Блог им. mihaylets

Маркет тайминг. Почему важно всегда быть в рынке

Каждый день на рынке мы встречаем два риска – риск потерять деньги и риск упустить возможности. Позиция 100% в рынке означает взять на себя весь текущий рыночный риск потерять деньги, а позиция 100% в кэше означает взять на себя весь текущий рыночный риск упустить возможности.

Можем ли мы гарантированно предугадывать моменты, когда рынок начинает падать, или когда рынок уходит в долгосрочный тренд роста? Есть ли у нас такие инструменты, чтобы делать это системно? Очевидно, что таких инструментов у нас нет. Все, что мы можем делать, это лишь говорить категориями вероятности больше\меньше того или иного сценария.

В одной из книг, которые я рекомендовал в видео по самостоятельному прогрессу в инвестициях, приводится интересная статистика. Если за последние 100 лет вам удалось бы избежать рыночных падений, то ваша средняя доходность составила бы 18% годовых. А если бы вы упустили все сильные моменты роста, то среднегодовая доходность составила бы 2%. В то время, как среднегодовая доходность того, кто постоянно был в рынке, составила бы 10%.

Если вернуться к нашим возможностям и принять за данность, что мы не можем гарантированно предсказывать моменты больших падений и моменты длительного роста, то это значит, что позиции 100% в рынки и 100% в кэше, просто не имеют смысла. Существует множество критериев, которые указывают на то, стоит ли вам быть более агрессивным, увеличивая долю рискованных активов в портфеле, либо же более осторожным, значительно ее снижая. Но нет ни одного, который бы давал точный ответ на вопрос, а что же будет завтра.

И это нас приводит к тому, что часть капитала всегда должна быть проинвестирована. Пусть это будет 10-20%, если ваши оценки говорят о больших рисках, но если вы окажитесь неправы и рынки продолжат расти, результат упущенных возможностей не будет столь болезненным и печальным.

Ниже хочу привести график стоимости одного хедж фонда, управляющий которого в интервью 5 месяцев назад, говорил о том, что они сократили долю акций до нуля. Он говорил о второй волне падения, и, вероятно, до сих пор ее ждет. Как видите, позиция «пан, либо пропал», не самый лучший вариант. Уверен, многие оказались в похожей позиции, как и этот управляющий, и это хороший урок, который обязательно стоит усвоить.
Маркет тайминг. Почему важно всегда быть в рынке

Таких уроков на рынке много, и проходить их самостоятельно, или учиться на чужих ошибках, решать только вам. Больше о таких проблемах, с которыми я столкнулся и о решениях, к которым я пришел, я рассказывал на последней трансляции «Активное VS Пассивное управление капиталом. Что выбрать частному инвестору?». По многочисленным просьбам, запись трансляции решил оставить, поэтому изучайте, чтобы как минимум понимать, с чем вам придется столкнуться в процессе инвестирования.




Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW