Блог им. Stiven3000

Как стать Рантье. О вредности сравнительного подхода при определении доходности.

Кто понял жизнь, тот никому и ничего не доказывает, ни с кем не соревнуется, а просто идет своим выбранным курсом.

В информ пространстве около рынка очень много рассуждений, что вот, дескать, доходность надо сравнивать с безрисковой ставкой (чаще всего подразумевая американские трежеря, а в специфике нашей страны доходность по ОФЗ), с ростом индекса S&P 500 или ММВБ, с инфляцией, ростом курса доллара да и еще хрен пойми с чем.

И вот когда начинаешь сравнивать доходность от аренды недвижимости, дивиденды от акций с этими почти эталонами становится грустно, а в моменте очень грустно (когда доллар улетает с 30 на 70).

В реальности для рантье эти сравнения не несут абсолютно никакой практической пользы.Ну разве обогащая платных невропатологов и психологов.

Ну реально, какая вам разница, насколько ваш пассивный доход обогнал индекс, если вы за счет него как оплачивали коммуналку так и оплачиваете?

Собственно вам все равно.

Поэтому единственная ваша цель-доход от активов должен покрывать ваши расходы.

Так что не тратьте время на абсолютно бесполезные сравнения и совершенно вам ненужные соревнования с индексом, инфляцией или еще какой херней… ну разве что совсем нечем будет заняться сидя у камина зимним вечером с бокалом Бакарди..

Всем здоровья и успехов в инвестициях.
★2
30 комментариев
 а в моменте очень грустно (когда доллар улетает с 30 на 70).

Грустно становится когда реально посчитаешь))




avatar
Дед Панас, но в лидерах обычно третий, который на эти 100 тыс поехал в турцию шикарно отдохнул и по состоянию на 2018 год у него ннт ничего кроме кредита…
Сергей Нагель, ага и он идет на революцию, чтоб устроить хаос в стране, в надежде, что  банк обанкротится и ему не надо будет его отдавать))
avatar
быть раньте это плохо для мужика. Надо работать, быть активным, приносить пользу. А раньте это пусть в ожирение, алкоголизм и смерть.
avatar
Warren Warren, алкоголизм и ранняя смерть мужчины в России как правило вызвано постоянным стрессом от невозможности содержать семью… ожирение-от отсутствия денег на здоровое питание и спорт… все это нивелируется при надичии пассивного дохода.
Warren Warren, а что мешает получать пассивный доход, который тратится на покрытие основных нужд, но при этом заниматься чем-то интересным себе? Можно и в спасатели пойти, людям помогать. Но только не жить от зарплаты до зарплаты. Можно в поисковые отряды. И прочая и прочая.
Не говоря уже о том, что и с работы увольняться не обязательно, если она нравится. Наличие опции «не привязан к зарплате» очень сильно упрощает жизнь и укрепляет психическое здоровье.
Warren Warren, бред.
Нда, Сергей… Управляющим вас не возьмут с таким подходом..)
avatar
КРЫС, у управляющих другие задачи и мотивации… поэтому они работают за зарплату и бонусы.
Сергей Нагель, вы мне рассказываете? -) Любой инвестиционный проект имеет IRR. И если он меньше безрисковой ставки + премии з-а риск, то никому этот проект по такой цене не нужен.
avatar
КРЫС, я согласен… только эти умности ни как не влияют на простою дискретную величину-хватает/нехватает на покрытие затрат
Сергей Нагель, Ну согласитесь, что незачем покупать квартиру с целью сдачи её в аренду, если выхлоп по этому будет 3% в год за вычетом расходов. Можно же купить облигацию и получить 5%.
Или незачем строить платную дорогу со сроком окупаемости 20 лет, когда можно купить ТЦ и окупить проект за 15 лет.
avatar
КРЫС, например обесценивание валюты облигации и по этой причине увеличение дохода от аренды в первом случае и уход продаж в интернет и невостребованность площадей в ТЦ во втором случае делает ваш пример не столь очевидным.
Реальность рантье она просто другая. Там все проще и главный критерий-«мне хватает»
Это как две вселенные-в одной труж за зарплату, котопую надо как-то оправдать умными словами в которой живут управляющие во всем миое, другая-мир реальных денег. Эти два мира параллельны и не пересекаются.
Сергей Нагель, все пересекается… Не представляете как… Капитализм, мать его…
avatar
КРЫС, вполне представляю… не, не пересекаются😉 могу только сказать, что когда занимаясь реальными деньгами люди делали деньги, а потом решали перейти на научную основу нанимая управляющих кидающих умные слова… всегда это заканчивалось плачевно…
Сергей Нагель, ну хорошо...) каждый из нас будет продолжать жить со своим знанием..)
avatar
dekab1, в ином случае вы чтобы оплачивать коммуналку в 9 утра как штык были бы на работе и слушали м… ака начальника вещающего про наши корабли в просторах большого театра…
Ха ха, какая разница?
Задаю в Питере хату много лет за, последние 7-8 лет
Аренда не выросла совсем!
Скоро за коммуналку доплачивать ещё буду!
Поэтому сейчас  покупать квартиру для задачи просто безумие!
avatar
Антон Б., молодой человек, я таки в том возрасте когда еще не забыл что квартиру в москве можно было снять за 100 долларов и тогда кричали, что покупка хаты за 20 тысяч для здачи это чистле безумие… кто кричал, тот так и кричит, а кто покупал ездят на майбахах…
Антон Б., 

Кура, поребрик, парадная, ЗАдавать квартиру? Новенькое появилось?
avatar
Так что не тратьте время на абсолютно бесполезные сравнения и совершенно вам ненужные соревнования с индексом, инфляцией или еще какой херней

Другими словами спрячьте, как страус, голову в песок)
Дядя Ваня СпекулянтЪ, когда вам предлагают сравнить синее с тяжелым, выберите что громче… можно коннчно и не заморачиватбся этим вопросом, а можно и заморочиться… каждый ввбмрает сам…
Бакарди — гадость. А доху надо считать. Одно дело, если покрывает траты, а совсем другое — когда покрывает траты и еще сверх того добавляется. 
avatar
SergeyJu, значит будет покрывать траты, которых раньше не было😉
dekab1, не, человек просто ленивое животное — если мозг не надо напрягать, он его сразу размягчает, так как он шибко много калорий ест. Баффет не случайно до 90 лет в уме. Многих знаю, кто прямо как на пенсию выходит — 2-3 года ничего не делания и полностью труп. А работал когда был огурец. Так устроено.
avatar
сравнивать себя с кем-то — удел детей.
взрослые люди отталкиваются только от собственных нужд и стремлений.

полагаю, что сравнение все же имеет важный смысл и проводить его нужно. Это нужно не для соревновательной цели («кто больше, тот и молодец»), а целей поиска максимизации доходности при приемлемом для инвестора риске. Простого «доход покрывает расходы» недостаточно

Например, человек положил все деньги на вклад в банке и получает 8% годовых, которых ему хватает на расходы — и так длится не первый год. Но годы идут, ЦБ снижает ставки, и вот уже вклад приносит лишь 3,5-4%. А расходы стали больше (инфляция + непредвиденные расходы + новые статьи затрат)

И вот уже инвестор вынужден искать другие источники вложения своих средств. Но какие? Как выбрать? Хочешь не хочешь, а приходится сравнивать разные инструменты по доходности (акции / облигации / вклады / недвижимость и т.д.)

Сравнивать, чтобы понять, что может принести большую доходность, как эта доходность меняется в разных инструментах с течением времени, какие риски соответствуют этой доходности. Сравнивать, чтобы понимать, как разумнее распределять свой капитал

То есть сравнение не для того, чтобы мерятся, а для того, чтобы искать пути максимизации доходности в текущий момент и в будущем, чтобы закладывать не только «мне сейчас хватает на расходы», но и «мне и в дальнейшем хватит на возросшие с инфляцией расходы». Иначе может статься, что через 5-10 лет инвестиционного дохода от условных вклада / недвижимости уже может и не хватить
avatar

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW