Блог им. Stiven3000

Как стать Рантье. Норвежский пенсионный фонд как пример для подражания. И не надо лепить отмазки про отсутствие у вас нефти и триллиона долларов.

В 2019 году, Россия сохранила второе место по объемам проданных на экспорт вооружений, поставив военной техники на 14,144 миллиарда долларов. 

Это, как вы понимаете валовая выручка, не прибыль… сколько реально Россия заработала (если вообще заработала, а не как всегда) сие народу неизвестно.

При чем тут оружейный экспорт России? Ну это чтобы прочувствовать всю разницу между зарплатой и рентным доходом....

За тот же 2019год денежные (т.е. деньги в чистейшем  как колумбийский героин виде!!)доходы Норвежского пенсионного фонда составили  23,6 миллиарда долларов.

Не вдаваясь в охи-ахи что стоимость активов этого фонда превысила триллион долларов и глобально ему принадлежит примерно 1,5% мирового фондового рынка, остановлюсь на практических аспектах деятельности фонда применимых обычным человеком, желающим стать на путь Рантье.

1. Структура фонда. 72,8% фонд хранит в акциях, примерно 24,7%-в инструментах с фиксированной доходностью (читай-в облигациях) и примерно 2,5 % в недвижимости.

Такая структура фонда сформировалась не сразу. Сначала (а реальное денежное начало было положено в 1996году, когда в фонд были внесены первые деньги) норвежцы как истинные ростовщики покупали процентные бумаги в основном, а доля акций была на уровне 40%.

Но, очевидно, путь ростовщичества суровым скандинавам претил и они начали наращивать долю акций.

При этом Норвежцы не намерены продавать акции от слова совсем (есть конечно у них завихрения на тему акций вредителей природы, но они столь незначительны что их и во внимания принимать не стоит). А вот при необходимости  финансирования расходов под нож пойдут инструменты с фиксированной доходностью (т.е. облигации), что естественно увеличит долю акций в структуре фонда.

По сути оптимальная структура активов Рантье. (Я категорический противник ростовщических инструментов типа ОФЗ, для оплаты процентов по которым из моих сограждан государство все соки выдавливает с использованием репрессивного аппарата, но как говорится, личное мнение автора остается его сугубо личным мнением, я принимаю экономические реалии такими, какими они есть. ) 

2. Возможность норвежского правительства залезть в карман пенсионного фонда жестко (да просто адски жестоко!) ограниченна 3% (раньше было 4% и эти аппетиты имеют тенденцию к дальнейшему урезанию).

В переводе на простой человеческий язык- доллар попавший в кубышку должен регулярно приносить денежку, и нечего на него губу раскатывать.

Беда всех начавших становление на путь Рантье, но очень быстро его закончивших- это финансирование своих хотелок за счет продажи активов. 

Причем отмазка (перед собой разумеется) всегда одна-я доложу (докуплю, пополню ну и т.д...).

Если вы залезли в тело своих активов-это начало конца. 

Если уж нельзя, но очень хочется-ограничьте себя как норвежцы-3%… и только за счет уже полученной прибыли))))

3. Норвежский пенсионный фонд покупает по сути все. Он не ограничивает себя покупкой компаний входящих в те или иные индексы (привет сторонникам индексного инвестирования!!!).

Ну в части индексов у меня давно есть сомнения, что они отражают что-то, а не являются нетривиальным маркетинговым ходом дельцов от фондового рынка, который должен побуждать неискушенную публику играть (именно играть, а не зарабатывать) то на повышение, то на понижение.

В портфеле Рантье могут и должны быть различные компании, которые объединяет только одно-генерация для Рантье регулярного дохода. И ограничивать себя какими-то индексами -это останавливать себя на пути к богатству.

Как видите, чтобы соблюдать эти довольно простые правила вам совершенно не нужно сразу иметь активы в триллион долларов...

Всем здоровья, богатства  и удачных инвестиций!!



★2
74 комментария
Вряд ли простым норвежцам хоть что-то обломится с этого фонда. Это не для них кубышка…
Александр Кашин, скажу прямо, меня судьба норвежцев интересует значительно меньше чем финансовое благополучие моих сограждан…
Сергей Нагель, кубышки- удел отстающих ((
Но сейчас тратить внутри страны бесполезно
Николай Помещенко, кубышки-удел успешных… у аутсайдеров их просто нет и никогда не будет.
Сергей Нагель, одни копят на черный день, а другие делают будущее на эти деньги. Я со вторыми
Николай Помещенко, ситуация ложного выбора… кубышка нужна чтобы сделать свою жизнь лучше при любом раскладе-сделаешь ты свое финансовое будущее или не сделаешь… вообще фиолетово… зато моя практика показывает что те кто «делал на этих деньгах будущее» без кубышки оказываелись в… опе😁 вообще отдельный пост на эту тему напишу🤣🤣
Сергей Нагель, пока выигрывают те, кто ставит на развитие. Будут обратные примеры в истории — будет о чем писать )
Николай Помещенко, системная ошибка выжившего… кстати, на интереснейшую тему натолкнули-влияние когнетивных искажений на рыночоое поведение🤔
Сергей Нагель, я эту тему сам не первый год копаю)) самое интересное 👍
Николай Помещенко, а не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?😁😁👍
Сергей Нагель, хм… вы сейчас «весь цивилизованный мир» только что оплевали то ;)
avatar
Petr S, 🤣🤣🤣🤣 у главного гегемона эта кубышка безразмерной величины… сколько ему надо… мтолько долларов у него и будет… а его долги это всего лишь запись в бухгалтерских книгах🤣🤣
Сергей Нагель, «Я категорический противник ростовщических инструментов типа ОФЗ, для оплаты процентов по которым из моих сограждан государство все соки выдавливает с использованием репрессивного аппарата» После этой фразы стала любопытная ваша точка зрения на процессы формирования прибыли АО с которой потом выплачивают дивиденды. Но там явно соки с потребителей не давят) И кстати, если не продавать оружие иностранцам то без заказов не будет оборонки. Списать часть долга за поставленное оружие это дешевле чем целиком оплачивать развитие ВПК из бюджета.
avatar
Alchemist01, 1. прибыль зависит от благосостояния покупателей. Больше благосостояние-больше прибыль, меньше-соответственно меньше… с ростовщическим процентом история другая-есть деньги, нет денег-плати оговоренную сумму. С ОФЗ ещё хуже-берет займ государство не понятно на что, а заставляет расплачиваться граждан. 2. Новые разработки оборонки финансируются из бюджета. Не будьте наивными-выручка  от экспорта оружия если и идет то на разработку образцов под конкретного заказчика, вот только себестоимость ноу хау, оплаченных из нашего кармана вряд ли перекладывается на заказчика.
Сергей Нагель, Больше благосостояние или меньше, но Лукойлу за бензин, Газпрому за газ и Сберу за перевод платить надо) И цена товара или услуги включает дивиденд)
avatar
Сергей Нагель, выручка от экспорта оружия идет на зарплату сотрудникам предприятий-экспортеров, уплату налогов и т.д. — в экономику РФ. При этом экспортные заказы гораздо более высокомаржинальны, чем поставки для нашего Минобороны. Многие оборонные предприятия РФ «живут», в основном, за счет экспорта. Если в поставляемой на экспорт продукции используется интеллектуальная собственность, принадлежащая Минобороны, то лицензионные платежи обязательно включаются в стоимость поставки (есть контролирующая это гос.служба). Странно объяснять это туляку)
Ну и помимо всего прочего, разработка оружия — высокотехнологичный бизнес. От простого «сидения на бабках» — мозги разлагаются (яркий пример — ОАЭ).
Поэтому  экспорт оружия — это хорошо.
Владимир Огнев, я не говорю что это плохо😁😉
Сергей Нагель, спасибо, посмеялся…
avatar
Alchemist01, пробовать с прибылью нельзя что ли?
avatar
Сергей Нагель, что-то мне подсказывает, что  и на благополучие  сограждан вам на самом деле то плевать.   что-то я уверен что вам своя рубашка ближе к телу
avatar
Сергей Нагель, нашим согражданам, так же как и норвежцам, вряд ли что-то достанется))) 
Йонатан Берсон, наше счастье в наших руках…
Сергей Нагель, счастье не равно много денег) 
а что оно в руках — это точно!
Александр Кашин, кажется, половина доходов фонда давно уже идёт на траты.
Александр Кашин, Вообще то, доход идет в бюджет государства.  Конечно напрямую никто не платит норвежцам. Но в итоге, все видят куда деньги идут.  
avatar
Gravizapa, но вы как не у нас живете. Траты в бюджет != доход людей
Александр Кашин, У нас я и правда не живу давно. Траты не равны, но где-то они ровнее других. Там где комуниздят меньше. Судя по Норвегии, там комуниздят в 1000 раз меньше РФ.
avatar
Gravizapa, хм… вы простите  объем продажи углеводородов Норвегией знаете? а размер населения? 2+2 сложить то можете?  
пс. вот по «комууниздят» я почему-то слышу обычно от либерастни, но как только их ставят во власть (что на руине, что у нас)- так выясняется что они как раз и воруют как не в себе. так что и получается — каждый судит ПО СЕБЕ
avatar
Petr S, Вот я тебе знаешь что скажу. У меня есть знакомый, который всю жизнь работал в полиции Германии и продолжает это делать. 10 лет был главой полиции в земле Северной Рейн Вестфалии, потом ушел на пенсию но все еще продолжает работать. Так вот вот он живет в доме, который ну макс. 500тыс евро стоит.  Купил себе БУ гелик недавно за 40000 евро, так как его тайота хариер 20 летняя почти развалилась. Я даже поверить не мог, что он действительно такую карьеру сделал, потому что я знаю как живут менты у нас.  А теперь покажи мне генерала МВД, который после 10 лет службы не имеет особняка и кучи бабок? А потом рассказывай о 2+2.
И не забудь в расчеты прибавить медь, алмазы, никель, платину и кучу всего остального, что добывается у нас кроме нефти.
avatar
Gravizapa, был знаком с замом начальника ГИБДД Москвы.
Особняка нет. Про кучи бабок незнаю.
Купил двушку детям в панели.
У него куча бывших коллег в бизнес ушла.
Жил без роскоши: едил к родственикам в область на хорошей иномарке.
В обычный сельский дом.

Иномарка по докам не его.

Все это 10 дет назад было.


avatar
smit, Я в эту историю могу поверить, только если это не 10 лет назад было, а более 15. В начале нулевых и то с натяжкой)) Потому как у меня есть знакомый гаишник и я прекрасно знаю, как они что берут и куда несут. Кстати, а че иномарку то на себя не оформил?) Есть пруфы? Я могу имя немцы назвать, про него статьи есть, можно проверить, что это реальная личность. А у твоего?
avatar
Gravizapa, расскажи про свои доходы и приложи пруфы
avatar
smit, Мне не нужны доходы. Мне всего лишь нужно его ФИО. Чего тут скрывать. Если он был в такой должности, то в интернете и так полно информации о нём. Не хочешь не давай, но в твою история я не могу поверить. Есть конечно шанс, что среди всех гайцов. нашелся один честный, но шанс что такой до зама  дослужился — стремится к 0.
avatar
Gravizapa, я ничего не говорил про его честность т.к. не знаю.

Писать фио в интернете с рассказами о личной жизни это не при меня.
avatar
Gravizapa, кстати какая офиц зарплата у таких чинов?
avatar
smit, Ты про Германию? Без понятия. 
avatar
Gravizapa, про рф
avatar
smit, Я тоже не в курсе особо. Но в целом там всё приказами установлено. У высшего руководства ЗП не превышает 500 000р. Это прям максимум, для директоров фгупов и генералов. 
avatar
Gravizapa, Именно норвежцам то напрямую пенсионный фонд и платит. Или вы считаете, что бешеная пенсия дарована богом или бюджетом страны?
avatar
clerk, Не ну это в том числе конечно. Но там не далеко не всё идет на пенсии. Там далеко непросто так всем пенсию платят. Государство платит только гос. служащим и тем, кто не накопил на пенсию достаточно. 
avatar
Александр Кашин, Кристин Рют, директор по коммуникациям Норвежской ассоциации пенсионеров «Пенсионерам хорошо жить в Норвегии. Так у нас принято. Средний размер пенсии составляет примерно 250 тысяч норвежских крон в год. Пенсионная система в Норвегии состоит из двух частей: одна — государственная, которая формируется за счет налогов, другая — частная. Работающие граждане должны делать взносы в негосударственные пенсионные фонды. Если вы работаете в государственном учреждении, ваша пенсия будет составлять 66% от зарплаты, когда вы станете пенсионером. В частном секторе это будет зависеть от того, сколько вы заплатили в пенсионный фонд. Часть вы платите из своей зарплаты, еще часть в этот фонд вносит работодатель. Если вы имеете очень низкую пенсию, медицина для вас будет бесплатна».
(из этих ваших интОрнетов)
avatar
У нас не получается, только создам фонд- лезу туда руками )))
Николай Помещенко, тут как спорте… нужен тренер… только финансовый… чтоб мог отечески по рукам п… здануть если халтурить начинаешь
Сергей Нагель, помогает то, что вытащить с брокерского — платить НДФЛ досрочно. :))) 
нуу как бы россия оружие в кредит продает а потом кредит прощает… за это берется откат чинушами из мида… а россияне заплатят всю сумму из своих налогов… вообщем лучше бы не продавали

avatar
ves2010, Списать часть долга за поставленное оружие это дешевле чем целиком и полностью оплачивать развитие ВПК из бюджета.
avatar
ves2010, ждал этот комментарий. Продать не значит заработать. В нашем конкретном случае, к сожалению.
avatar
Финансовое благополучие там, где производство. А не там, где акционеры.
Удачи в наивных заблуждениях!
avatar
Das Tier, но почему-то мы наблюдаем финансовое благополучие у банков (когда от туда владельцы и управленцы деньги или не воруют или как у некоторых широко известных просто воровать не успевают) может подскажите, что там производят?
Das Tier, то то у нас в России как то так себе фин благополучие, ни толком производства, ни толком инвесторов
avatar
если не ошибаюсь — они продали из своего портфеля всю российскую нефтянку
вчера специально посмотрел -
лук с ноябрьских вырос  аж на 35 %, а одна средненькая американская нефтяная кампания — всего лишь в 4 раза
(нет. не RIG. туда я не лезу)
товарищ масон, может быть… там у них экологические заморочки, о чем я говорил… но это крохи на фоне всего фонда…
Сергей Нагель, 
для них — крохи, для нас — глыба.
и слив это показатель.
не видят перспективы роста.
товарищ масон, у них другая причина…
Сергей Нагель, 
да по фиг. в *опу лукойл
Ну акции они все же продают, вот по российским предприятиям прошлись…
avatar
Стас, одни продают другие покупают… но это опять же редкость
Часть оружия экспортируют в кредит, потом кредит списывают. 
Олег Дубинский, ну так… я был уверен что большинство смартлабовцев в курсе российской оружейной благотворительности 
Сергей Нагель, поверхностно, да. Оружие — закрытый, политизированный бизнес.
Олег Дубинский, в целом я для сравнения цифр привел, сколько нарвегия получает с нихрена и сколько Россия за серьезный труд-физический и интеллектуальный
Сергей Нагель, 
все хорошо, только знать бы какие компании, генериркют регулярный доход!!! и Норвежский фонд не нужен ))
Как и у всех «бойцов с индексом» скромно не освещена тема выбора акций.
Что есть «генерация для Рантье регулярного дохода»? Рост депозита у брокера, рост дивидендного потока, все вместе? 
Как это все выбрать из охулиарда акций?
Ну и чот ни разу не видел в индексном инвестировании рекомендаций к продаже (ребалансировка не в счет).
На самом деле, индексный подход ориентирован на тех, кто не хочет (не может) выбрать акции, опережающие индекс. Если по взрослому, то на горизонте лет 10 обыгравших индекс и не будет…
Кто готов это доказать — Бафет и лям баксов к Вашим услугам…
avatar
Mezantrop, Обыгравших индекс не будет по простой причине — структура индекса меняется. То есть вы можете накупить как в индексе акций пропорционально, но убыточные в индексе снизят в процентах, а те что сразу после добавки вырастут добавят. В момент изменения структуры всё как бы по честному, индекс без изменений. Но потом.....
  Напёрсточники на бирже ещё те !

У вас через 5-10 лет будет совсем другая структура, чем индекс обновлённый.

Всё как у Баффета, всё грамотно, вот только про инсайд он забыл написать.
жлоб
avatar
clerk, 
Абаждите — а не за следование индексу Вы платите вознаграждение фонду?
Набрать индекс? Серьезно? СиПи 500 как бы намекает, что Вам надо купить минимум 500 акций, да с весами индекса + по хорошему, как минимум images market + TIP,s  - откуль такое бохатство?
Ну и Вам не фиолетово, что там в индексе, если Вы согласны на рентабельность индекса — комиссии? Ну да, кто то прокатился на Тесле, а кто то на нефти в -37 долларов. Тех, кто в минус, за 10 лет, хорошо если 99% будет.  Не стоит спорить с рынком — он все равно победит.
По поводу наперсточников — Вы знаете, куда пришли. Если не знает — проблемы незнающих. Сантехники в казино не получают выигрыш, а получают зарплату...
Инсайд — это жалкие копейки, по сравнению с почти бесплатной ликвидностью страховых компаний, но это отдельная тема.
Возвращаясь к теме: не существует методики выборки акций, дающих доходность на долгосроке больше индекса  — для меня это аксиома. Несогласные могут написать Бафету и обновить его пари…
avatar
clerk, точно… в игре с казино… выигрывает всегда казино😁😁
Mezantrop, я как то постил про индекс… например удивительным образом в индексе ММВД НЛМК при намного более весомых фин показателях в разы весит меньше Яндекса… если джентельмен играя по правилам проигрывает… он просто меняет правила… в данном случае структуру индекса, на что вам совершенно справедливо, на мой взгляд, указали
3. Норвежский пенсионный фонд покупает по сути все. Он не ограничивает себя покупкой компаний входящих в те или иные индексы (привет сторонникам индексного инвестирования!!!).

 Они берут FTSE Global All Cap Index и чуть модифицируют его на основе своих изысканий. 
avatar
Ëжик, Конечно, нам не повезло. Только наши ВТБшные управляющие российским ПФР за какой то год заработали 4,5% при росте рынка на 50%. Покупали у себя же по повышенным ценам? И никаких расследований.
avatar
clerk, ПФР вроде не занимается инвестированием. А у НПФ свои таргеты(индексы) https://www.moex.com/ru/index/pension/ от них требуется каждый год в плюс и чуть выше официальной инфляции.
avatar
Все это отлично смотрится, пока фондовый рынок растет из-за бешеной работы печатных станков. А случись дефляционная спираль на 5-6 лет, и каскадное банкротство гигантского количества компаний, как все начнут считать норвежцев потерпевшими и практически лишившихся большей части кубышки. Не понимаю, откуда вылезла идея что весь этот безумный памп и пузырение — навсегда?
avatar

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW