Блог им. velescapital

Почему падает Распадская?

После 4 дней активного роста и еще недели попыток взять очередной максимум, акции Распадской второй день демонстрируют негатив: -2,7% в пятницу и уже -3,14% к 12:00 понедельника.
В чем причина?

Когда какая-то бумага начинает активно расти или падать — нас всегда интересует причина. И это — одна из ключевых проблем активных трейдеров на мой взгляд: пока мы ищем причины, рынок уходит и уже не дает нам возможности заработать. Причина же роста или падения далеко не всегда очевидна своевременно: иногда понять, с чем было связано движение, можно только тогда, когда оно уже завершилось.


Но в данном случае все довольно просто.

Несколько недель назад прошла информация о корпоративном событии с участием компании.
Краткая справка: группа Евраз объявила о планах объединения ведущего российского производителя коксующегося угля ОАО «Южкузбассуголь» и второго на этом рынке ОАО «Распадская». Плановое завершение слияния — до конца года. Объединенная компания создается на базе «Распадской», 100% акций «Южкузбасуголь» будут переданы ей.

В связи с этой сделкой у акционеров компании, проголосовавших против объединения или воздержавшихся от голосования, возникнет право предъявить свои акции к выкупу по 164 рубля.

На фоне этой новости «Распадская» и росла с 9 по 19 ноября (общий рост составил более 30%).

Но все закончилось. В смысле, с планируемой сделкой пока все хорошо — никаких отмен не объявлялось. Но 24 ноября — дата отсечки реестра акционеров, которые будут голосовать за это объединение. С учетом режима Т+2 пятница была последним днем для покупки акций с целью участия в этой истории (и в пятницу ожидаемо продавали те, кто участвовать в ней не хотел), а сегодня рынок просто отыгрывает предыдущий рост и пытается вернуться к нормальным уровням. Ведь выкуп по 164 с сегодняшнего дня игрокам, еще не купившим акцию, будет не доступен.

Пессимистичный сценарий коррекции — 130, умеренно-оптимистичный — 140, оптимистичный — 144.

Автор комментария: Валентина Савенкова

★1
10 комментариев
Потому что я ее купил
avatar
Сергеич, а вы когда купили? Если раньше 18:40 пятницы — сможете в марте по 164 к оферте предъявить.
avatar
а почему росла?
avatar
Дед Панас, так написано же выше — закупались под оферту Евраза, чтобы продать по 164.
avatar
донбас  вернется ?))
avatar
120 ей цена. 
avatar
Когда результаты по % выкупа?
avatar
Vanger, 18 декабря будет голосование. Все, кто проголосует «против» или воздерживается — могут предъявить акции к выкупу по 164.
avatar
velescapital, получается что если я попал в отсечку 24 ноября, то могу пока продать акции чтоб деньги не морозить, а ближе к марту откупить обратно тот же объем и предъявить к выкупу?
avatar
Влад Ли, теоретически да. Просто если на собрании все пройдет как планировалось и выкуп в марте будет, то и цена в марте может быть сильно выше, чем сейчас. 
avatar

теги блога velescapital

....все тэги



UPDONW