Блог им. Investor_Sergei

Итоги года. Как 2020 год изменит будущее

В связи с началом нового года давайте подведем итоги 2020-го. Что произошло в мире, и какие тренды ожидаются в будущем. 

Коронавирус и вынужденная изоляция

Сломали многие сектора экономики и изменила сферы жизни. Возможно, навсегда. 

  • Рекордными темпами в нескольких странах созданы вакцины против новой инфекции. На это ранее требовались годы. Это успех биотехнологий.

  • Удаленка. Благодаря онлайн-технологиям произошел колоссальный сдвиг во многих сферах. В плюсе оказались все компании, предоставляющие услуги онлайн-коммуникаций. 

  • Расцвет дистанционного образования. Как следствие, переход на удаленное обучение традиционного образования и бум на онлайн-курсы.

  • Катастрофа для туристической сферы. 

  • Удаленка показала, что для полноценной работы недостаточно смартфонов и планшетов, поэтому снова ожил рынок ноутбуков и компьютеров. 

Торговые войны США против всех

Особенно Китая. Следствием будет ослабление США, как технологического гегемона. Китай, России и другие страны будут наращивать внутренние высокотехнологичные производства. 

Закат эпохи нефти

  • Ценовая война между Россией и ОПЕК нанесла мощный удар по нефтяной отрасли.

  • Вытеснение электромобилями автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Например, Тесла получила первую прибыль и выполнила план по производству 500 тысяч автомобилей в год. ВРоссии свой электромобиль представил КамАЗ.

  • Развитие альтернативных источников энергетики. 

Развитие IT

  • Переход на техпроцесс 5 нм. Первым стал процессор от Apple.

  • Компьютеры переходят на ARM-процессоры (британская технология), в том числе Apple и Microsoft. Начались большие проблемы у Intel. 

  • Развитие 5G сетей, которые дают возможность кратно увеличить обмен данными между устройствами. 

  • В Северной Америке активно развивают Wi-Fi 6E, что может привести к появлению публичных высокоскоростных сетей доступа к интернету. 

  • Создание сетей спутникового Интернета из тысяч спутников. Активно создаются американской StatLink и британской OneWeb. Есть планы у России и Китая. 

Борьба с монополией IT-гигантов

  • Внутри США заведены антимонопольные дела против всех значимых компаний – Apple, Amazon, Google, Facebook, Microsoft и другие. 

  • Многие страны отключаются от сервисов этих компаний из-за их влияния на политические дела внутри страны, сбор данных и отказ работы с правоохранительными органами.


Роботизация

  • Дальнейшее развитие беспилотного транспорта. 

  • Автоматизация сфер общественного питания и ритейла. В Москве, например, уже стали работать фастфуды без продавцов и поваров и магазины без касс. 

Криптовалюты

  • Многие страны начали на государственном уровне развивать цифровые валюты. Объявлены планы внедрения цифрового евро, юаня, рубля. 

  • Биткоин вышел из штопора и снова ставит рекорды в стоимости. 

Космическая гонка

  • Американцы впервые за 9 лет запустили собственный пилотируемый корабль с астронавтами. Spase X стала первой частной компанией, запустившей людей на орбиту. 

  • К Марсу были отправлены космические аппараты нескольких стран. 

  • Объявлены программы освоения Луны в России и других странах. 

  • Китайцы с помощью автоматических аппаратов доставили грунт с обратной стороны Луны, а японцы — с астероида. 

А что у нас

На глобальном уровне заслуживают внимания планы трех компаний со схожей стратегией — создать внутри себя экосистему на все случаи жизни: от доставки еды до беспилотных автомобилей. Это Сбер и Яндекс.

Что, по вашему, мнению повлияет на будущее?

Я в Телеграм и Инстаграм.

 
★1
15 комментариев
Сбер, Яндекс, а кто третий? МТС?
avatar
5ку рядом с домом закрыли
avatar
> заслуживают внимания планы трех компаний
Третий Mail.ru?
avatar
OUBee, 
ммайл вася купил. можно смело шортить
Сестрра, скажи нам, кто третий?
avatar
Тренды на будущее, по моему мнению:
1. Зеленая энергия. Идет отказ от нефти, а миллионы электромобилей нужно как-то заряжать.

2. Производство промышленных металлов (медь, литий, алюминий, сталь).

3. AI, автономные робототехнические системы, автопилоты. Это потребует разработку и производство мощных чипов.

4. Удаленная работа.
Люди распробовали это, и получилось вобщем-то неплохо. Да и вирус пока никуда не делся.

5. Бум биотехнологий, генная инженерия и новые лекарства от многих болезней.

avatar
Робот врач… уже сдал экзамен на врача в китае…
avatar
ves2010, 
а диплом лазером на спине выжгли ))

а если без шуток — в китае уже проходят мелкие судопроизводства с участием ИИ.
приговор действующий. не требует дополнительного рассмотрения людьми.
Да не особо прорывной и революционный год был в плане трендов. Да, люди распробовали дистанционную работу и образование (но дистанционное образование в основном ругают), доставку продуктов, поняли, что это возможно, это удобно, это дешево, поняли когда это эффективно, а когда нет. Фирмы которые развивали эти направления их укрепили, те у кого не было подобных сервисов — их развили. Вот и все. Какой то особый толчок науке и технологиям это не дало, они развивались своим чередом, в том числе и зеленая энергетика и электромобили. Может эти направления развились бы больше, если бы не корона.
Вы упускаете самое главное следствие этого прошедшего года: людей приучили ходить в намордниках и сидеть на изоляции, бояться друг друга и слепо выполнять приказы властей. А власть привыкла к тому, что любые ее закидоны, оправданные борьбой с ковидом, обязаны быть выполнены. Благодаря ковиду, люди привыкли к тому, что раньше для них казалось дикостью, а власть вкусила наркотик неограниченной власти. Ведь это так удобно, при желании можно людей заставить ходить на четвереньках и лаять, вкинув результаты какого нибудь псевдоисследования и сердобольно рассказывая, что это все ради борьбы с ковидом.
Так что главный тренд на будущее из этого года, это то, что власть вкусив запретный плод вседозволенности, не захочет возвращаться к скучным серым будням, когда у людей есть права и возможность возмущаться, когда эти права попраны. Так что карантинные меры будут сохранятся и вводится под любым предлогом. Властям очень понравился карантин.
avatar
Valery1983, 
я продукты с бесплатной доставкой из магазина покупал ещё 10 лет назад.
а теперь этот магазин закрылся ((
товарищ масон, ну как бы да, доставка продуктов и всякие темные кухни, и дистанционная работа и обучение, все это уже было давно, и нормальные люди давно этим пользовались, только условная тетя Фрося из Боровичей не пользовалась этим. А теперь и тетя Фрося тоже в теме.
У меня кстати супруга доставку продуктов ни в какую не приемлет. Типа продукты ей грязными руками просроченные подложат, не так в пакете товары уложат, и прочее. Но я то знаю, она просто любит шляться по магазинам.
avatar
Valery1983, 
совсем наоборот — мне привозили свежайшее, потому что если я хоть от чего-то откажусь это лишний им гемор. ну и где мне теперь купить речной рыбки? тащиться на рынок и долго высматривать ?
Может где то и будет развиваться. Но не у нас. А особо великого нет. Все уже было и использовалось. 
А где публичный портфель то?!
avatar
ТС, это как-то мелко. Термоядерная энергия, приводы для полетов внутри солнечной системы (без вот этого нынешнего героизма и полетов на примитивных ракетах 1812 года), добыча полезных ископаемых за пределами Земли, электромобили, удаленка, AI, 3D печать всего, включая одежду, дома, еду и органы для трансплантации, сверхмощные компьютеры и сверх быстрые сети, компьютерные импланты, тотальная безработица для тех, у кого низкий IQ или нет достаточного уровня знаний и мотивации, чтобы пробиться в реальный мир из компьютерных игр ... 

Мир можно поменять настолько сильно, что мы его через 10 лет не узнаем. Нынешние «кареты» и «каменные топоры» можно будет смело нести в музей. Набор технологий для резкого изменения нашей жизни подобрался просто шикарный… Это фазовый переход, как из воды в пар. Что будет в результате не знает никто.
avatar

теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



UPDONW