Блог им. Video

Авиакомпании зовут в полет!

Индекс МосБиржи продолжает расти, но часть акций (Магнит, Газпром, НорНикель) «зацепила» коррекция. Коррекция может перекинуться и на лидеров рынка (Сбербанк, ЛУКОЙЛ) потому что зона сопротивления на индексе МосБиржи находится довольно близко (3050-3080).
Авиакомпании зовут в полет!


 Думаю, что ноябрь будет «бычьим» месяцем, но если смотреть на рынок 2021, то есть основания для пессимизма. Инвесторы покупают акции циклических секторов в надежде на то, что новые  вакцины против коронавируса будут способствовать быстрому восстановлению экономики. При этом до массовой вакцинации еще очень далеко. В мире сейчас разрабатываются несколько десятков вакцин и не все из них будут удачными, наверняка скоро мы услышим и о побочных эффектах.  Если хорошие новости по одной вакцине способны вызвать ралли на фондовом рынке, то логично предположить, что новости о побочных эффектах вызовут сильное падение рынков.

Инвесторы покупающие акции циклических секторов, сильно рискуют – пандемическая ситуация во многих странах ужасна. К примеру, в США с 4 ноября каждый день регистрируется более 100000 новых случаев заболевания КОВИД-19. Все больше штатов и регионов вводят или рассматривают новые ограничения, а позитивные новости по одной вакцине успокаивают людей и они теряют бдительность – перестают носить маски, соблюдать социальную дистанцию. Миллиардер Билл Экман считает что инвесторы перестали бояться коронавируса а это неправильно. Билл  ждет обвала рынков в ближайшие месяцы.

Я не призываю развертывать агрессивную игру на понижением, потому что Билл Экман ждет обвала! Я призываю не вкладывать все накопления исключительно  в акции. Московская Биржа дает возможность приобретать и валюту, и инструменты с фиксированной доходностью и опционы Пут. За «бычьим» ноябрем может прийти «медвежий» декабрь. Если глава Pfizer Альберт Бурла продал 61,8% своих акций компании, если топ менеджеры фармацевтической компании Moderna продают акции своей компании,   наверное с вакцинами против КОВИД-19 не все так просто.

Американский индекс S&P-500 вырос на 0,77%. Вчера акции авиакомпании Delta Air Lines, Inc. (DAL) снизились на 5,45%. День благодарения в США в 2020 году приходится на 26 ноября и в этот день принято навещать близких. Неделя с 23 ноября будет самой загруженной с марта – компании добавляют дополнительные рейсы. United Airlines доавила 1400 внутренних рейсов. При этом до нормализации авиасообщения очень далеко. Расписание рейсов американских перевозчиков на ноябрь и декабрь 2020 по-прежнему сокращено на 40% — 50% по сравнению с их расписанием в 2019 году. Кстати, отдельные американские эксперты считают, что добавление дополнительных рейсов в расписание это чисто маркетинговый ход авиакомпаний. В дальнейшем эти рейсы будут отменены или объедены с другими. Тем самым авиакомпании дают сигнал путешественникам – «Жизнь нормализуется – вам срочно следует подумать о бронировании авиабилетов». А вот Билл Гейтс считает, что в лучшем случае пандемия  КОВИД-19 завершится в 2022 году.  И я думаю, что он близок к истине.

13 комментариев
Правильно бил говорит! Ранее 23 года нормальной жизни не будет
avatar
Heruvim, ее вобще больше не будет
надо как-то привыкать к другой нормальности
скорее всего за ковидом будет еще вирус (или еще что-то)
репетиция прошла успешно, дальше пойдет основной прокат…
avatar
Если хорошие новости по одной вакцине способны вызвать ралли на фондовом рынке, то логично предположить, что новости о побочных эффектах вызовут сильное падение рынков.

Лекарства, которые без всяких одобрений властями применялись на больных ковидом, имеет страшные побочные явления. Возможно часть больных умерла именно от лекарств, а не от самого вируса. Особенно то, которое президент США Трамп рекламировал как панацею. Это все, что могла ему предоставить супер передовая медицина США.

И что?  Перестали использовать эти лекарства?
Просто вакцина с меньшими побочными станет на порядок дороже. И займет узкий сектор рынка, а вакцины похуже более широкий.
avatar
Кто-нибудь прочитал название аэропорта, куда такие стюардессы летали?
avatar
При вашей любви к Аэрофлоту впору писать «Ларису Ивановну хочу».

Инвестиция интересная. Государство не даст обанкротить эту практически госкомпанию. Время сейчас подбирать её или подождем?
Похоже, что ВЭБ выборочно уже поддерживает наших монополистов, не афишируя.

Интересно, это капитализм?
США или Европа давно так поступают.

А там капитализм?
Призрак, призрак коммунизма бродит по Европе. ( откровение от Карла, Манифест)
avatar
sergik99, капитализм.
Только там еще малому бизнесу до 75% прошлогодней выручки государство выдает
www.rbc.ru/rbcfreenews/5f99a48f9a7947f7d4701f1e
avatar
Brassiere, За чей счет?
За счет налогов и за счет эмиссии ( тот еще налог).
И чем это не социализм?

Не читали вы нашего Карлу Марлу. Западноевропейский философ.
avatar
sergik99, я не спорил про социализм, в Швеции он еще круче и с советских времен. Но если Там социализм, то в России сейчас Дикий Запад
avatar
ковид опасен только для очень ограниченной группы людей, я думал за год-то расследование проведут и разберутся что к чему… но нет, ничего нового мы не узнали — носите маски, перчатки, УУУ.. 
avatar
глава Pfizer Альберт Бурла продал 61,8% своих акций компании, а на вырученные средства купил акции сбербанка )
avatar
Technotrade, А на сдачу купил сигареты Прима.
avatar
Аэрофлоту цена рублей 20. Позорная компания с ужасным менеджментом и абсолютно устрашающими показателями. На чем она растёт? Либо менеджмент зарядил бабки ММ, либо ВТБ тащит. Покупать такое говно нельзя, оно рухнет. Народный IPO и допки Русгидро прекрасный пример
avatar
Константин, в районе 40 можно присмотреться в долгосрок. Рано или поздно авиарейсы возобновят и на этом рванет, как и вся отрасль. Дороже я бы не рассматривал.
avatar

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW