Блог им. Marek

Азербайджанский газ пошел в Европу, газопровод TAP запущен в эксплуатацию 15 ноября

TAP Starts Commercial Operations 

The 878-km Gas Pipeline part of the Southern Gas Corridor Enters Operational Phase 
Газопроводная часть Южного газового коридора протяженностью 878 км вступила в фазу эксплуатации

Baar, Switzerland - 15 November 2020 - TAP AG. Спустя четыре с половиной года после начала строительных работ в Салониках, Трансадриатический газопровод (TAP), газотранспортная система протяженностью 878 км, пересекающая Грецию, Албанию, Адриатическое море и Италию, начал коммерческую эксплуатацию. Разнообразная команда профессионалов отрасли усердно и эффективно работала в сложных условиях, чтобы безопасно поставить стратегический элемент энергетической инфраструктуры в срок.

ТАР является европейской ножкой Южного газового коридора , проект шлюза, который будет транспортировать 10 млрд кубометров (BCM/а) новых поставки газа из Азербайджана в нескольких рынков в Европе. Система TAP работает в соответствии с международно признанными стандартами качества, здоровья, безопасности и охраны окружающей среды и рассчитана на удвоение пропускной способности до 20 млрд куб. м в год.

Лука Шиппати, управляющий директор TAP, прокомментировал: «Сегодня долгосрочное видение стало реальностью! Я чрезвычайно горжусь этим достижением, которое стало возможным — в первую очередь — благодаря самоотверженности и приверженности наших людей и всех участников, прочному доверию и непоколебимой поддержке наших акционеров, всех правительств в цепочке создания стоимости и Европейского Союза, а также а также поставщиков и подрядчиков, которые работали над проектом. В качестве нового оператора системы передачи, разработанного и построенного в соответствии с передовыми отраслевыми практиками и стандартами, TAP обеспечивает двойную диверсификацию: новый, надежный и устойчивый энергетический маршрут и источник газа для миллионов европейских конечных пользователей на десятилетия вперед». 

Мурад Гейдаровпредседатель совета директоров TAP, добавил: «Южный газовый коридор является пионером в транспортировке природного газа из Азербайджана в Европу и одной из самых современных и надежных систем, доступных в настоящее время для транспортировки энергии. Являясь ключевым компонентом Южного газового коридора протяженностью 3 500 км, TAP сочетает в себе стратегические характеристики и особенности рыночной конкуренции. Это гарантирует, что Европа может получать поставки из еще одного источника, одновременно поддерживая ключевые цели ЕС по достижению интегрированного энергетического рынка, а также устойчивого, безопасного и диверсифицированного энергобаланса, способствуя текущим потокам в направлении перехода к чистой энергии».

Несколько фактов и цифр о том, что проект TAP повлек за собой:

  • Протяженность по Греции (550 км), Албании (215 км), по дну Адриатического моря (105 км) и выход на берег в Италии (8 км).
  • Укладка около 55 000 штук труб общим весом 520 000 тонн; с высоты 2100 м в горах Албании до глубины 810 м в Адриатическом море.
  • Проработать более 50 миллионов человеко-часов и пройти около 140 миллионов километров без каких-либо серьезных происшествий — это рекорд безопасности мирового класса.
  • Получение 3,9 миллиарда евро для финансирования проектов и соблюдение строгих социальных и экологических требований кредиторов.
  • Постоянно взаимодействуя с сообществами вдоль маршрута трубопровода, TAP установила доверительные отношения и реализовала широкий спектр социальных и экологических инвестиций, улучшая условия жизни.
  • Создание сильной корпоративной культуры, основанной на ценностях совершенства, людей, честности и ответственности, резюмируемых девизом «как мы достигаем наших результатов, так же важно, как и сами результаты».

В число акционеров TAP входят:  BP (20%), SOCAR (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagás (16%) и Axpo (5%).

Акционеры TAP приняли решение о развитии и строительстве проекта в конце 2013 года .

О Трансадриатическом трубопроводе (TAP)

TAP транспортирует природный газ с гигантского месторождения Шах Дениз в азербайджанском секторе Каспийского моря в Европу. Трубопровод протяженностью 878 км соединяется с Трансанатолийским трубопроводом (TANAP) на турецко-греческой границе в Кипое, пересекает Грецию и Албанию и Адриатическое море, а затем выходит на берег в южной Италии.

TAP будет способствовать поставкам газа в страны Юго-Восточной Европы. Выходы TAP в Греции и Албании вместе с выходом на берег в Италии открывают многочисленные возможности для дальнейшей транспортировки азербайджанского газа на более широкие европейские рынки.

Как ключевая часть Южного газового коридора, TAP имеет стратегическое и экономическое значение для Европы и играет важную роль в обеспечении надежного доступа к новому источнику природного газа. TAP играет важную роль в повышении энергетической безопасности Европы, диверсификации поставок, а также в достижении целей декарбонизации. 


www.tap-ag.com/news/news-stories/tap-starts-commercial-operations


    теги блога Марэк

    ....все тэги



    UPDONW