Блог им. mihaylets

Безусловному доходу быть! Безусловный доход, как функция естественного отбора

Этот текст для той части моей аудитории, кто способен думать, а тем, что ищет «чо купить», эта статья явно будет не интересна (думаю, пора уже делать мем «чо купить», как считаете?).

На днях общался с другом на тему перспектив человечества, где я восхищался горизонтом мысли Безоса, который инвестирует в межпланетный транспорт уже сейчас, с перспективой через несколько десятков лет занять эту нишу, чтобы Амазон смог доставлять товары и на другие планеты. На что друг сказал – круто иметь такое бизнес мышление.

И тут я поймал себя на вопросе о том, а что же мешает людям иметь такие же мысли, планы как у Безоса? И ответ вырисовывается очень простой. Большинство людей, способных генерировать что-то действительно полезное, раскрывать свой потенциал, не могут этого делать по одной простой причине – они вынуждены работать и зарабатывать себе на жизнь, закрывая бытовые вопросы. Они тратят значительную часть энергии, работая в сферах, которые в долгосрочном плане не приносят значительной пользы социуму и всему человечеству. А решают вопросы социума, как и отдельного человека, в формате здесь и сейчас.

Как вы думаете, почему правительства так радеют за здоровую нацию? Готовы принимать к себе токсичных мигрантов? Ответ очень прост – в обществе есть функции, которые надо кому то выполнять. И речь не о том, что одни профессии важные, а другие нет. Все профессии важны. Вопрос только в том, что одни профессии решают текущие задачи, а другие способствуют долгосрочному развитию общества. Без дворника, сантехника, повара, таксиста, бизнесмены, ученые и врачи не могли бы делать то, что они делают.

Но что нас ожидает в ближайшие несколько десятилетий? Нас ожидает то, что множество из функций «здесь и сейчас» будет выполняться роботами, и огромная масса людей, которые выполняли эти функции, останется без работы. И тут становится выбор, что делать с этими людьми, как их задействовать в общественной жизни? Конечно, тут появляются различные теории заговора направленные на их уничтожения различными путями, но мне кажется, это не эффективно, и есть путь решения этой задачи значительно более изящный и эффективный, в первую очередь, эффективный для общества – это безусловный доход.

Людям дадут выбор, хочешь нюхать кокаин, пить, и деградировать, пожалуйста. Хочешь однополой любви, велком, на тебе твои же деструктивные гены и закончатся. С физиологической точки зрения это, как правило, люди со слабо развитой префронтальной корой, которая призвана контролировать животные позывы, и отвечает за образное мышление, за созидание. То, что с физиологической точки зрения и делает нас людьми. Неспособен делать что-то полезное? Убей себя сам. Это естественный отбор. Но часть людей, лишившись необходимости закрывать базовые потребности, начнут «инвестировать» свои силы, время и заложенный природой потенциал, туда, куда им будет интересно, и что, потенциально, будет приносить пользу остальным. Заниматься творчеством, заниматься наукой, помогать нуждающимся и т.д.

В итоге мы получи «К» образное расслоение общества (как и сейчас в экономике), когда одна часть общества бесследно уйдет, как ненужный балласт, а в будущее придут только более здоровые и совершенные комбинации генов, способные создать новый виток человеческого развития.

Полравился текст?  Подписывайтесь на мой Telegram

★3
23 комментария
Диванный аналитик-практик, непонятно как связан кокаин и передача генов, ну деградирую я и размножаюсь пока космические корабли бороздят просторы большого театра, а ты занят на работе чтобы множиться и воспитывать детей, чьи гены останутся не удел?
avatar
Xmeli Suneli, Не всё так просто. Кто хочет получить безусловный доход- будь добр поставить кастрирующую прививку всей семье, чтобы не иметь потомства и получи денежку на игры и развлечения, алкоголь и прочее.
 А кто занят работой, то пусть продолжают, на миску риса получат тоже, но зато без стерилизации.
 Если вы входите в элиты, то всё чётко и жизнь удалась! Но есть нюанс, всё чётко до конца жизни, а там вечные муки в аду.
Интересное рассуждение. То есть по вашему не весь народ честной нужен будущему обществу, а только некоторая особо развитая часть? Я к тому, что почему бы не начать пропагандировать развитие этой самой префронтальной коры?
avatar
Serj90, мне кажется, уже сейчас полно подобной «пропаганды», дофаминовая диета и прочее. Тот же Курпатов, как мне кажется, доносит очень правильные вещи.
Буду нюхать кокаин… а от него уже фантазии про бизнес круче чем у Безоса попрут… ну или круче чем в немецком порно… тут фифти фифти🤣🤣
Безос может вкладываться в космос не только от того, что денег дохера и он такой умный. А от того, что его «попросили».

Очень интересно наблюдать, как коммерческие С ВИДУ компании, занимаются очень глобальными вещами, выполняя, по сути, государственные функции.
А если копнуть, то у руля таких компаний стоят люди от власти.

«Ленинский» империализм по сути настал, но может у него человеческое лицо?
avatar
мальтузианство
avatar
В работе «Опыт о законе народонаселения...» (1798) Мальтус пытался доказать, что нищета трудящихся масс в капиталистическом обществе — следствие не экономических условий капитализма, а природных условий.
А ответ прост:
«рабочее население, производя накопление капитала, тем самым в возрастающих размерах само производит средства, которые делают его относительно избыточным населением»
(Маркс К., Капитал, т. 1, 1955, с. 637)
Вот дворники расстроятся когда их заменят роботами...
Сам процесс роботизации будет сильно растянут по времени, поэтому к моменту когда роботы будут убирать улицу у людей и в мыслях не будет идти работать дворником.
Или что думаете изобрели робота и на следующий день он появился в каждом дворе?
avatar
Капитализм приближается к очередному кризису. Устроят войнушку, уничтожат лишнее население, инфраструктуру. И опять все по новому. Другого не дано!
Дворники освободившись от рутинного ручного труда будут выполнять функции ландшафтных дизайнеров. Да и то не сразу, а постепенно через средства малой механизации, а уж потом роботы.
Преодоление кризиса через войнушку может не получиться. Ядерное оружие.
Алексей Орлов, Зачем ядерное? Достаточного того, чтоб бедные убивали бедных, без войны государств. По типу гражданской.
Да я вот тоже подумал, как бы открыть супермолл на венере.там же бля такой спрос и нет много торговых точек)))
avatar
Базес думает как заставить своих работников не только ссать в бутылочку, но и срать туда же, стоя. А Венера это для лохов сказки.
Аристарх Иванов, какой масштаб кризиса такая и война. Если кризис локальный то и война гражданская. А если кризис в группе государств? Да ещё и соседних? Как ты себе представляешь толпы бедных носящихся через гос.границы с оружием. А государства в сторонке? )
Ну, у России, как всегда будет свой скрепный путь. Щас! Ага, безусловный доход им! Бюджеты треснут))) 
avatar
Это очередная форма коммунизма которая едва ли состоятельна. Технически, то о чем вы говорите это создание множества НИИ (т.к. в одиночку люди уже не способны ничего родить, тем более без многолетнего опыта в индустрии) со свободным графиком посещения. Я немного покрутился в РАН и знаю что это такое. И финанстроваться оно должно за счет тех немногих кто потратил кучу денег и сил на образование чтобы стать востребованным работником, вынужден пахать и содержать семью. Эээ, нет уж лучше переехать в безналоговую страну которая не кормит бездельников.
avatar
Куда делись золотари, телеграфистки, фонарщики зажигающие каждый вечер керосиновые фонари, изготовители карет, трубочисты и много кто ещё? Мир меняется и нужно подстраиваться под новую реальность или умереть и дать дорогу другим. Ни какого БОД не нужно, отбор расставит всё по своим местам.
avatar
Это фантазии на уровне бреда. Человеку никогда не удавалось предсказывать будущее на десятилетия вперед.
avatar
Предсказывать нет, а вот просчитать да.
любопытно, но не ново, встречал такие мысли 
avatar

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW