Блог им. mihaylets

Почему компании сейчас получают столь высокие оценки Ч.2?

Ранее я уже обсуждал, почему такие компании как Tesla, NIO, Airbnb получают те оценки, по которым они торгуются на сегодняшний день ( t.me/veneracapital/359 ). В этой статье я хотел бы обсудить еще один фактор, который взаимосвязан с ситуацией, описанной в прошлом материале – это то, что сегодня слишком много денег гоняется за слишком маленьким числом инвестиционных возможностей.

Главной причиной падения цен на рынках в предыдущие кризисы была нехватка ликвидности. Такие инвесторы как Баффет и прочие, с успехом использовали эту особенность в своей работе, накапливая ликвидность в хорошие времена, и предоставляя ее в плохие, покупая доли в компаниях по заниженным ценам. Сегодня благодаря ЦБ нехватка ликвидности в системе решается очень быстро, а время, с начала падения рынков до начала действий ЦБ, становится все меньше. А значит и окно возможностей, купить что-то стоящее по привлекательным ценам, ставится все меньше.

Кроме действий ЦБ в текущем кризисе активно участвовало государство (к сожалению, только в развитых странах), оказывая значительную поддержку населению. Размер банковских вкладов в США вырос, невзирая на кризис и отсутствие работы у многих людей. Эта тенденция прослеживается и в предыдущие кризисы, т.к. люди боятся тратить и склонны к накоплению, но в этот раз темпы роста были более значительными. Это значит, что накопления у розничных инвесторов выросли, и они, очевидно, ищут возможности, где эффективнее эти накопления разместить.
Почему компании сейчас получают столь высокие оценки Ч.2?

В итоге мы получаем ситуацию, где с одной стороны, у нас есть большая ликвидность, с другой стороны реальная экономика, которая только лишь восстанавливается после большого потрясения. Это приводит к тому, что слишком много денег гоняется за слишком маленьким числом инвестиционных возможностей. Такой перекос спроса над предложением загоняет оценки перспективных компаний до уровней, которые практически невозможно объяснить ни одной формулой справедливой оценки стоимости компаний.

Но как будут вести себя рынки, когда закончится раздача денег от государства, а ЦБ перестанет увеличивать размер вливаний? На горизонте 2-6 месяцев мы это узнаем. Но что-то мне подсказывает, что далеко не все компании смогут выдержать текущие оценки в ситуации с отсутствием избытка ликвидности.

Подписывайтесь на мой авторский Telegram посвященный инвестициям и финансовым рынкам.


теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW