Блог им. gofan777

Портфель ИИС vs IMOEX (MCFTRR)

Приветствую, друзья!

Сегодня хочу немного отвлечься от разбора отчетов и поговорить про портфели, у меня всего 4 портфеля на данный момент с разными стратегиями, валютами и рынками, основной портфель и самый консервативный на ИИС, о нем и поговорим.

Я не люблю сравнивать доходность портфеля с индексом, о чем меня часто спрашивают, из-за того, что в портфеле у меня обычно от 15 до 30% консервов (облигации, кэш, евробонды и прочее), что немного тормозит доходность, а вместе с ней и его волатильность. Да и нет такой цели, обогнать индекс, главная цель получать доходность выше депозита в качественных и проверенных временем историях с небольшой защитой от девальвации через экспортеров.

Данный портфель является стратегическим, я планирую, что через 5-10 лет его доходность сможет покрывать мои основные расходы, поэтому лишние риски брать не хочу, плечи также не использую.

Спустя 4 с небольшим года с момента создания данного портфеля я все-таки решил сравнить, на сколько вырос индекс Мосбиржи с учетом дивидендов и на сколько вырос мой портфель. Вначале я не поверил, но доходность оказалась одинаковая, почти процент в процент, 79,9% (Индекс) и 79,7% (ИИС) и это без учета полученных вычетов, с вычетами по доходности я даже обогнал индекс.

Портфель ИИС vs IMOEX (MCFTRR)

Но это не главное, это скорее для ответа на частый вопрос про сравнение доходностей. Как вы знаете, я отбираю бумаги в портфель самостоятельно, долгое время в нем доминировала генерация, в марте основная часть средств была вложена в нефтегаз, подробно свой портфель разбирал тут. Сейчас по ряду причин портфель открыто не публикую, только по подписке.

Когда я выбираю активы самостоятельно, мне проще пересиживать глубокие просадки, я даже перестал переживать последнее время, больше волнуюсь за рост из-за того, что не успел что-то докупить. А на рынке самое главное это спокойствие в любой ситуации. Дополнительным преимуществом в отличие от индексных фондов являются дивиденды, которые я могу выводить на банковскую карту, не закрывая при этом ИИС.

Всеми своими разборами я делюсь с вами и часто пишу, что мне интересно, а в какие истории я бы не лез. Опыт последних 4 лет показал, что были и ошибки, что-то продал слишком рано, что-то купил слишком поздно, но это нормально. Мы не можем знать будущего, поэтому ошибки сможем оценивать только ретроспективно, что я и делаю обычно и для чего веду журнал учета всех сделок.

За 4 года я совершил всего 100 сделок продажи активов или 1 сделка в 2 недели в среднем, куда входят частичные фиксации позиций, продажа облигаций, выходы из позиций и прочее, считаю, что это относительно мало, но в долгосрочной стратегии и не должно быть частых сделок. Хотя каюсь, бывает и лудоманю, но редко, как правило это заканчивается либо выходом в 0, либо небольшим убытком.

Вот в целом и все, что я хотел сказать. Пока моя стратегия показывает весьма хорошую для меня доходность, но может для кого-то это покажется низким результатом. Тут все зависит от суммы портфеля, для 10 000 рублей это мало, а, например, для 10 млн. рублей уже неплохо.

Всем успешных инвестиций!

Следить за всеми моими обзорами можете здесь: TelegramСмартлабВконтакте
★2
26 комментариев
А как кстати доходность портфеля считаешь? 
Средства же наверняка довносил
avatar
zzznth, я веду учет ежемесячно, это немного уменьшает эффект размытия, потом просто суммирую результат, с размыванием результата уже смирился, тут ничего не поделаешь. Еще пробовал делать расчет через чистую внутреннюю доходность (в экселе ЧИСТВНДОХ), но результаты получаются сопоставимые. 
Георгий Аведиков, а что вы имеете ввиду «пробовал считать через ЧИСТВНДОХ»? Именно через нее и получаются точные и корректные результаты — считается же элементарно — заносишь все поступления / снятия в руб. и по датам + текущую стоимость портфеля — все просто, быстро (можно и автоматически) и главное — точно. Почему отказались от именно такого расчета?
И еще один вопрос — вы пишите в статье о главном консервативном портфеле на ИИС. А что на других, там не долгосрочные инвестиции?
avatar
Бродяга, я от него не отказался, данный метод использую для расчета доходности в конце каждого года, а вот в случае, если год не завершился там не совсем корректные результаты, т.к. конечная дата плавает.
Бродяга, вот как раз посчитано по данной формуле, тут даже выше немного результат получился.
 

Георгий Аведиков, это без учета налоговых вычетов, но с учетом всех поступивших дивидендов / купонов, верно я понимаю? На мой взгляд, очень достойный результат. Интересно, что каждый год практически одинаковый итог (кроме 2018 г.), лишь с небольшим разбросом
avatar
Бродяга, Да, это с учетом всех дивидендов и купонов. Спасибо )
zzznth, средняя(баланс) покупки смещается немного… доходность автоматом корректируется…
avatar
Сергей Ю., теперь совсем не понял
avatar
zzznth, ну смотри… купил 100штук по 10руб… закупочная 10… прошел месяц, довнес и купил еще 100штук по 12руб… средняя сместилась на 11руб..
дальше смотришь цену на тек. момент и получаешь доходность…
avatar
Сергей Ю., слушайте, ну если так делать, то в зависимости от того как считать и на что делить, доходность получится разная.
Об этом то и был вопрос.
avatar
zzznth, Что значит как считать и на что делить?
Квик сам считает по каждой бумаге балансовую цену… доходность считается тоже автоматически..
Вот у меня:



avatar

Сергей Ю., чот вы совсем походу не понимаете о чем я говорю.
Прибыль по бумаге посчитать элементарно: (текущая стоимость соотносится со стоимостью всех покупок). Суммарную прибыль — тоже. Даже с учетом закрытых позиций. Это то как раз просто.

Вопрос абсолютно в другом: как из общей прибыли получить доходность? Если в портфель ничего не довносилось, то очевидно достаточно просто разделить на начальную сумму портфеля. А если довносилось? На что делить?

В случае с ИИСом, когда довнесения регулярные и достаточно большие (а иначе и смысла заводить чаще всего нет) в зависимости от 1) на что делите 2) как из общей доходности получаете годовую можно получить весьма разные результаты.

avatar
zzznth, я делаю так, допустим в январе внес 100 к руб и на конец января было 103 к, фиксирую доход +3% за январь. В феврале внес еще 100к, на конец февраля в портфеле было 205к, я беру 205/(103+100)=1%, фиксирую эту доходность и т.д.
В конце года просто суммирую результат по каждому месяцу.
Георгий Аведиков, о ясн. 
Просто величина, посчитанная суммированием доходностей будет меньше, фактической.

Грубо говоря, при стабильном росте на 10% в месяц, депозит вырастет на 214%, а по представленному варианту — будет лишь +120%.
avatar
zzznth, ну тут не совсем так, если учитывать сложный процент, т.е. реинвестирование, то получится 285% за 12 месяцев, если мы берем по 10% в месяц. Но в рамках портфеля реинвестирования нет, как и начальной суммы, от которой мы считаем из-за довнесений. Поэтому я считаю по простой арифметической прогрессии. Я много копался в этой теме и пришел к тому, что такой вариант учета наиболее простой и понятный.
И он примерно совпадает с расчетом чистой внутренней доходности, которая как раз учитывает довнесения и даты довнесений, т.е. если внести сразу всю сумму в начале года или если вносить частями, то доходность от этого тоже будет меняться.


Георгий Аведиков, оке, понял :)
p.s. и 285% будет за 11 месяцев, а не за 12 :) и это общая величина портфеля, а для фактического прироста надо отнять 100%
avatar
Эмм, а почему портфель с середины 2016 сравнивается с индексом с начала 2017.
Поэтому и обогнал, с 1.06.2016 индекс вырос на 116%
avatar
UnembossedName, счет был открыт в середине июня 2020 года и там была тестовая сумма, основное пополнение было в ноябре, для получения вычета в первую очередь, поэтому веду сравнение от этой даты. Ну и на tradingview нет графика раньше ноября.
Георгий Аведиков, ну так надо либо крестик снять, ну вы поняли.
У вас за тот период, который «не важен» для сравнения вполне себе 10% доходности набралось. Если ее вычесть 80% превратится в 62.
Так что сравнивать то нехорошо от разных дат.

Вам вроде как все равно, но на деле, вы порождаете подозрения в манипуляциях цифрами.
avatar
UnembossedName, ну там не 10, а 3,7% разница, ок, исправлю, спасибо.
UnembossedName, пересчитал с ноября портфель, но разница в 3+%, как я и считал


 

avatar
UnembossedName, зоркий глаз!
avatar
Смотрю на графики… Никакой «добавочной» стоимости ваше активное управление не добавило. Чистая «бета», а «альфы» не видать.
Можно было купить индекс, и потратить время на что-то более приятное и полезное. 
avatar
Michael, индекс не платит дивидендов, а ЕТФ есть только один. который платит, но там комиссии большие и налог с дивов двойной. Если нет цели вывода дивов. то да, проще купить индекс, наверное

теги блога Георгий Аведиков

....все тэги



UPDONW