Блог им. gofan777

Можно ли заработать на фондовом рынке? Итоги 4,5 лет инвестирования.

Приветствую, друзья!

Прошло почти 5 лет с тех пор, как я стал заниматься долгосрочным инвестированием, решил подвести краткие итоги и выводы.
Чтобы сэкономить и ваше и свое время, сделал в формате видео, чтобы не вставлять огромное количество табличек в пост.



Таймкоды:
00:00 Введение
02:24 Индекс или отдельные активы
04:29 Динамика индекса Мосбиржи
04:55 Обзор портфеля «ИИС»
19:35 Обзор портфеля «Долгосрок»
25:55 Резюме и выводы


Следить за всеми моими обзорами можете здесь: TelegramСмартлабВконтакте

★7
35 комментариев
Файл для ведения портфеля можешь скинуть
avatar
ваня тромов, Да, вот шаблон  
4.5 года бычьего рынка…
Gravizapa, человек знал, что 4.5 года он будет бычим, кто то все спустил на шорах и не знал.
avatar
ровный, Да ладно)) я не первый день родился. Те кто больше всего в бычий рынок верит, первым все и сливает на медвежьих.  Он может ничего и не знал, а просто покупает все время. Я так повидал не мало тут. Некоторые, те кто драли в ДУ, даже в судах оказывались в итоге.
Gravizapa, Сама отговорка «был бычий рынок» стара и глупа, как мир, я об этом)), из того же разряда «был медвежий рынок»). Брать в ДУ это еще та глупость)), с этим согласен.
По поводу бычьего рынка, гляньте просто американкие акции не it)), в каком там месте был бычий рынок.)
avatar
ровный, Я не говорю, что нет людей которые вовремя закроют позиции и не прострут все. Но 99%  все прострут. Я знаю таких гур, которые на этом маленьком коронавирусом проливе слились  почти в 0. Еще бы неделя и гуры остались бы с хером в руках. Так что бычий рынок это не отговорка. Если грубо описать, то можно всем зарабатывать пока рынок растет, но чтобы все вывести деньги, нужно продать акции. Так вот когда все продатут, тогда и станет понятно, кто заработал, а кто просрал)
Gravizapa, если торговать без плечей, то слиться на фонде просто нереально, если именно инвестировать, а не спекулировать.
Георгий Аведиков, Слиться в 0 не реально конечно. 
Gravizapa, инвестор никогда не сольется, так как не использует плечи, он может посидеть в просадке, усредняясь и внося новые деньги, все это отобьется с лихвой на росте рынка. Поэтому сливают в ноль исключительно плечевики спекулянты.
𝓜𝓮𝓻𝓲𝓵𝓲𝓷, Скажи это инвесторам юкоса. Или например ОГК2. Да они не слились, но с 2008 года потеряли почти всё. 
Gravizapa, что это за инвесторы идиоты, которые в ЮКОС 100% портфеля вложили? А если вложили 1%, то это лишь потеря доходности равной в 1% на годовом интервале.
avatar
Aneto, А ну конечно. То есть вначале «инвестор никогда не сольется», а теперь " А если вложили 1%". 

Gravizapa, ну так диверсификация это не что-то невероятное. Большинство инвесторов в итоге придут к тому, что будут просто покупать фонды на индексы (пассивное инвестирование). И влияние банкротств (этот риск учтён) не будет настолько сильным для пассивного инвестора, он в любом случае окажется в плюсе на долгой дистанции, от 5% до 7,5% реальной доходности. 

Поэтому и нет смысла вкладывать в ЮКОС много денег, так как тогда инвестор повышает сильно свой риск (СКО), не особо сильно увеличивая свою возможную доходность.

avatar
Aneto, Тоже верное. Но доходность 5 — 7%, это по сути сохранение денег не более. Заработка нет. 
Gravizapa, реальной доходности, а не номинальной.
avatar
Gravizapa, у инвестора портфель диверсифицирован по отраслям, как правило 6-7% на бумагу. Убыток с юкосом 7% от портфеля можно расценивать как форс мажор раз в 20 лет. ОГК2 даже не знаю что такое, но иметь в портфеле и юкос и ОГК2 это ещё тем везунчиком надо быть, но даже и с ним сливом далеко не пахнет. К тому же государственность российская тогда только складывалось, сейчас такое маловероятно, но опять же, диверсификация не даст слить все разом.
Чтобы сэкономить и ваше и свое время
Вот почему авторы считают, что экономят время если выкладывают видео. Свое время может они и экономят, но вот чужое вряд ли. Видео 30 минут, за это время можно прочитать пару-тройку дельных статей, и десяток пролистать за ненадобностью.
avatar
0xFF0000FF, Полностью согласен.
avatar
Срок оценки должен быть не менее 10 лет.
avatar
$100, 4 года назад мне говорили, что горизонт должен быть от 3х лет… Когда будет 10 лет, скажут, что это ни о чем, только 20 лет актуальный период ).
$100, а чё 10, лет 70 надо, как родился сразу и начал оценивать…
Я вообще никогда не открываю тут все эти видео)
По теме, с учётом 14 лет проведённых на рынке, могу с уверенностью сказать, что заработать на нём можно. И очень неплохо. Но это, если заниматься этим постоянно и ответсвенно. И определить для себя, что будешь заниматься этим на протяжении всей жизни. А не заходить как в казино, и несколько раз в году.
И лучше не ждать быстрых сверхприбылей, а работать по принципу «курочка по зёрнышку» ... 
avatar
В посте должен быть ответ. А кто захочет — откроет видео и ознакомится с деталями. Заманухи без ответов в посте воспринимаю несерьёзно, мягко скажем. 
Выкладывать длинное видео «для удобства» — форменное неуважение к читателям. Когда люди хотят видео, они идут на ютуб. На форум идут почитать.
avatar
Владимир, так а в чем проблема, если видео слишком длинное, можно пропустить и все. Лично мне чаще удобнее смотреть видео, когда я за рулем, п росто включаю на фоне и слушаю, тут на любителя.
Георгий Аведиков, проблема в том, что вы выкладываете видео на СЛ не для удобства читателей, а для раскрутки своего канала. То есть врете — это проблема
avatar
Макс Обухов, я никого не призываю смотреть это ужасно длинное рекламное видео, можете просто пропустить и все, проблемы не будет.
Георгий Аведиков, мог бы по клавиатуре и постучать немножко, описать ключевые моменты или хотябы таймкоды вставить. Какого я должен тратить своё жизненное время чтобы смотреть непойми что?
Багатенький Буратина, на счет тайм кодов согласен, добавил.
Фондовый рынок — не работа
avatar
нах нам твои видео. текстом напиши сколько слил или заработал и всё. а таблицы для налоговой оставь
мудрый инвестор, дело не в том, сколько слил или заработал, дело в том, какие идеи были прибыльные, какие убыточные и почему.
Кому какая разница, слил я 100% или заработал 100%, интересно на чем были заработаны деньги, а где были потери, во всяком случае мне.
Вообще не понимаю смысла подобных комментариев, если лень смотреть видео, пропускаете и все.

теги блога Георгий Аведиков

....все тэги



UPDONW