Блог им. Evgeny_Jenkov

Рубль становится негативным на растущей нефти.

Рубль становится негативным на растущей нефти.
Интересные события происходя сегодня вокруг рубля. Цены на нефть стремительно прибавляют, а рубль на это не так сильно реагирует. Кроме того, ноябрь подходит к концу и из-за окончания налоговых выплат рубль может начать слабеть в первой половине декабря.

В США появилась определённость по поводу правительства и единственная неопределённость остаётся в виде битвы за Сенат, но всё же мы уже точно знаем, что Байден президент. А определённость в политике США может отрицательно сказаться на развивающихся рынках, к тому же, если смотреть на ETFы на развивающиеся рынки, то там уже практически максимум.

Отрицательно на рубль может сказаться растущая экономика США, а по последним данным PMI, экономика США растёт приличными темпами и это на фоне пандемии, и на фоне роста числа заражений в США. Хотя, даже не смотря на рост заражения в США снижается смертность, а тут ещё и вакцины готовы. Снизить доллар даже не поможет пакет стимулов, так как становится понятно, что на фоне роста экономики пакет стимулов и не нужен уже в огромных объёмах, а может быть и вообще не нужен.

Вчера МВФ понизил прогноз по росту экономики России на 2021 год до роста в 2.5% с предыдущего прогноза 2.8%, а ещё МВФ посоветовали РФ увеличить поддержку безработным. Но, наверное, самое главное, что посоветовал МВФ России – это чтобы ЦБ РФ не переусердствовал с поддержкой банков, так как такие меры затушевывают истинное качество активов банков. А значит, если экономика России встретит какое-то препятствие, то банковский сектор находится в наибольшем риске.

Но мало ли, что там сказал МВФ, давайте заглянем чуть глубже, так как сегодня Набиуллина отчитывалась перед Госдумой. Набиуллина не видит рисков в кредитовании, но видит надувание пузыря в ипотечном секторе. Набиуллина противореча последним данным Росстата (а по последним данным ЗП в РФ выросли на 3.3%) заявляла, что на снижающихся ЗП населения, нельзя поддерживать рынок низкой ипотекой и если вовремя не свернуть программу, то будет ПУЗЫРЬ. Но кроме того, Набиуллина заявила, что денежно кредитная политика ЦБ РФ будет оставаться мягкой. В итоге из слов МВФ и Набиуллиной мы имеем то, что банковский сектор сейчас – это риск, восстановление экономики России замедляется, а на рубль продолжит давить ЦБ смягчая свою политику.

Ну а если вам этого мало, то санкционная тема вокруг России вновь вернулась. Администрация Трампа решила ввести санкции против Минобороны России, против 28 организаций авиационной, ракетно-космической и атомной отрасли, приборо- и двигателестроения и научных центров, предприятия «Росатома» и «Роскосмоса», 10 предприятий гражданского авиастроения, производителей вертолетной техники и авиадвигателей, разработчиков и поставщиков авиационных материалов и систем организации воздушного движения.
А пока санкции только готовятся, Байден заявил, что новая администрация будет бросать вызов своим противникам и не станет отвергать союзников.

Фон у рубля очень негативный, но впереди заседание ОПЕК и если участникам ОПЕК получится договорится о корректировки сделки, то безусловно это даст поддержку рублю.

❗️Сейчас рубль более непредсказуем, чем вначале месяца и поэтому я прекращаю держать рубль и ухожу в доллар. На ТА (USDRUB), я пока вижу сужающийся диапазон, но не понимаю куда дальше? Даже не смотря на то, что у рубля до сих пор есть силы попасть в диапазон 72-75 (особенно если ОПЕК даст то, что нужно), то повторюсь, я ухожу в бакс именно из-за возросших рисков и из-за слишком стабильного Доллара (DXY), а не из-за того, что вижу молниеносное падение рубля. К тому же то, что происходит сейчас внутри США – радует с точки зрения устойчивости экономики и большей предсказуемости.

Читай прошлые идеи ТУТ

1 комментарий
В США появилась определённость по поводу правительства — RUB падает.
В США нет определённости по поводу правительства — RUB падает.
Растущая экономика США, PMI блаблаба — RUB падает.
Падающая экономика США, нефть никому не нужна — RUB падает.

Все эти прогнозы писаны вилами по воде. Я любую «новость» могу раскрутить и в «падает» и в «растет», тут уж как удобно в конкретный день конкретному эксперду. Нефть $20 — нет валютной выручки, рубль падает. Нефть выросла в 3 раза, $60 — отлично, ЦБ скупает лишние доллары — рубль падает.
avatar

теги блога Evgeny_Jenkov

....все тэги



UPDONW