Блог им. InvestHero

Как заработать на коррекции в ОФЗ

Друзья, добрый день!

Многие из нас вкладывают часть средств в ОФЗ, как в безрисковый актив и альтернативу банковскому вкладу. При этом на рынке бывают периоды, когда облигации падают в цене из-за разных событий. В сегодняшней небольшой статье мы хотим рассказать вам про инструмент, с помощью которого можно:

  • защититься от коррекции в ОФЗ, если они есть у вас в портфеле;
  • заработать на падении цен ОФЗ, если вы в них не инвестируете.


Что же это такое


Речь идет об OVH1 — это фьючерс на 10-15 летние ОФЗ, который можно шортить.

Пара слов о том, почему в ОФЗ бывают просадки цен


При росте рисков на рынке происходит рост доходности ОФЗ, и одновременно падают цены. Все риски можно разделить на:

  • рыночные (геополитика, санкции, дефолты);
  • процентные (рост инфляции, отрицательные реальные ставки, повышение ключевой ставки).

В условиях нарастания рисков, инвесторы предпочитают продавать рисковые активы и перекладываться в более консервативные. Поскольку Россия относится к Emerging Markets (EM — развивающиеся рынки), то российские активы на глобальной арене считаются рискованными. В том числе, это касается наших ОФЗ. Хотя для нас, как для граждан РФ, госбумаги являются безрисковым бенчмарком, для иностранных инвесторов — это рисковый актив. Нерезиденты являются одними из ключевых держателей ОФЗ — их доля на 01.12.20 составила 23,7%. На этих продажах происходит коррекция в госбумагах. Но на этом также можно зарабатывать.

Сейчас наиболее сильное влияние на котировки ОФЗ оказывает санкционный риск, и происходит отток капитала. Больнее всего приходится длинным бумагам, т.к. они имеют высокую волатильность из-за долгого срока обращения (высокий рыночный риск). Так, 10-летняя ОФЗ-26228 с начала года выросла в доходности на 40 б.п. и потеряла в цене 3% от номинала.

Как можно действовать

В ситуации, когда падают цены облигаций, можно шортить (продавать) фьючерс OVH1. Как мы уже сказали, это фьючерсный контракт на корзину 10-15 летних ОФЗ. А именно длинные ОФЗ, как мы выяснили с вами выше, сильнее остальных просаживаются в цене из-за долгого срока обращения.

Продавая OVH1, вы будете получать прибыль, если цена облигаций будет снижаться, а доходность, соответственно, расти.

Точка входа


Мы считаем, что сейчас коррекция в ОФЗ почти отыграна и потенциал снижения сильно ограничен. Доходности длинных ОФЗ подходят к 7%. Это довольно высоко, если прямо сейчас не повысят ключевую ставку. А прямо сейчас её повышать и не будут. Поэтому такая доходность уже интересна для покупок, особенно локальным банкам, которые могут брать дешевые деньги на межбанковском рынке, покупать на них ОФЗ и зарабатывать на разнице между ставками.

Однако при возвращении доходности к уровням начала года 5,9-6,2% (при текущей ключевой ставке 4,25%) и нарастанию санкционной риторики можно думать о том, чтобы зашортить фьючерс OVH1.

Статья написана в соавторстве с аналитиком Виктором Низовым

★5
3 комментария
Только малоликвидного фьюча и не хватает людям, которые не знают даже, что такое дюрация. 
И не надо походя писать, что ОФЗ — безрисковый актив. Риски ликвидности и роста процентных ставок есть всегда.  
avatar
А как вы стоп по нему ставите? Там спред 40-70пп. И маркетмейкеры часто уходят
avatar
Идея хорошая, но, к сожалению, на нашем рынке не популярная ))
avatar

теги блога Сергей Пирогов

....все тэги



UPDONW