Блог им. mihaylets

Миф о финансовой грамотности американцев

Что мы знаем, об этом вопросе:

  • 300 лет существования финансовых рынков
  • Почти у каждой семьи свой инвестиционный советник
  • У большинства (тех, кто может себе позволить) есть накопительные счета на пенсию, инвестированные в различные инструменты

Также некоторые представители русскоговорящей фин. индустрии зачастую ссылаются на американцев, вот мол, посмотрите как там, за океаном, молодцы! Не то, что у нас тут. Эх…

И я, признаюсь, тоже так считал. Что только у нас тут люди «покупают» форекс и сказки про сотни процентов годовых. Что только у нас (пишу эти строки и вспоминается «Наша Раша») настолько широко распространены токсичные инструменты а-ля бинарные опционы, и в большинстве своем люди ищут быстрой наживы. А вот в Америке все по-другому, там все по книжкам, по «Баффету», сложный процент, портфель, диверсификация и т.д.

Но какое же было мое удивление, когда я начал погружаться в англоязычную среду и начал подписываться на различные рассылки (как мне казалось, аналитические и информационные), и мой ящик просто начали бомбардировать письма с «уникальными» и крайне «выгодными» предложениями, вот несколько примеров

  • Как превратить $5000 в $2.100.560?
  • Узнай, как утроить свои деньги за следующее 5 дней!
  • Делай 3-5Х каждую неделю с помощью опционов
  • Как добиться 99.97% прибыльных сделок? (у нас тоже есть такие «умельцы», раскрою секрет, там торговля идет без стопов)
  • Как каждую ночь удваивать свой капитал?

Наличие таких предложений говорит о существующем спросе на такие продукты, ведь в плане фин. индустрии США объективно впереди планеты всей, и если бы не было спроса, такие предложения бы очень быстро вымерли. Но нет, они есть и их ооочень много! По ощущениям даже больше чем в русскоязычном интернете. Мне кажется, что за последние 20 лет в рунете было столько подобного мусора, что люди уже даже не реагируют на такие предложения.

Так где же хваленая финансовая грамотность американцев? А ответ прост, люди везде одинаковые. Две руки, две ноги, и точно такие же желания. Желания хорошо жить, быть богатым, здоровым, красивым и счастливым. Но также желание быстро разбогатеть, при этом ничего не делая. И именно оно зачастую берет верх над разумом, знаниями и коллективным опытом.

Вместо итога хочется вспомнить пословицу: «хорошо там, где нас нет». Не стоит считать, что у них «ух, как круто», а нас «ой, как плохо». Но также не забывайте, что финансовые рынки, это не благотворительная организация, призванная удовлетворить все ваши хотелки. Это, наверное, наиболее высоко конкурентная сфера деятельности человека, где друг с другом бьются лучшие умы человечества. А сложный процент, портфель и диверсификация, действительно работают.

Подписывайтесь на мой Telegram, если хотите получать больше полезного и интересного контента по инвестициям и финансовым рынкам.

12 комментариев
Почти у каждой семьи свой инвестиционный советник

Доильщик.
Который годами доит наивных буренок и ничем при этом не рискует.
avatar
Lgner, 

ага, там такие «гуру» поколениями зарабатывают. Вот эту книжку читал когда-то

readli.net/bogatstvo-semi-kak-sohranit-v-seme-chelovecheskiy-intellektualnyiy-i-finansovyiy-kapitalyi/

Вода водой, как и наши «гуру». Из пустого в порожнее.
avatar
Turbo Pascal, мне вообще кажется, что фразу «только у нас» годами повторяют те, кто больше нигде и не был. Ну, кроме как туристом и по фильмам))
avatar
Да нет там никакой грамотности. Куча людей в кредитах и от зарплаты до зарплаты.
Прослойка имеющих накопления и инвестирующих — не больше чем у нас.
Просто всякая литература под них и заточена, поэтому кажется что «все инвестируют».

Американцы вообще умеют показать америку не такой, как она является на самом деле. Голливуд — это только вершина айсберга.
avatar
В США действительно все хорошо с инвестициями.
Ты мог купить акции в 50-70е годы и с ними действительно бы ничего не случилось, дети бы и по сей день продолжали получать дивиденды.

А что у нас было в 70е? У нас в 70е еще на лошадях ездили по улицам.
Пока в США в 2000 году был бум доткомов у нас кто-то торговал на бирже?

Что насчет вкладов от самого надежного банка страны? На мое имя родители открывали сберкнижку в 90м году кажется. Обнулилась эта сберкнижка.

А как же их валюта? Она конечно обесценивается со временем, но с темпами 1-3% в год. В отличие от нашей валюты.

Так что все у них хорошо и будет тоже хорошо еще 50 лет, не переживайте за них!
avatar
Такие же там люди, как и везде. И уже кучу историй про то, как люди живя на всю зарплату остаются в определённый момент в нищете. Особенно всякие там красотки ведущие с возрастом теряя былую красоту и не имея финансовых подушек. Краем уха слышала, что даже у Депа проблемы и он просрал кучу бабла.
avatar
начальный тезис сомнителен. никто не хочет быть ограбленным, но грабители есть и будут
avatar
Напрямую, т.е. как мы на бирже инвестирует процентов 5 американцев. (условно как мы через квик). А все остальные делают это через фонды. Это как наши отчисления на пенсию в пенсионный фонд от работодателя.
У них договор с фондом (работодатели и банки свой фонд всем пихают за процент), фонд что-то там делает, а они ему периодически отчисляют по разным хитрым планам. Вот таких там процентов 60. Квик (условный) они ни разу в жизни не видели. Когда этот фонд лопается (как Леман, Энрон и т.д.) пенсионеры там рыдают на лавках (у них отняли деньги и выбросили из дома подыхать на улицу), только их по телевизору не показывают. По телевизору там реклама успешных пенсов (чей фонд не лопнул) идет.

Короче развод лохов там на другой уровень поставлен. У нас привыкли что государство все делает, и можно расслабиться, а там корпорации правят. На корпорацию управы нет — перестала существовать, обанкротилась и привет. Кинули тебя — сам виноват. А так все блестит яркой мишурой. Истории успеха везде понапиханы. Вот вторую сторону никто не разбирает. Иск можно схлопотать если сильно копать.
avatar
Евгений Петров, почему, показывают. Но по какому-нибудь местному тв, т.к. фонды часто мелкие и локальные, не то что дальше штата — дальше своего county (на county делится штат — типа как у нас область на районы) неизвестны.
avatar
Странно. В США с такими обещаниями и присадить могут
avatar
Евгений Черных, https://secure.wealthpress.com/resources/primetime_stocks/?step=regew&email=&utm_content=GPSC0022&utm_source=InteractiveOffers&utm_campaign=SPADPTC0003&email=EMAILTOKEN&ax_09Am1=io_605_12970_147_23074&ax_09Am2=marketbeat.com&ax_09Am3=d5bc63bb5e038f7f23982cfc6f3012b7117faf0b&&utm_medium=native&utm_term=marketbeat&iocid=1ae56cd29d34a2013c920604324115bdf7d189e3&

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW