Блог им. fondbull

Ростелеком в вопросах и ответах

В последнее время в связи с активными процессами перемен в бизнесе Ростелекома, изменениями в составе акционеров и присоединениями других компаний у простых инвесторов накопилось множество вопросов об операторе. Инвесткафе аккумулировало их...
В последнее время в связи с активными процессами перемен в бизнесе Ростелекома, изменениями в составе акционеров и присоединениями других компаний у простых инвесторов накопилось множество вопросов об операторе. Инвесткафе аккумулировало их и решило задать напрямую компании.

Итак, рассмотрим, каковы основные вопросы, волнующие миноритариев компании и простых инвесторов. Наша беседа с менеджментом Ростелекома приведена в формате «вопрос-ответ».

1. Когда станет известен новый состав совета директоров?

Общее собрание акционеров ОАО «Ростелеком» состоялось 14 мая 2012 года. На нем был избран новый состав СД, в который вошли:

1. Азатян Сергей Александрович — управляющий директор представительства компании с ограниченной ответственностью «МарКап Эдвайзорс Лимитед» в Москве;

2. Бондарик Владимир Николаевич — генеральный директор ОАО «ГИПРОСВЯЗЬ»;
3. Златопольский Антон Андреевич — директор ГТК «Телеканал «Россия»;
4. Иншутин Антон Станиславович — управляющий партнер компании InVenture Partners;
5. Кудимов Юрий Александрович — генеральный директор ООО «ВЭБ Капитал».
6. Кузнецов Сергей Иванович — член Национального реестра независимых директоров при Российском союзе промышленников и предпринимателей;
7. Лещенко Михаил Александрович — заместитель генерального директора ОАО «Связьинвест»;
8. Милюков Анатолий Анатольевич — исполнительный вице-президент ГПБ (ОАО);
9. Провоторов Александр Юрьевич — президент ОАО «Ростелеком»;
10. Родионов Иван Иванович — профессор Государственного университета Высшая школа экономики, профессор Российского государственного гуманитарного университета;
11. Семенов Вадим Викторович — генеральный директор ОАО «Связьинвест».
На первом заседании нового состава совета директоров его председателем был избран Иван Родионов.

2. Рост в значительной мере будет осуществляться за счет сделок M&A. Сколько планируют потратить, на что и что хотят получить? Отдельный вопрос про капвложения: какое соотношение к выручке Ростелеком видит оптимальным и каково оно будет в ближайшее время? 

Стратегия компании предполагает развитие бизнеса как органически, так и за счет сделок M&A. Но речь идет о небольших и среднего размера сделках. В стратегии нет акцента на неорганический рост. Ключевые стратегические инициативы направлены на активное расширение присутствия Ростелекома на рынках ШПД, платного интерактивного телевидения, на освоении быстрорастущего сегмента мобильной передачи данных. Особые надежды компания связывает с прорывным развитием услуг на основе «облачных» технологий. Инновационные сервисы: «электронное правительство», «электронная медицина», «безопасный город», «электронный документооборот» — и другие ультрасовременные услуги станут локомотивом движения компании к модели глобальной сервисной компании. Согласно действующим планам к 2015 году такие услуги будут составлять более 50 млрд руб. доходов.

Что касается капитальных вложений, то на горизонте до 2015 года их уровень в среднем будет составлять 20% от выручки компании. Предполагается, что наиболее интенсивными с точки зрения инвестиций будут 2012 и 2013 годы. Связано это прежде всего с переходом на оптоволоконные решения широкополосного доступа в Интернет, а также разворачиванием мультистандартной сети для добавления в сервисную линейку Ростелекома услуг мобильной передачи данных.

3. Что с развитием розницы? Покупать кого-то будут?

В настоящий момент у Ростелекома порядка 2,5 тыс. точек продаж и обслуживания. Они разного качества с точки зрения коммерческой эффективности, географии, инфраструктурной составляющей. В планах компании оптимизировать существующую сеть, оставив около 250 собственных салонов. Остальные точки продаж планируется передать в управление одному из федеральных ритейлеров. Сделки M&A мы традиционно не комментируем. Но если рассуждать теоретически, то приобретение доли федеральной розничной сети было бы разумно при условии появления в портфеле Ростелекома федерального предложения на мобильную связь. 

4. Какие новости по огромному объему недвижимости компании? Планируется ли с ней что-то делать?

У компании порядка 10 млн кв. м недвижимости. Безусловно, эти площади избыточны для существующего бизнеса. Модернизация инфраструктуры и переход к современным технологическим решениям приводят к высвобождению помещений, которые использовались для размещения аналоговых АТС и другого устаревшего оборудования. Компания продолжает нести затраты на поддержание и обслуживание этих зданий и сооружений. Безусловно, менеджмент видит существенный потенциал для оптимизации операционных затрат, связанный с упорядочиванием портфеля недвижимости. Помимо сокращения операционных расходов при продаже избыточных площадей, Ростелеком может получить значительный доход, который будет направлен на реализацию амбициозной инвестиционной программы.

5. Что с LTE? Какие перспективы и когда начнут работать?

Для Ростелекома мобильный сегмент — важнейший рынок, на котором мы хотим играть значимую роль. Ставку делаем на мобильную передачу данных. Мобильный «голос» насыщен и находится в стадии зрелости. А мобильная передача данных — зона быстрорастущая и перспективная. За счет ее освоения мы и хотим выйти в мобильный сегмент и стать полноценным универсальным оператором. К 2015 году наша цель — иметь 22% рынка мобильной передачи данных. Это не значит, что мы не будем предоставлять мобильный «голос». Речь идет о том, что наш фокус будет именно в отношении продуктов мобильной передачи данных.

В будущем мы предполагаем, что будут преобладать так называемые бесшовные продукты, когда оператор сопровождает пользователя в любой точке его нахождения: дома, в пути, в офисе, на отдыхе. При этом оператор использует разные технологии и стандарты сетей, чтобы обеспечить плавный переход для абонента, и тот без помех использует нужные ему сервисы в любой точке.

По поводу разворачивания сетей 4G. Понятно, что в ближайшей перспективе вопрос лицензий и частот будет решен. Но также понятно, что уже сейчас можно строить современную сеть, базирующуюся на принципах мультистандартности и способную удовлетворить запросы существующих клиентов.

С точки зрения потребителя, совсем не важно, в каком стандарте предоставлена услуга. Он хочет иметь качественный сервис с характеристиками, которые его устраивают. В этой связи вполне достаточно иметь, скажем, CDMA на селе, а 3G в мегаполисах, поэтому мы уже сейчас находимся в процессе активного развертывания сетей 3G в крупных городах, запуск которых в 27 регионах, включая Москву и Санкт-Петербург, намечен на этот год. А в отдаленных регионах реализуем проект по замене медной сети на CDMA. Такой подход вполне обеспечивает потребности клиентов в скоростях и качестве предоставления услуг. Переход же к четвертому поколению (4G) при наличии правильно развернутой сети 3G потребует минимальных затрат и сжатых сроков.

На цели создания мультистандартной сотовой сети на горизонте ближайших пяти лет мы планируем направлять порядка 25% всех капитальных вложений. Еще очень важный момент при строительстве LTE сетей — наличие высокой пропускной способности магистральной инфраструктуры, которая способна справиться с экспоненциально растущим трафиком. Здесь у нас безусловное преимущество в сравнении с «большой тройкой», и его мы будем укреплять.

Мы также верим в совместное использование инфраструктуры мобильных сетей и альянсы между операторами. Поскольку бессмысленно строить дублирующие друг друга базовые станции и сети в условиях высоких капитальных затрат и длительных сроков возврата инвестиций. Наши соглашения с МТС, Вымпелкомом и Yota — наглядное подтверждение нашей позиции.

6. Как распределится рынок дальней связи в долгосрочном горизонте?

Очевидно, что рынок дальней связи будет сокращаться. Это мировая тенденция. Трафик уходит в мобильные сети, замещается такими сервисами, как Skype. Но есть и обратная сторона медали: для работы с подобными сервисами необходим доступ в Интернет, а на рынке ШПД Ростелеком является безусловным лидером и планирует расширение своей доли до 50% к 2015 году.

7. Кто сейчас акционеры оператора? Выполнена ли программа buy back? Планируется ли скупка подешевевших акций с рынка? 

Основным акционером ОАО «Ростелеком» является государство, которое через ОАО «Связьинвест», Росимущество и Внешэкономбанк контролирует 53,2% обыкновенных акций компании. В феврале текущего года программа buy back была завершена. В настоящий момент дополнительного выкупа акций с рынка не планируется. Определенным препятствием на этом пути является необходимость объявлять выкуп для миноритарных акционеров. Дело в том, что в случае дальнейшей скупки бумаг совместная доля владения со Связьинвестом превысит 50%-й порог.

Мнение Инвесткафе

Недавно Ростелеком опубликовал свои результаты за 1-й квартал этого года. Опубликованную отчетность можно назвать неоднозначной: во многом приличный рост выручки был обусловлен единоразовым фактором реализации проекта веб-выборов. компании следует активизировать работу с клиентами-физлицами и организациями.
Тем не менее Ростелеком идет по правильному пути, развивая альтернативные по отношению к традиционной телефонной связи услуги. Позитивным фактором должно стать уравнивание темпов сокращения и роста доходов от традиционных и новых услуг в сегментах B2C и B2B соответственно. Импульс этому должно придать присоединение Скай Линка и начало оказания услуг по мобильному доступу к Интернету, в том числе предоставление услуг связи по стандарту LTE. Также продолжающая модернизация сетей связи создает предпосылки для роста ARPU по ШПД и платному ТВ.

С учетом грядущего присоединения Скай Линка и Связьинвеста я подтверждаю свою рекомендацию «держать» по акциям Ростелекома. Целевая цена по обыкновенным акциям составляет 149,58 руб., а потенциал роста — 26%.

теги блога Инвесткафе

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн