Блог им. mihaylets

Китай опережает США по инвестициям в инфраструктуру

План Байдена, о котором недавно рассказывал, предполагает ежегодный размер инвестиций в инфраструктуру около 280$ миллиардов в год. В тоже самое время в Китае эта цифра превышает минимум в два раза и продолжает расти.

С одной стороны, это логично, ведь Китай все еще развивающаяся страна, и многие фонды просто отсутствуют. С другой, инфраструктура, которая сейчас строится, значительно более эффективнее, чем, устаревшая по многим параметрам, имеющаяся в США.

Что это значит? Что, во-первых, эти инвестиции будут давать больший прирост ВВП в моменте за счет мультипликативного эффекта, а во-вторых, за счет более высокой эффективности, это будет оказывать более длинный положительный эффект на темпы экономического роста.

На последней трансляции в клубе Modern Rentier, посвященной Global Macro и аллокации капитала, я рассказывал про инвестиции в Китай, и про то, что несмотря на давление, связанное с ужесточением монетарной политики в этом году, в перспективе 5-7 лет, китайский рынок имеет все шансы показать значительный рост своей капитализации. А значит, что экспозиция на Китай в инвестиционных портфелях остается must have.
Китай опережает США по инвестициям в инфраструктуру

Подписывайтесь на мой Telegram, если интересны подобные заметки по рынку.





Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW