Блог им. OneginE

Почему фондовые рынки будут держать всеми силами?

С марта 2020 г. Федеральная резервная система США напечатала 2,9 трлн долларов. Все ли досталось рынку?

На начало весны 2020 г. объем баланса ФРС составлял чуть более 4,1 трлн долларов, а к июню он превысил уже 7,1 трлн. С этого времени баланс Федерезерва находится примерно на одном и том же уровне.

Однако «печатный станок» всасывался пылесосом под названием госдолг США. За это же время он вырос почти на 3,4 трлн долларов или на 453,6 млрд больше, чем баланс ФРС. То есть, по сути все что печаталось тут же изымалось из обращения и перенаправлялось на финансирование бюджета страны. Кроме того, сейчас сумма денежных средств на счетах правительства США превышает 1,6 трлн долларов, что на 1,2-1,3 трлн долларов больше обычного среднестатистического остатка прежних лет.

Таким образом, более 1 трлн долларов, что было напечатано, сейчас изъято с рынков, тем самым, несмотря на резкий рост баланс Федрезерва, до самих рынков и экономики дошло гораздо меньше.

Темпы «печати» новых денег и темпы заимствования (млрд дол.)


Почему фондовые рынки будут держать всеми силами?

Источник: ФРС, Минфин США

В то же самое время капитализация фондового рынка США возросла на 4,6 трлн долларов. Тем самым, можно предположить, что «печатный станок» просто подстегнул череду покупок, а рынки сами «нарисовали» новые цифры. К примеру, сама денежная масса с марта по август выросла всего на 198 млрд долларов.

Получается, что все эти триллионы — это всего лишь цифры в компьютерах. В случае, если рынки свалятся в 20% коррекцию, порядка 7 трлн долларов испарятся из системы, а вот долги останутся. В этом случае денежным властям США не останется другого выбора, как напечатать еще больше. Поэтому, учитывая масштабы рынков, их будут стараться держать любыми способами, до тех пор пока сама экономика не начнет их догонять, иначе произойдет масштабное обесценение валют и монетизация долга.

Ссылка настатью

Похожая статистика:

  1. Баланс ФРС 
  2. Спреды между «мусорными» и гособлигациям США
★1
Никто не будет держать рынки, и уж тем более, всеми силами. Рынки сами по себе ничего не определяют, это всего лишь индикатор. Некоторое время неисправный индиктатор может вводить в заблуждение, но недолго.
avatar

3Qu

3Qu, 
<em>Коллежский регистратор,
                  Почтовой станции (ин)диктатор</em>
avatar

baron_samedi

3Qu, если цель завалить рынки перед выборами, их ещё и ногой подтолкнут, чтоб веселее летели. Рынки подвластны демократам, а не республиканцам.
avatar

Abstract

Abstract, хрен их знает, чему они подвластны. Я думал, экономике в целом. С этой точки, им уже давно пора вниз, нашему, по крайней мере. Но он че-то задерживается.)
avatar

3Qu

3Qu, выход перед падением часто затягивают, чтобы не терять деньги. 
avatar

Abstract

Ну и что, снизится на 20% S&P 500 — это всего лишь уровень исторического максимума 2-3 летней давности. Зачем печатать эти $7 трлн? Что страшного в индексе S&P 500 на уровне 2000-3000 п.? Когда на дне кризиса 2008 он был ниже 700 п.? Ну угарят придурки, покупавшие его по 3400-3600, что перед пандемией, что уже во время вызванной ею провала экономики. Ну так они идиоты, а другим-то что будет от того, что они заслуженно потеряют деньги?
avatar

Balist

Balist, люди начнут вешаться, во всём обвинят ФРС, нельзя так)
Там уже все на грани гражданской войнушки, как только прозвучат первые выстрелы никакая политика ФРС рынки не спасет.



avatar

user11

Похоже, что истерия с ковид заканчивается, значит рынки еще и порастут на восстановлении экономик.))
avatar

юра

состояние рынка (рост и отсутствие складывания) -  одна из значимых вещей, которые нужны трампу для переизбрания.

интересно предположить, что избрание байдера теоретически сильный минус для рынка, так и избрание трампа также — ему уже не нужен будет рост рынка, т.к. переизбрание на 3й срок невозможно. т.е. ни тот ни другой не будет так заинтересован в том, чтобы толкать рынок наверх.

трамп и на фрс постоянно давил, и налоги корпорациям снижал, позволил напечатать ещё гору денег, в твиттере бустил на тему «all time high sp500». после выборов это всё может исчезнуть.

то почему мы не получили полноценный кризис в марте — не только печатание денег, а субъективно то, что умников, сидящих на кеше / золоте / кэш эквивалентах и желающих закупиться по скидкам в -50% развелось много, в итоге все ждали и хотели кризиса. по сути, море инвесторов сидело на мешке денег, чтобы выгодно сделать х2 на год-два (закупка на дне), в итоге этот же кэш не дал кризису разыграться.

в итоге, скорее всего кэша осталось мало после недавних событий, новые выборы это значимый минус, все уверовали в безудержный рост сипи500 и забыли про все накопленные проблемы, поднимаются разговоры о «смене парадигмы оценки рынка» (т.е. то что p/e 80-90 это норм да и вообще можно забыть про это — растёт = покупай) — когда, как не ближайшее время будет идеальным, чтобы бабахнул кризис уровня 2008-2009. ну и аналог с историей чистильщика обуви, только на современный лад, всякие «ура! я купила свои первые акции — apple и tesla»
avatar

Olololnet

Где пропадал, Евгений?

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



2010-2020
UPDONW