считаем.

Джобс на мой взгляд точно экстра, где ты видел интроверта, который с радостью будет выходить на сцену и презентовать свой товар? Он бы за кулисами сидел. В парочке Джобс — Возняк интроверт Возняк. Будь он один, он бы спаял свою схему в гараже и там бы она и осталась на веки вечные, а Джобс взял ее и стал ходить с ней везде, пока не нашел инвесторов.

Дуров — по-моему экстра, судя по поведению, а вот его брат Николай, который программит все продукты, наверняка интро.

Вождь Сахарная Гора — не берусь сказать, но подозреваю, что там психика специфическая.
avatar
Geist, Джобс на мой взгляд точно экстра, где ты видел интроверта, который с радостью будет выходить на сцену и презентовать свой товар? Он бы за кулисами сидел.
Есть очень много актеров, танцоров и певцов интровертов. Интроверсия — это больше про мировоззрение и про ценности. 
Свинг-трейдер, они есть, но утрировать не нужно, их немного. 
avatar
Geist, я полагаю, что их минимум 50%. Есть сайты, где типируют известных людей. Посмотрите. Большинство политиков, кстати, тоже интроверты.  Повторюсь, отличие между экстравертами и интровертами в мировоззрении прежде всего.
Например, экстраверт начал заниматься танцами. Ему, наверное, будет в первую очередь интересно общение людьми. Ему хочется произвести впечатление на людей, показать себя, посмотреть на других. А мне в танцах важны свои ощущения. Мне интересно научиться владеть своим телом. Я их воспринимаю больше, как физическое упражнение. Мне не важно, кто там на меня смотрит и что думает. Ну плюс, безусловно, приятно, что можно трогать всех девушек)
Мне кажется, что актеры-интроверты примерно так же относятся к своей работе. Им нравится вживаться в роль. Нравится проживать много жизней.
Geist, согласен. Россия — страна индивидуалистов. Здесь любые союзы очень быстро рассыпаются в пух и прах. Лучше самому. А это только инвестиции.
Mike Dewar, не думаю, что дисциплинированность напрямую связана с экстраверсией/интроверсией. Существует слишком много факторов, характеризующих личность, и рассуждать о таких вещах, взяв во внимание только интроверсию/экстраверсию как-то совсем нелогично) Я вот, например, 100%-ный экстраверт, при этом максимально организованный человек .
avatar
ЮЛИЯ, нарцистирующий экстраверт)
avatar
Мейстор Эймон, если вы не в курсе, нарциссизм — это психическое расстройство. Раздаёте диагнозы незнакомым людям?))
avatar
Кто то из мудрых людей сказал: когда ты выбираешь работу, помни, что ты выбираешь жизнь. Безусловно, зарабатыаать на жизнь любимым делом позволяет нам максимально реализоваться, и если бы так было со всеми, то это было бы лучшее общество.
avatar
Mike Dewar,  Интроверт не тратит столько энергии и эмоции на бесполезные коммуникации — это одно из важнейших качеств успешного человека, уметь в коммуникации
Для интровертов путь только на фондовый рынок, т.к. бизнес подразумевает связи и знакомства, с проверяющими, полицией, конкурентами, собственными сотрудниками и т.д.
avatar
elber, бизнес подразумевает связи общение зачастую с неприятными, но нужными людьми.
это с возрастом очень достает.
вместо того, чтобы отдавать время своей семье и увлечениям,
ты тратишь его на чужих людей. 
я интроверт//

Займитесь трейдингом. Мы все не то что интроверты, мы — мизантропы! Человеконенавистники! «И мы — счастливы!»©
avatar
хорошо.
биржа дает свободу.
над тобой нет никого.
ты можешь это делать везде, где есть интернет.
ты не зависишь от клиентов, которые, как и большинство людей — идиоты.
ты не зависишь от складов, перевозчиков и контролирующих органов.
ты свободен!

Валерий Иванович, есть только одно но. Ты не создаёшь полезность.
avatar
Khjv, почему же? Он помогает компании (дает денег), которая приносит пользу обществу…
Евгений Антонов, если только речь про первичное размещение или доп эмиссию идёт… уже это здесь на смартлабе обсуждали
avatar
Khjv, почему же, я в рамках основной работы помогаю инвалидам и людям после инсульта, разрабатывая для них экзоскелеты. А если говорить только про биржу, то трейдер/инвестор не сидит на шее у государства, получая разного рода пособия, а сам пытается заработать себе на жизнь и платит еще с этого налоги.
Георгий Аведиков, это очень хорошее Дело!
к сожалению, глобальной проблемой инсульта никто не занимается.
нет стационаров по реабилитации.
вернее так, их крайне мало относительно количества больных.
а ведь в год это Сотни тысяч людей.
очень грустная тема, с которой я знаком
Георгий Аведиков, да, только про биржу. Ведь что-то побуждает ходить каждый день на работу? Вот и ответ — создание полезности. А про комментарии про биржу — нуу это такое, по мне уж чересчур притянутое, вряд ли этим сможете хвалиться в компании друзей :)
avatar
Khjv, глубоко наспать мне на полезность.
я могу столько бизнесов назвать, которые убивают людей,
прямо или косвенно.
думаю % от общего ослепительный.
капитализм в принципе штука не полезная.
она не для того придумана.

Валерий Иванович, сколько вам удается жить исключительно с биржи? Речь про то, что внутренние терзания скорее не позволят заниматься только инвестициями или трейдингом
avatar
Khjv, ну почему же? Если я на бирже покупаю облигации компаний, банков и государства — даю им деньги на развитие, расширение, пополнение оборотных средств и т.п.
avatar

теги блога Георгий Аведиков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн