Блог им. mihaylets

Гарантиии в инвестициях

Вопрос гарантий на финансовых рынках, это достаточно частый и острый вопрос, особенно, когда речь идет о двухсторонних отношениях. Когда вы отдаете деньги в управление, пользуетесь услугами консультантов, проходите обучение, открываете брокерский счет или покупаете какой-то инвестиционный продукт, логично, что вы хотите видеть гарантии. Давайте разберем этот вопрос несколько детальнее.

Если вы посмотрите на проспекты более-менее приличных инвестиционных компаний, то вы не найдете даже такого слова “гарантии”. Один американский управляющий в своем интервью (имени, к сожалению, не помню) о гарантиях сказал следующее: ”Когда ко мне приходит инвестор и спрашивает о рисках, я всегда говорю 100%, и даже больше. И не потому, что у нас нет риск менеджмента, а потому, что существует слишком много факторов, которые находятся вне нашего контроля.” Еще один пример из интервью Мовчана (не дословно, но суть передана верно): “Инвесторы задают вопрос, когда хотят про инвестировать в наш фонд, где гарантии того, что вы не украдете наши деньги. А гарантий нет, я столько лет в этом бизнесе, что если захочу украсть, то украду.”

В американской практике даже по закону запрещено давать какие-либо гарантии. Если вы замечали, в дисклеймерах всегда написано, что прошлая доходность не гарантирует будущие результаты, и они могут сильно отличаться, и что работа с финансовыми инструментами сопряжена с большим риском. 

Гарантировать что-либо в инвестициях, это гарантировать будущее, а объективно, его не знает никто. Если вам говорят риск в ДУ 20% ГАРАНТИЯ, ведь мы ставим стопы и у нас есть хедж, то, что будет, если завтра закроют биржу на месяц, а потом откроют торги. По каким ценам откроются торги в связи с таким форс мажором? Или где гарантия того, что цена на финансовый актив не уйдет в отрицательную зону. Еще год назад мы думали, что это абсурд, а уже в этом году увидели -40$ по нефти. Как написано выше, слишком много факторов, которые находятся вне зоны нашего контроля.

Но даже если вам дают гарантии, то гарантии чем? Например, управляющий гарантирует вам сохранность части вашего капитала или всего капитала, но чем он гарантирует? Какими активами? Ноутбуком и айфоном? Да, вы можете составить договор и потом пойти с ним в суд. Но если нет активов, у вас будет просто бумажный долг, который никогда не вернется. Предположим, актив есть, вам говорят, давайте 300к, под залог вот этого склада. То вы берете на себя риски стоимости конкретного склада. Если бизнес климат в регионе, где находится этот склад, упадет, то он станет никому не нужен, а цена на него кратно упадет, или он просто превратится в неликвид (таких примеров вы уж точно найдете ни один десяток).

Нужно запомнить и укрепить у себя мысль о том, что в инвестициях, и всем, что с ними связано, гарантий нет и быть не может. Риски — это неотъемлемая часть инвестиционного процесса, и все что вы можете сделать, это научиться правильно эти риски оценивать.

Больше полезного материала по финансовым рынкам, инвестиционные идеи и аналитику, читайте в моем авторском Telegram канале.

★1
Хотите гарантии?
Получите доходность депозита в Сбербанке.

В швейцарских банках, где гарантия в многолетней практике, доходность отрицательная.

Оно вам надо?
avatar

sergik99

sergik99, Не хотите гарантий, получите доходность минус 100%.
Оно вам надо?)
avatar

dekab1

dekab1, Если вас интересует доходность порядка 100 % в год, то готовьтесь потерять 100 % в течении года.
No pain, no gain
avatar

sergik99

25% годовых на капитал — остальное забирает управляющий (не ммвб, не СпБ)
avatar

ORACLE

Вы хотите 100% гарантий от управляющего, но зачем ему принимать этот риск, если он получает только небольшую часть от прибыли?
Есть только две гарантии на свете: смерть и налоги©
avatar

chizhan


теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



2010-2020
UPDONW