Блог им. Kitten

Соскучились по Италии? Обзор на предстоящую неделю от 17.01.2021

    • 17 января 2021, 22:12
    • |
    • Kitten
  • Еще

По ФА…

На предстоящей неделе:
Соскучились по Италии? Обзор на предстоящую неделю от 17.01.2021

1. Заседание ЕЦБ, 21 января

Это будет проходное заседание без изменения политики и новых экономических прогнозов.
Данное заседание фактически не представляет интереса, пресс-конференцию Лагард необходимо отследить для исключения сюрпризов.
Наибольший интерес вызовет мнение Лагард о тренде экономики Еврозоны в 1 квартале 2021 года, участники рынка ожидают возвращение ВВП Еврозоны на отрицательную территорию в 4 квартале 2020 года, но падение экономики в 1 квартале может быть ещё более сильным.
Лагард должна действовать на опережение в связи с ожидаемым ростом инфляции по причине роста цен на энергоносители, повышения НДС в Германии и ростом инфляции в связи с ужесточением требований по климату.

Кроме подготовки благоприятной почвы для анализа последующих экономических отчетов Еврозоны ничего интересного в риторике Лагард не ожидается.
Росту баланса ЕЦБ может позавидовать любой рисковый актив, тренд продолжится как минимум в течение этого года:

Соскучились по Италии? Обзор на предстоящую неделю от 17.01.2021

Вывод по заседанию ЕЦБ:

Заседание будет проходным, без изменения политики и новых прогнозов.
Главной задачей Лагард будет правильная подготовка рынков к восприятию последующих экономических отчетов Еврозоны, т.е. инвесторы не должны реагировать на рост инфляции, ибо он не приведет к ужесточению политики ЕЦБ, с продажами евро на замедлении роста экономики, дабы помочь экспортерам блока.


2. Байденомика

Байден не смог продать рынкам пакет фискальных стимулов на 1,9 трлн. долларов и это первое разительное отличие от Трампа, который мог продать даже негативную информацию инвесторам так, что фондовый рынок США штурмовал исторические хаи, не говоря о прямом вливании денег в экономику.
Причин для отсутствия роста аппетита к риску на рынках после оглашения плана Байдена две: во-первых, инвесторы не верят в быстрое и беспрепятственное прохождение законопроекта через Конгресс, во-вторых, Байден намекнул на повышение налогов, которое станет основой для финансирования пакета стимулов, что в глазах инвесторов является попыткой залезть им в карман для субсидирования бедных слоев населения США.

Байден намерен принять пакет стимулов на двухпартийной основе, что означает необходимость наличия 60 голосов в Сенате, т.е. ему нужно минимум 10 голосов республиканцев, если все демократы поддержат законопроект, в чем тоже есть сомнения.
Многие республиканцы уже высказались против размера пакета стимулов, но две статьи, повышение прямых выплат американцам на 1400 долларов до 2000 долларов и 350 млрд. долларов на финансирование штатов и местных властей, вызывают наибольшее неприятие.
Не исключено, что в конечном итоге демократам придется задействовать процедуру бюджетного примирения для принятия пакета стимулов простым большинством, что может отложить принятие законопроекта до конца весны.
Планируемое судебное разбирательство в Сенате по импичменту Трампу также осложнит процесс работы над пакетом стимулов.

Байден намерен огласить план по долгосрочному восстановлению экономики, который будет включать проект по инфраструктуре и, вероятно, повышение налогов, на совместном заседании Конгресса в феврале.
К тому времени будет уже понятен расклад сил в Конгрессе по первому пакету фискальных стимулов и реакция рынка ожидается бурной.


3. Кризис Еврозоны

На уходящей неделе два правительства Еврозоны поставили под угрозу благополучие блока.
Правительство Голландии Рютте в пятницу объявило об уходе в отставку из-за скандала с детскими пособиями.
И, хотя правительство Рютте останется исполнять обязанности до выборов 17 марта, результат выборов может принести нестабильность в Еврозону, ибо в спину партии Рютте дышит партия Вилдерса, которая выступает за выход Голландии из ЕС.

Ренци, глава партии «Италия Вива», покинул коалиционное правительство Италии по причине несогласия по использованию средств из фонда восстановления ЕС.
О досрочных выборах речь пока не идет, т.к. возращение к власти евроскептической партии «Лига» Сальвини может привести к замораживанию траншей в Италию из фонда восстановления ЕС северными странами, но ситуация заставляет нервничать инвесторов, накупивших массу дорогих ГКО Италии в расчете на безмятежное политическое будущее блока и вечное QE ЕЦБ.
Премьер Италии Конте намерен через парламент понять, есть ли у него поддержка большинства, посредством вотума доверия.
В понедельник за доверие правительству Конте проголосует нижняя палата, в которой имеются голоса для поддержки, во вторник проголосует Сенат и есть вероятность, что правительство Конте не получит большинства.
Для неоспоримой победы Конте необходимо большинство голосов в Сенате в 161 голос, но для спокойствия инвесторов хватит и простого большинства.
Если правительство Конте не получит мандат доверия, то евро рухнет, однако у президента Италии Маттарреллы есть несколько козырей, он может поручить Конте формирование новой коалиции или назначить техническое правительство, что на время остановит истерику.
Тем не менее, понятно одно – после получения денег из фонда восстановления ЕС период политического затишья в Италии закончится и результат не обрадует инвесторов.

На выборах лидера партии ХДС Германии победил Армин Лашет, давний сторонник Меркель.
Он будет продолжать политику Меркель без какого-то отклонения от курса, но его авторитет в ЕС и Еврозоне гораздо ниже, чем Меркель, поэтому не факт, что он сможет стать соединительным звеном для блока, распадающегося на части.
Пока не факт, что именно Лашет поведет партию ХДС на сентябрьские выборы, лакмусом станут региональные выборы в Германии 14 марта, после чего партия ХДС может либо сменить лидера, либо скорректировать свою политику с разделением должностей лидера партии ХДС и будущего канцлера Германии.


4. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут PMI промышленности и услуг, недельные заявки по безработице, производственный индекс ФРБ Филадельфии, отчеты по сектору строительства.
По Еврозоне следует отследить PMI промышленности и услуг стран Еврозоны за январь в первом чтении, индекс Германии ZEW, инфляцию цен потребителей Еврозоны за декабрь в финальном чтении.

Фунт воспрял духом после того, как глава ВоЕ Бейли заявил, что возможность снижения ставок ВоЕ до отрицательных значений остается спорным вопросом.
Впрочем, у ВоЕ остается возможность снижения ставки до нуля и ближайшие заседания ВоЕ будут напряженными, только сильные экономические отчеты могут нивелировать угрозу дальнейшего снижения ставок ВоЕ, но более вероятно, что жесткий карантин и Брексит вернут экономику Британии к рецессии.
Необходимо обратить внимание на отчет по росту инфляции во вторник, PMI и розничные продажи Британии в пятницу.

Китай порадует блоком важных данных во главе с ВВП утром понедельника, что окажет значительное влияние на аппетит к риску в первой половине недели.

— США:
Понедельник: выходной;
Среда: индекс рынка жилья NAHB;
Четверг: недельные заявки по безработице, производственный индекс ФРБ Филадельфии, закладки новых домов и разрешения на строительство;
Пятница: PMI промышленности и услуг, продажи жилья на вторичном рынке.

— Еврозона:
Вторник: индекс Германии ZEW;
Среда: инфляция цен потребителей Еврозоны;
Четверг: индекс доверия потребителей Еврозоны;
Пятница: PMI промышленности и услуг.


5. Выступления членов ЦБ

Глава ФРС Пауэлл попытался успокоить рынки в ходе своего появления в четверг уходящей недели через привычную риторику о длительном сохранении ставок на текущих уровнях.
Пауэлл отметил, что не время начинать дискуссию о сворачивании программы QE в разгар пандемии и члены ФРС должны быть аккуратны в своей риторике, т.к. реакция рынков показывает чрезмерную чувствительность инвесторов к данному вопросу.
Джей заявил, что для повышения ставок нужно закрепление инфляционных ожиданий на уровне 2,0%.
Но данное заявление не успокоило рынки, т.к. инфляционные ожидания выросли уже значительно выше уровней 2019 года:

Соскучились по Италии? Обзор на предстоящую неделю от 17.01.2021

Пауэлл закончил своё выступление на оптимистичной ноте, отметив, что восстановление экономики США идет более быстрыми темпами, нежели прогнозировали члены ФРС ранее, и возвращение экономики к уверенному росту не за горами.
Пауэлл предполагал, что такое заявление, по аналогии с эпохой Трампа, приведет к росту фондовых рынков, но фонда упала, а доходности ГКО США выросли вместе с долларом.
Изменение корреляции, при которой фондовые рынки падают на сильных экономических отчетах США и растут на провальных подтверждает близость сокращения стимулов ФРС.

В ФРС начался «период тишины» перед заседанием 27 января, что избавляет рынки от нервной реакции на выступления членов ФРС.
В ЕЦБ неделя тишины продлится до заседания в четверг, вечером четверга не исключены инсайды в отношении политики ЕЦБ в случае, если реакция на пресс-конференцию Лагард направит рынки в нежелательном направлении.
Парад членов ЕЦБ утром пятницы после заседания стал традицией.
------------------------------------------
По ТА…

Евродоллар подтвердил разворот тренда на нисходящий.
На текущий момент есть два почти равносильных варианта с изначальной коррекцией в 1,22ю фигуру перед продолжением роста и удлинением падения в 1,18ю фигуру без значительных коррекций:

Соскучились по Италии? Обзор на предстоящую неделю от 17.01.2021

В любом случае, евродоллар продолжит падение в ближайшие месяцы.
------------------------------------------
Рубль

Запасы нефти продолжали демонстрировать падение, но рост запасов бензина и дистиллятов нивелировал позитив.
Baker Hughes сообщил о росте активных нефтяных вышек до 287 против 275 неделей ранее.
Оглашение Байденом пакета фискальных стимулов не привело к росту аппетита к риску, а негативные экономические отчеты США привели к закрытию лонгов нефти.
Неизвестно, будет ли перехай перед падением, но нефть готова к нисходящей коррекции.

Соскучились по Италии? Обзор на предстоящую неделю от 17.01.2021

По долларрублю ситуация неизменна:

Соскучились по Италии? Обзор на предстоящую неделю от 17.01.2021

------------------------------------------
Выводы:

На уходящей неделе инвесторам Еврозоны пришлось вспомнить о природной неустойчивости блока, что заставило их начать волноваться за свои инвестиции.
Меркель ещё при власти, проблемные страны Еврозоны готовятся к получению многомиллиардных траншей из фонда восстановления ЕС, ЕЦБ выкупает всё, что шевелится, доводя доходности ГКО проблемных стран Еврозоны до абсурдно низких значений, но Еврозона начинает трещать по швам.
На предстоящей неделе все внимание будет направлено на на попытки проевропейского правительства Италии удержаться у власти, но партия «5 звезд» является флюгером и при возвращении в коалицию с партией «Лига» Сальвини вполне может поменять вектор.
Тем не менее, настоящая угроза будущему Еврозоны исходит не от проблемных южных стран, шантажирующих ЕС и Еврозону своим выходом из блока с отказом от евро ради получения привилегий, конец Еврозоне настанет тогда, когда на выборах в северных богатых странах, коих в ближайшее время будет множество, победят евроскептические партии с лозунгом «доколе мы будем кормить страны PIGS».
Первое испытание ожидает Голландию 17 марта, второе Германию осенью.
Уход из политики Меркель значительно снижает шансы на мирное урегулирование последующих кризисов, не говоря о том, что рейтинг партии ХДС под руководством выбранного на выходных Армина Лашета находится под вопросом, региональные выборы в Германии 14 марта дадут лучшее представление о возможном составе будущего коалиционного правительства.

Байден не смог продать свой пакет фискальных стимулов инвесторам, фондовый рынок пожал плечами и отвернулся.
Конечно, деньги Трампа и деньги Байдена имеют один и тот же запах, но инвесторы сомневаются в финальном размере пакета стимулов при прохождении через Конгресс и в том, что Байден не обворует их до нитки через повышение налогов для повышения качества жизни бедных слоев населения.
Конечно, даже при принятии пакета фискальных стимулов Конгрессом в половинчатом размере стимул останется огромным, но спешить покупать акции сейчас, в разгар пандемии коронавируса при ожидании череды провальных экономических отчетов, никто не спешит.
Повышение налогов, с учетом, что этим будет заниматься глава бюджетного комитета Сената Сандерс, рискует помножить на ноль все благие начинания Байдена.

Кризис в Италии обещает стать основной фишкой предстоящей недели.
Инаугурация Байдена не является важным событием при условии отсутствия подрыва помоста в момент приведения его к присяге.
Члены ФРС не будут искушать умы морально неокрепших трейдеров, а пресс-конференция Лагард уже давно никого не возбуждает.

Евродоллар развернулся в нисходящий тренд, первая цель падения находится в 1,18й фигуре, быстрота её достижения и размер коррекций зависит от скорости решения кризиса в правительстве Италии.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.
-------------------------------------------
Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в шортах евродоллара со средней на 1,1950.
Возможна доливка шортов евродоллара на восходящей коррекции.
При изначальном падении евродоллара в 1,18ю фигуру не исключен переворот в лонг на коррекцию вверх.

★4 | ₽ 1
Спасибо за обзор!!! 
avatar
Виктория Ра, 

Благодарю, Виктория!
avatar
по золоту какой ваш взгляд?
avatar
Dokamion, 

На прошлой неделе рисовала так, пока идет по плану:



avatar
Да никто не скучает.
 Вот вам свежая фоточка Монтепилигрино

А вот свежие апельсинчики по 
 2 евро за  5(!)кг

 
Неприятно только что Сицилию сегодня на 2 недели красной зоной объявили. НО это ничего. К морю ходить можно и «продуктовики» открыты

avatar
Оказывается в штатах можно отстранить от должности президента который уже и не президент ) Или предполагается что и после 20 он будет президентом? Впрочем Линдси Грэм уже заявил что после ухода с должности Трамп не может быть подвергнут процедуре импичмента.
avatar
Eridanoy, 

Да все разумные люди в Конгрессе знают, что нельзя использовать импичмент против частного лица.
Но желание не допустить Трампа повторно к власти может быть выше закона.
Впрочем, ЕС и США идут прямой дорогой к режимам, в которых обвиняют другие страны
avatar
Спасибо за обзор! Все как всегда— очень грамотно и логично! Профитов Вам!
avatar
Fandor777, 

Благодарю Вас!
Профитов!
avatar
Спасибо, разделяю!
Отскока на 1,225 не жду) Скорее, идем дальше вниз!
avatar
Петрович, 

Вторник важен с голосованием в Сенате Италии.
Профитов!
avatar
Добрый вечер, Лика. Благоарю за прекрасный обзор, как всегда!!! что не умоляется, что обзор отличный.
Ваш пост натолкнул меня на мысль об исторических аналогиях. Не думаете, что после текущего кризиса в ЕС может снова разразиться долговой кризис ЕС как в 2011?
avatar

теги блога Kitten

....все тэги



UPDONW