Блог им. AGorchakov

Мои итоги декабря

    • 31 декабря 2020, 00:35
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Начнем с традиционной таблицы

 Мои итоги декабря

Сразу уточню. Этот топик посвящен только итогам декабря. Итоги года я подведу в отдельном топике, где приведу:

—  погодовые результаты с 2008-го года, в том числе относительно инфляции и в долларах США,

—  сравнение с индексами полной доходности России и США, а также портфелем 60/40,

—  среднюю помесячную статистику доходностей и долей прибыльных месяцев за 13 лет. 

Также одновременно подведу итоги года в моих индексах Gorchakoff Micex Index и Gorchakoff Global Index в сравнении с другими индексами Мосбиржи и США.

Я планирую подготовить эти итоги года после 11 января, когда станут известными данные по официальной инфляции в декабре.

Сделаем только одно  замечание, относящееся к году, так как вышеприведенную таблицу я не буду повторять в годовом обзоре. Отметим, что уже по сложившейся за долгие годы торговли традиции, моя суммарная доходность за три лучших месяца (в этом году это февраль, ноябрь и декабрь) больше всей доходности за год.

Ну и о декабре. Надо признать, что я не возлагал особых надежд на доходность в первой декаде декабря. Волатильность RI опустилась в зону низкой волатильности, а RI и GAZP встретили декабрь под «фильтром малой пилы». Поэтому основная нагрузка по «добыванию прибыли» легла на SBER и GMKN, где фильтры стояли в позиции «лонг с плечом». Но вот чем и хороша алгоритмическая торговля, что если рынок «дает» доходность, то своего не упустишь. А плоха тем, что никогда не знаешь, что будет с этой доходностью даже в ближайшие 10 дней. Как в известной песне Машины времени:

Вот новый поворот и мотор ревет, что он нам несет –

Пропасть и взлет, омут или брод, и не разберешь, пока не повернешь.

Собственно из-за «фильтра пилы» GAZP встретил первый взлет на 207 только ¼ лимитов в лонге, зато второй взлет до 215 уже в лонге с плечом. Впрочем, после падения до 204, в нем опять включился «фильтр малой пилы». По этому фильтру компанию GAZP составил и GMKN после падения на дивидендной отсечке.

Но, тем не менее, «работа» фильтра не помешала счету в декабре обогнать индекс Мосбиржи.

Доходность стратегии Стань квалифицированным инвестором!  в декабре составила +6.08%, что немного хуже результата Спот+ «синтетика»*3/5, из-за более высокой прибыли в декабре на моем счете в  GMKN.

«Русский Баффет»  декабрь  закончил в плюсе, но хуже  индекса Мосбиржи, и еще увеличил отставание от индекса с начала года.

Вообще его выбор на 4-й квартал был не лучшим:

MOEX, MAGN, HYDR – по ¼;

ROSN, LKOH, SNGS – по 1/12.

Как видите, лидеры 4 квартала из моего списка ликвидных акций ALRS, CHMF, GMKN, SBER и GAZP остались «за бортом». Правда и упавший аутсайдер – AFLT – тоже.

С наступающим Новым годом! Пусть невзгоды останутся в прошлом, а успехи в новом году вырастут на порядок! И здоровья Вам и Вашим близким!

— А остальное?

— Остальное купим.

★4
38 комментариев
Хорошие результаты, а декабрь прямо вытащил год на приличную цифру.
ИМХО, у вас «Русский Баффет» сильно недодиверсифицирован. Пихать четверть портфеля в одну бумагу — это прямо очень много «глупого риска», тем более при удержании минимум квартал. Я вот при удержании даже несколько недель и то больше 10% никакой бумаги не беру.
avatar
MadQuant, в нем по построению не может быть больше 6 бумаг. Потому  он и называется «Баффет», так как именно он свои самые высокие доходности получал, «ставя на одну лошадь». Да и список ограничен бумагами, «стабильно» входящими в базу расчета ММВБ10:

— либо не менее трети кварталов за последние 3 года;
— либо три последних квартала.

Поэтому в этом году там не могло быть Яндекса или Полюса. Впрочем Яндекс, если останется в базе расчета еще один квартал, то попадет в список в марте.
avatar
А. Г., вопрос по синтетике с единым счетом. Ведь если нет наличных на ГО, брокер берет комиссию как на заемные в размере ГО. Хотя принимает в ГО акции. Или есть брокеры без такой комиссии, за перенос позиций без ГО деньгами? Или у тебя особый договор?
avatar
Vikt, смысл в синтетике — бесплатный шорт
т.е у тя гмк акции и проданный фьюч гмк = синтетическая облигация… когда идешь в шорт продаешь акции а проданный фьюч остается
если учесть что еще пару лет назад за шорт брали 14-18% годовых то это был хороший вариант
avatar
Vikt, у меня «синтетика» на средства, которые никогда не понадобятся на ГО+вармаржа, если говорить отдельно о срочке. У меня же максимальная позиция на срочке по номиналу не может быть больше 2,25*лимит. А если Спот «залезает» в лонги «по самые уши» и средств на счёте не хватает, то берут по стандартной ставке брокера за предоставление денежных средств под покупку ценных бумаг. Никаких договоренностей нет. А за шорты на Споте я вообще не плачу, потому что это только уменьшение лонговой стороны «синтетики».
avatar
А. Г., а как вы определяете максимальную сумму, которая при самом плохом раскладе уйдет на ГО?
avatar
Врач-бондиатОр, беру систему с одним контрактом, оцениваю МАКСДД в пунктах методом Монте-Карло. Значит денег мне понадобится под ГО+вармаржа примерно 2*стандартное ГО+МАКСДД, умноженное на число торгуемых контрактов. 2* — это запас на повышенное ГО. А число контрактов считается исходя из заданной просадки в %% равной МАКСДД*число контрактов/лимит. На лимит минус деньги, которые могут понадобиться и создаётся «синтетика».
avatar
А. Г., у вас нет какого-нибудь примера в экселе по оценке просадки по Монте-Карло? В инете есть варианты, но к Вам как-то доверия больше…
Врач-бондиатОр, в Excel — нет, есть программка на С#, в которую подаётся эквити, задаётся число экспериментов, длина выборок, а на выходе получается распределение просадок методом Монте-Карло на такой длине. В %%, если исходная эквити в %% или в пунктах, если исходная эквити в пунктах.

Все же просто: надо убрать из эквити положительное МО и корреляцию приращений, если она есть. А потом выборкой с возвращением строим псевдоэквити заданное число раз на заданную длину. И в каждой эквити смотрим минимум, так как начальную точку можно считать точкой локального максимума. Распределение минимумов и даст нам распределение просадок. Ну а потом просто выбираем квантили этого распределения. Обычно 25% квантиль я называю типичной просадкой, а 5%-й — предельной.
avatar
А. Г., итог года по версии рэнкинга ММВБ у меня +57,55% при максДД 12,56%. Акции, ОФЗ-ПД и Си с Ри без энтузиазма (максимальная суммарная позиция около 100% по номиналу от СЧА портфеля). В общем, гораздо лучше чем мои среднестатистические расчеты на 20-25% ГОДОВЫХ.
avatar
SergeyJu,  отличный результат! Я тут вычислил по ренкингу, что в акциях с марта Вы сделали ставку на Сбер+Полюс. С этим портфелем у Вас наибольшая корреляция, гораздо выше, чем с лучшими трендовыми стратегиями на Si с комона: Валютная, Трендово-флэтовая умеренная, Путь самурая, Деньги не спят и Мангуст оптимум. И судя по тому же ренкингу акциями Вы не спекулировали. Очень грамотно вошли и держали.
avatar
А. Г., сбер я брал по 74 с хвостиком, добавлялся где-то по 105. Полюс примерно с 6-7 тысяч держу. В марте добавил мосбиржу по 90 и еще по 105 чуть позже. 
avatar
ЧЕХ, у меня один большой счет и его результат в графе Итого. Первые три строки таблицы — это результаты компонент этого счета, а две следующие — это бенчмарки. И с чего Вы взяли, что счет «экспериментальный»? Счет существует уже больше 20 лет, только суммы на нем менялись из-за довводов и более редких выводов. 
avatar
ЧЕХ, что значит «выдернуть часть прибыли»? Расчет доходности ведется по стандарту GIPS, а этот стандарт подразумевает «очищение» результата от вводов-выводов. То, что я не выводил деньги с этого счета с 2007-го года и не довносил с 2012-го, это другой вопрос.
avatar
Поздравляю Вас. Отличный результат! Дай Бог а новом году стабильности и здоровья!
avatar
Ничего не понял.
Как может быть результ 2020 — 14% или 22%, если ни в одном месяце такого даже близко не было. И так по каждой строчке.
avatar

3Qu, это магия реинвестирования и сложных процентов.

На примере RI.
Рост на 3.8% эквивалентен умножению капитала на 1.038.
Падение на 6.4% эквивалентен умножению капитала на 0.936.
И в итоге перемножая получается: 
1.038 * 1.026 * 0.936 * 1.045 * 0.971 * 0.982 * 0.963 * 0.977 * 1.029 * 0.995 * 1.138 * 1.05 = 1.1433, что эквивалентно росту на 14.33%

avatar
Отлично. Почему не работаете опционами? Может работали с ними раньше но поняли что это не для вас?
avatar
ICEDONE,  с точки зрения трендовой торговли на трендах в несколько дней опционы бессмысленны, а с контртрендом уже поработал и попал на 3 марта 2014. Этого достаточно, чтобы понять, что лучше не торговать.
avatar
Хороший результат! Поздравляю!

Удачи, здоровья и профита в новом году! 
avatar
Носорог, спасибо.
avatar
Поздравляю! Кажется сишка годом раньше дала на порядок больше? Интересно в чем дело, если так
avatar
ПBМ,  если не ошибаюсь, то годом раньше сишка у меня вообще небольшой минус дала. Медленная система и к тому же одна. Зарабатывает только на таких резких движениях, как в марте. Специально сделана, чтобы не пропустить события а-ля осень 2014-го, но и не просаживать много на динамике а-ля февраль-декабрь 2016-го.
avatar
Уважаемый Александр Борисович, 
то, что система на Si медленнее, чем на акциях — это результат оптимизации или «идеологическое» решение?
PS С наступающим!)
avatar
Technocratus,  просто по тестам получилось, что более быстрые (а для меня самые быстрые — это со средним временем в позиции чуть больше 2-х дней) дали минусы в 2012-2013. А так как я до сих пор не знаю, как с моей торговлей заработать в подобные годы, то и решил, что зачем мне дополнительный минус. А более медленная, хоть и заработала в 2014-м только 90% (быстрые под 200%), но зато 2012-2013 «прошла по нулям».
avatar
А. Г., Понятно. А Вы не пробовали делать несимметричную систему: медленный вход и более быстрый выход? Такие штуки при торговле «только лонг» имеют вполне приятную «ступенчатую» эквити, просадки которой могут быть очень длительными, но зато неглубокими. Кроме того, мне кажется, такая торговля фундаментально обоснованна. Если совсем просто, рубль растет медленно и подолгу, а падает немного по времени, но быстро.
avatar
Technocratus, в моей «идеологии» такого не может быть в принципе. Я же торгую в рамках гипотезы кусочной стационарности приращений логарифмов цен.
avatar
А. Г., Мне кажется, это никак не противоречит Вашей идеологии. Я только предлагаю использовать различные значения уровней значимости для критериев слома трендов вверх и вниз. При этом все остальное: модель ценообразования (включая кусочную стационарность), вид используемых критериев — остается прежним.
avatar
Хороший результат. Вот что значит алготорговля. Успехов в следующем  году!
avatar
Влад, да у меня так, вероятней всего, с 2000-го. Но в 1998-м я торговлю начал только в октябре и только 1999-й, как мне помнится, был исключением. Просто подневную статистику счета я веду с июля 2002-го и то, что было раньше, могу судить только по памяти. До июля 2002-го у меня сохранились только цифры годовых доходностей и подневных просадок. Есть конечно кондуит системных сделок, но он не отражает моих внесистемных решений и расчет по нему не совпадает с цифрами со счета (реальные хуже). А так как фразу «годовая прибыль делается за 2-3 месяца в году, остальное время идёт „борьба с нулем“» я впервые написал в начале 2002-го, то значит так уже было.
avatar
имхо доля си маленькая… надо было делать си=размеру счета=хедж от девальвации… у меня си 80% остальное тоже 80% всего плечо 1.6 и запас денег под 20% просадку
avatar
ves2010, у меня Si вообще торгуется на плечо в 30% от счета. Выше я написал почему.
avatar
Поздравляю 👏 Хороший результат 👍 С наступающим Новым годом!!!
avatar
у меня все скромно- где-то 10% за год, но все равно больше ставки по депозиту 
avatar

теги блога А. Г.

....все тэги



UPDONW