Блог им. gofan777

Облигации и БПИФ на облигации

У каждого из нас есть своя консервативная подушка безопасности. Она может содержать в себе такие активы, как рублевый кэш, валюту, вклады, облигации, ETF на еврооблигации и прочее. Мы уже затрагивали варианты инвестирования (https://t.me/investokrat/309) в еврооблигации и доллар, сегодня поговорим про рублевые консервативные инструменты.

На Мосбирже представлено несколько БПИФов на облигации, как корпоративные, так и государственные (ОФЗ). Сейчас ОФЗ дают относительно маленькую доходность, поэтому их рассматривать не будем. Слишком длинные (дюрация более 3 лет) тоже брать не будем из-за рисков роста ставок.

У нас остаются следующие варианты фондов:

SBRB — БПИФ от Сбера на корп. облигации с дюрацией до 3 лет. Комиссия фонда составляет 0,8%, с ее учетом цена пая фонда выросла на 4,7% за последние 11* месяцев. Купоны реинвестируются и не облагаются НДФЛ.

*11 месяцев берется, чтобы исключить эффект коррекции во время пандемии.

GPBS — БПИФ от Газпромбанка на корп. облигации с дюрацией до 3 лет. Комиссия фонда составляет 0,45%, цена пая за последние 11 месяцев выросла на 4,6%. Купоны также реинвестируются.

VTBB — БПИФ от ВТБ на корп. облигации с дюрацией до 3 лет. Комиссия фонда составляет 0,71%, цена пая за последние 11 месяцев выросла на 4,5%. Купоны также реинвестируются. Сам фонд заявляет, что у них smart Beta, значит они не просто покупают индекс, но и сами совершают отдельные манипуляции для увеличения доходности, пока им это не очень удается.

Таким образом, даже вложение в данные фонды принесло бы минимум 5% годовых (до вычета НДФЛ) с учетом всех комиссий, если брать горизонт в 12 месяцев. Если данные фонды покупаются на ИИС тип Б, то и НДФЛ платить бы не пришлось.

Давайте взглянем, что интересного есть среди отдельных облигаций с относительно высокой доходностью.

Самолет ГК-БО-ПО9 — строительный сектор.
Доходность (эффективная — с учетом реинвестирования купонов) к погашению — 8,9% годовых, дата погашения 15.02.2024, дюрация менее 3 лет.
Я бы не отводил данной компании слишком большую долю (максимум 2-3% портфеля), в последние годы подросла долговая нагрузка, ND/EBITDA = 2,7, пока бизнесу ничего не угрожает, но будем следить за динамикой долга. В этом году недвижимость пользуется спросом, благодаря льготной ипотеке. Правда еще есть нюанс в себестоимости строительства, сталь сильно подорожала, следим за отчетами.

Группа ЛСР-БО-001P-04 — строительный сектор.
Доходность (эффективная) к погашению — 8,1%. Облигация с амортизацией (часть тела будет возвращаться, 20% 09.22, 40% 09.23 и 40% 09.24). Амортизация в текущих условиях даже нам на руку, она уменьшает дюрацию. Данная облигация уже есть в одном моем портфеле.
ЛСР выглядит более надежно, долговая нагрузка маленькая, ND/EBITDA = 1.

Белуга Групп-БО-П02 — потребительский сектор (алкоголь).
Доходность (эффективная) к погашению — 7,7%. Дата погашения — 10.07.24. Облигация тоже с амортизацией, долговая нагрузка в пределах нормы, ND/EBITDA = 1,7.

Как мы видим, альтернативы банковским вкладам под 3-4% (в крупных банках) есть и они весьма неплохие. Главное, соблюдать диверсификацию и выбирать надежные активы. Даже если сейчас начинать формировать консервативную часть портфеля, то можно ее доходность приблизить к 6-7%, взяв либо БПИФ вместе с отдельными облигациями, либо 7-10 облигаций, варианты пока есть.

⚠️Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

Следить за всеми моими обзорами можете здесь: TelegramСмартлабВконтактеInstagram

 
★5
7 комментариев
доходность за вычетом комиссии хуже чем офз трехлетки при несравнимых рисквх
avatar
Ra Ga, вы из доходности вычили комисии?
avatar
Ra Ga, здесь указана доходность уже с учетом комиссии фонда, она вычитается из цены пая ежедневно.
VTBB — БПИФ от ВТБ на корп. облигации с дюрацией до 3 лет

Откуда такая информация? Как понимать тогда данные их фонда?

Автодор, БО-003P-01, 4B02-01-00011-T-003P   дюрация 1347 3.7 года
РЖД, 001P-16R, 4B02-16-65045-D-001P дюрация 1568дн 4.3 года
и т.д.
Андрей из Сибири, Речь о средневзвешенной дюрации. Она может быть до 3 лет, но  в индекс при этом могут входить облигации как 10-летние, так и однолетние. Если длинных облигаций по весу мало, то легко подобрать любую дюрацию.
avatar
Чуть подробнее про индексы, есть небольшие отличия в бенчмарке: 

SBRB — дюрация от 1 до 3 лет. Отслеживается индекс RUCBTR3Y. 

GPBS — дюрация почему-то ровно 2 года (на самом деле целевая, и могут быть отклонения) Эмитент ведет себя обособлено и не отслеживает общепринятые индексы, создав свой уникальный и неповторимый индекс G2IND.

VTBB — дюрация от 2 до 3 лет, пишут, что отслеживается RUCBTR в целом, на самом деле, сами там чего-то мудрят. 

avatar
Георгий, вопрос без сарказма — какой сейчас резон формировать облигационную подушку при переходе на умеренно мягкую денежно кредитную политику? Мы сейчас на локальном минимуме ставок. Ключевая начинает подниматься, само тело облиг при этом движется вниз. Набор их в данный момент, на мой взгляд, условно целесообразен лишь для удержания до погашения, небольшие дюрации. Но тогда и сам смысл термина подушка как-то размывается — в нужный момент выскочить только с потерями можно, что уже нивелирует выгоду перед теми же накопительными счетами, а покупка совсем коротких нерациональна ввиду комиссий и ндфл.
Как бы вы прокомментировали данные аспекты?
avatar

теги блога Георгий Аведиков

....все тэги



UPDONW