Блог им. Yaitsev

Исторические уроки процветания и бедности.

Исторические уроки процветания и бедности.

Автор Саймон Блэк

Хубилай-хану (внуку Чингисхана) было что доказывать.

Поэтому он положил свой глаз на Южный Китай.

Хубилай-хан окончательно завоевал Китая в 1279 году, создав новую империю и основав династию Юань.

Монголы были известны своими дорогостоящими привычками — особенно им нравились войны и женщины. Поэтому, когда деньги начали заканчиваться, администраторы династии Юань стали печатать бумажные деньги.

Официальные лица Юаня были не первыми, кто придумал печатать деньги; Правительство предыдущей династии Сун также печатало бумажные деньги. Но была огромная разница -

Бумажная валюта династии Сун, известная как гуаньцзы, была обеспечена медными, серебряными и золотыми монетами.

Однако валюта Юань ничем не была обеспечена. Поэтому, когда у правительства заканчивались деньги, они просто печатали больше.

К 1350 году прошло уже несколько десятилетий со смерти Хубилай-хана, но экономические контролёры династии Юань продолжали печатать бумажные деньги. Это вызвало серьёзную гиперинфляцию по всему Китаю.

Жизнь людей перевернулась из-за финансовой безответственности правительства, и по всей стране вспыхнули восстания.

К 1368 году династия Юань полностью развалилась и нищий тогда крестьянин-фермер, ставший монахом, по имени Чжу Юаньчжан восстал, стал императором и основал новую династию Мин.

Чтобы стимулировать экономику разорённую инфляцией, династие Мин создали беспрецедентный уровень экономической свободы.

Регулирование рынков и отраслей было отменено; правительство отказалось от своей монополии на производство соли, например, а также торговцев поощряли за установление цены исходя из рыночной конкуренции.

Со временем правительство стабилизировало валюту и повторно ввело в обращение металлические монеты. А к 1500-м годам чиновники Мин даже разрешили иностранным валютам, таким как испанский серебряный доллар, обращаться в Китае.

Это оказалось гораздо более стабильным средством обмена, чем бумажные денежные средства, в результате китайская экономика процветала.

Резко возросло богатство. Китай смог построить каналы, мосты, расширить и укрепить Великую Китайскую стену, превратив её в подобие того, как мы её видим сегодня, а также завершить множество других проектов общественных работ.

(Между прочим, как мы недавно обсуждали, налогообложение богатых не было основным методом финансирования этой инфраструктуры. Хвалили и высоко ценили купцов за их добровольные пожертвования на благо общества.)

И в целом Китай стал одной из самых богатых и могущественных стран мира.

Нетрудно понять почему: Экономическая свобода, дерегулирование, стабильная валюта, ответственные расходы.

Мы наблюдали подобные элементы снова и снова, на протяжении всей истории.

В 10 веке Венеция придерживалась аналогичной модели экономической свободы.

В то время, когда средневековая Европа задыхалась от феодальной системы, Венеция была одним из немногих мест, где даже крестьяне могли разбогатеть.

Венецианское правительство установило товарищества с ограниченной ответственностью, закрепило верховенство закона и в конце концов учредило венецианский золотой дукат — золотую монету, которая благодаря своей чистоте и стабильности быстро получила широкое признание в международной торговле.

В результате такой политики крошечная Венеция стала одной из самых богатых и могущественных экономик Европы.

Спустя столетия Нидерланды продвинули эту модель ещё дальше, став самой капиталистической страной, которую мир когда-либо видел до того момента.

Голландцы создали первую фондовую биржу, первые публичные компании (например, Голландскую Ост-Индскую компанию) и множество других финансовых инноваций, от паевых инвестиционных фондов до опционов на акции.

Правительство уступило дорогу и позволило частному сектору процветать. Они поддерживали разумные налоги и стабильную валюту; голландский гульден — серебряная монета, стала резервной валютой Европы в 1700-х годах.

История полна других примеров, показывающих, что экономическое процветание на самом деле является довольно простой формулой.

Всё, что для этого требуется — это экономическая свобода, финансовая ответственность и стабильная валюта. Таким же образом Соединённые Штаты стали самой богатой страной в мире.

Но направление, в котором сейчас идут США и большая часть Запада, противоположно.

Они демонстрируют полное отсутствие фискальной ответственности. Сейчас они тратят триллионы долларов, как будто в этом нет ничего страшного. Долг в 30 триллионов долларов на 50% больше, чем размер всей экономики и это для них ничего не значит.

Центральные банки также продолжают обесценивать валюту; в прошлом году они «напечатали» столько денег, что баланс Федеральной Резервной Системы США почти удвоился за несколько месяцев.

И этому есть множество примеров на протяжении всей истории.

Западная Римская империя распалась в результате нескончаемой коррупции, финансовой безответственности и обесценивания валюты.

Французская монархия Бурбонов, Австро-Венгерская империя, Османская империя -- все они погрязли в коррупции, раздутой, строго регулируемой бюрократией с огромными долгами.

Иногда полезно просто обернутся и взглянуть на общую картину. 5000 лет истории человечества делают довольно очевидным, какие элементы создают процветание по сравнению с теми, что способствуют бедности.

Поэтому, когда вы видите, что ваше правительство активно поддерживает крайний дефицит, печатание денег, национализацию промышленности, ослабление налогов и другие марксистские принципы, спросите себя: это принципы процветания или бедности?

История весьма поучительна.

Однако помните, что мы говорим здесь о тенденциях — завтра утром ничего не изменится.

Это ещё больше побуждает думать о будущем (и будущем своей семьи). Потому что ваше правительство определённо не думает об этом.

Вы не можете контролировать действия политиков и руководителей центральных банков. Вы не можете контролировать национальные показатели. Но вы можете контролировать собственный результат… и своё будущее процветание.

    • Например, если они повышают налоги, вы можете быть готовы принять юридические меры для уменьшения своей задолженности.

    • Если они девальвируют валюту, вы можете сохранить свои сбережения в альтернативных активах.

    • Если они чрезмерно регулируют бизнес, вы можете рассмотреть возможность реструктуризации в более выгодной юрисдикции.

В этом и заключается суть плана Б — гарантировать, что при любых обстоятельствах вы всегда будете находится в сильной позиции.

Источник

«Теоретик Волн Эллиотта»: на русском языке

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>

★8
14 комментариев
Аналогию с прошлым можно провести, но не надо забывать и о таком свойстве, как «переход количества в качество» То, что работало в ограниченном пространстве одного народа может не работать при глобализации экономики. 
avatar
Свобода внешней торговли в отсталой стране при подавляющей конкуренции мировых промышленных лидеров ставит крест на отечественной обрабатывающей промышленности (ОП).
Именно так загнулась в 90-х отсталая советская ОП.

Все ныне развитые страны выходили из отсталости с государственной защитой своей ОП.
Англия в 1485 была нищим сырьевым придатком Голландии. Её «урожай» шерсти был на несколько лет вперёд заложен в итальянских банках.
Генрих VII начал вывод из отсталости, установив высокие пошлины на импорт промтоваров и экспорт сырья. Льготы и госсубсидии английской ОП. Агенты тогдашнего аналога Комитета по науке и технике рыскали по Европе, выкрадывая технологические секреты и переманивая специалистов.
Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».

В 1790 в США первый министр финансов Александр Гамильтон выступил в Конгрессе с докладом «О поддержке нарождающихся отраслей промышленности». Высоким пошлинам на импорт промтоваров и экспорт сырья противился Юг. В 1860 доходы казны США на 80% поступали с сырьевого Юга. Отделение Юга и война 1861-65 гг — была война в защиту (протекционизм) отсталой ОП Севера против свободы торговли для Юга.
Александр Бушков «Неизвестная война. Тайная история США".

Опыт протекционизма США обобщил Фридрих Лист в книге „Национальная система политической экономии“ — священной книге Германии, Японии и Южной Кореи, когда они выходили из отсталости.
Как эти принципы сработали в ЮВА — Джо Стадвелл «Азиатская модель управления». Эту модель выхода из отсталости Япония переняла у канцлера Бисмарка в Германии. Она универсальна, на все страны и времена.

PS Экономика без развитой ОП неустойчива, как человек на одной ноге. Ставка на земледелие и природные ресурсы — путь к нищете страны.
avatar
вот когда случиться гиперок — тогда и поговорим
счас инфляция в сша 0.4% в год

идея в том… что идет смена экономической формации… япония, ес и сша перешли на постиндустриальную экономику...
а тут мы со своим карлом марксом политэкономикой… как дикари с бусами и зеркальцем...


avatar
ves2010, 11:36 чтобы ты знал. Ха Джун Чхан «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм». Глава «Тайна девятая. Мы живём не в постиндустриальную эпоху».
avatar
ves2010, 11:36 где ты увидел Карла Маркса в современной России? А вот апостола либерализма Адама Смита — через край.
Ни в одном курсе «Экономикс» по заветам А.Смита нет ни слова, как в отсталой стране завести конкуренто-способную обрабатывающую промышленность. Как и в «Капитале» К.Маркса.
Либеральный догматизм не лучше коммунистического.
Либеральный застой  даже хуже советского.
avatar
ves2010, тогда чего так нефть прилично выросла если нет инфляции в США
avatar
Артур, прилично это 200...300…
В сша инфляция 0.4% ставка 0.25%
avatar
К автору статьи. Просьба перевести на русский книгу
«Kicking Away the Ladder. Development Strategy in Historical Perspective» by Chang Ha-Joon.
Эту метафору привёл Фридрих Лист в книге «Национальная система политической экономии». Он уподобил агитацию за свободу торговли против попыток отсталых стран повторить опыт индустриализации развитых стран — шельмовству хитрованов, занявших выгодные экономические высоты и вышибающих лестницу на пути следующих за ними.
avatar
Rostislav Kudryashov, Ну так конечно! Давай ещё одну.
avatar
Чушь поверхностная.

1. Экономическая свобода — популистский термин у которого даже нет определения.

2. Финансовая ответственность — нет, в оригинале речь идет о «Фискальной ответственности», хотя бы гугл.переводчик используйте, если сами не понимаете предмет. У термина «фискальная ответственность» тоже нет определения. Зато определения есть у терминов «фискальная политика» и «монетарная политика» — и это как раз то, чем занимаются Штаты во время пандемии и за что их тут так неумело пытаются критиковать.

3. Стабильная валюта — не панацея вообще, пример Сорос и фунт в 1992 году, так называемая Черная среда. Панацея — стабильная экономика.

Итого, вместо этой шелухи, советую почитать действительно стоящие вещи:
1. Дарон Аджемоглу, Джеймс Робинсон — Почему одни страны богатые, а другие бедные.
2.Эрик Райнерт — Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными.
avatar
Еще добавлю закон. Если законы не работают. Нет справедливости. Смысла нет в свободе экономики.
avatar
Вы не понимаете! Это другое!!!
avatar
Процветание это когда вы монопольно контролируете высокодоходный бизнес. Экономическая свобода это приятный бонус для процветающей нации.
avatar

теги блога Ewitranslate

....все тэги



UPDONW