Блог им. OneginE

Американские компании отказались покупать собственные акции

На фоне кризиса и падения выручки американские компания потеряли главного покупателя их акций — самих себя.

Во втором квартале произошло резкое падение объемов обратного выкупа акций среди 30 компаний, входящих в промышленный индекс Dow Jones. По сравнению с первым кварталом объем «байбеков» сократился почти на 60%. Если за январь-март корпорации из США скупили свои ценные бумаги на 62 млрд долларов, то с апреля по июнь на эти цели было потрачено 25 млрд.

Объем обратного выкупа акций компаний из Dow Jones (млн дол.)


Американские компании отказались покупать собственные акции

Источник: отчеты компаний

Так мало компании из индекса Dow Jones не покупали с 1 квартала 2010 г. Причем сокращение «байбеков» наблюдалось по всему спектру бумаг. Исключением можно назвать лишь Apple и Microsoft.  Они приобрели ценных бумаг на 15,9 и 5,8 млрд долларов соответственно, тем самым обеспечив 87% всего объема.

Стоит отметить, что дивидендные выплаты не пострадали, они даже увеличились по сравнению с первым кварталом на 150 млн долларов. В общей сложности акционерам было выплачено 46,2 млрд долларов. Впервые с третьего квартала 2016 г. сумма дивидендов оказалось больше суммы «байбеков».

В свою очередь, даже в кризисные годы дивидендная политика крупного бизнеса США мало страдает и если сокращается, то не так драматично.

Если обратить внимание на реальный сектор экономики Соединенных Штатов, то акции корпораций восстановились незначительно по сравнению с ИТ-сектором. Росту таких бумаг как Apple и Microsoft помогли «байбеки», а вот Tesla, Amazon, Nvidia и т.д. смогли вырасти на ажиотажном спросе со стороны простых жителей страны.

Ссылка на статью

Может быть интересно: 

  1. Объемы обратного выкупа акций и дивидендов
★1
4 комментария
Евгений, там федрезерв выкупает акции в таких объёмах, что никакие байбэки для поддержания котировок уже не нужны.
avatar
Воронов Дмитрий, Федрезерв не покупает акции. Не придумывайте.
avatar
PALINDROM, не напрямую, конечно, а через банки. 
avatar
Воронов Дмитрий, точно, он налил кеша банкам и фондам вместо бондофф, а те уже акции — сути схемы это не поменяло
avatar

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW