Блог им. gofan777

НЛМК, обзор результатов 4 квартала

Вышел неплохой отчет компании по итогам 4 квартала 2020 года.

Выручка выросла на 1% г/г до $4,2 млрд.

EBITDA выросла на 85% г/г до $890 млн. Такой рост связан с начислением возмещения по мировому соглашению с Минторгом США и эффектом от реализации проектов Стратегии 2022.

Чистая прибыль выросла в 2,8 раза г/г до $558 млн. Основная причина роста — рост операционной прибыли.

Свободный денежный поток снизился на (32% г/г) до $229 млн. Снижение связано с увеличение оборотного капитала в связи с ростом цен на металл и сырье.

Комментарий вице-президента по финансам Группы НЛМК Шамиля Курмашова:
«Структурный эффект от реализации проектов Стратегии за 12 мес. 2020 года достиг $261 млн к базе 2019 года. Вклад программ операционной эффективности составил $176 млн, а инвестиционных проектов – $85 млн. На Липецкой площадке была завершена модернизация доменного и сталеплавильного производства, что позволит увеличить мощности по производству стали на 1 млн т в год с 2021 года. На Алтай-Кокс завершено строительство установки трамбования угольной шихты, что позволит снизить зависимость Группы НЛМК от дорогих и дефицитных марок угля. Эффект полного года от этих проектов отразится в финансовых результатах компании в 2021 году.»

НЛМК, в отличие от своих конкурентов, в меньшей степени реализует продукцию на внутреннем рынке, но будет наращивать эту долю в рамках стратегии до 2023 года. Также в планах увеличивать долю продукции с высокой добавленной стоимостью.

Сейчас у сталеваров хорошие времена, многие проходят или уже заканчивают свою инвестиционную программу, НЛМК прошла пик капексов в 2019 году, Северсталь проходит только сейчас, но текущая рыночная конъюнктура позволяет покрывать все расходы из своего денежного потока.

Несмотря на капексы, у компании остается приличный свободный денежный поток, 100% которого в рамках див. политики направляется на дивиденды, пока мультипликатор ND/EBITDA меньше 1.

За 2020 год компания на дивиденды заплатила даже больше в % от FCF, чем обычно. FCF по итогам года составил 73 млрд. руб, а выплаты составили 21,64 рубля на акцию или 129,7 млрд. руб. Долговая нагрузка в итоге выросла на 87 млрд. руб до 251,5 млрд. руб.

НЛМК, обзор результатов 4 квартала

ND/EBITDA = 0,94 уже достаточно близко к пороговому значению в 1.

По прогнозам менеджмента, 1 квартал будет ударным, что позволит сохранить отношение чистого долга к EBITDA на значениях ниже 1.
«Мировые цены на металлопродукцию в январе 2021 г. находились на многолетних максимумах под влиянием высокого спроса на сталь на фоне ограниченного предложения. С учетом роста котировок в конце 4 кв. 2020 г. и временной разницы в признании продаж, средние цены реализации в 1 кв. 2021 г. будут выше кв/кв, что положительно отразится на финансовых результатах компании. „

По текущим ценам сталеваров покупать уже поздно, на мой взгляд, лично мне НЛМК был бы интересен от 150 рублей и ниже, но это с учетом того, что доля сталеваров уже есть в портфеле в лице Северстали и я не особо стремлюсь наращивать их в текущий момент. Кстати, мой июльский прогноз  по цене акций сработал достаточно точно, только немного раньше, чем я ожидал.

⚠️Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

Следить за всеми моими обзорами можете здесь: TelegramСмартлабВконтакте

 

 
  • обсудить на форуме:
  • НЛМК

теги блога Георгий Аведиков

....все тэги



UPDONW