Блог им. JediMik

Dollar Tree vs Dollar General.

изначально держал к отчёту Williams-Sonoma(WSM), но вчера перед закрытием вышел. Прикинул, что отчёт может быть лучше лучшего, и это ожидаемо. Удивительно, что я купил вместо неё Dollar Tree, про который сказал бы тоже самое: позитив уже в цене. Вообщем, я решил подержать минимум пару месяцев Dollar Tree, так как не хочу фиксировать минус :)

Я хочу сказать о вещах, остающихся за цифрами отчётов. И сравню DLTR с другим «долларом» — Dollar General (DG). Хотя, эти супермаркеты так же похожи, как Fix Price и Магнит. (Магнит/Дикси — это Dollar General)
Dollar General (DG) прибыль за 2 квартал выросла на 84,6% по сравнению с прошлым годом, а квартальная прибыль Dollar Tree (DLTR) выросла на 45%. У обоих растет главный показатель отрасли same-store sales.

Обращаю внимание, что и DLTR и DG не сильно просели в крах весны 2020, DG выиграл от стремления американцев делать запасы в пандемию больше, чем DLTR. Но у Dollar Tree, как я фиксирую по сообщениям в интернет и соц сетям больше преуспел в создании комьюнити вокруг бренда и своей фишки «всё за доллар». 

Что я выделю из рубрики «Фундаментальный анлиз»: 
  • мне нравится, что DLTR, в отличие от DG не платит дивиденды. Я с начала 2020 стараюсь обходить стороной дивидендные и это отд тема.
  • мне нравится, что оба в индексе SP500
  • у DG более стабильный бизнес и стабильный рост. долговая нагрузка так же чуть меньше
  • обе компании инвестдома рекомендуют «покупать».
  • DLTR лучше работает с аудиторией в соц сетях
  • росту DG помогает программа buyback
  • продажи у DG выше в 1.25 раза, но количество сотрудников у DLTR меньше в 2.5 раза.
Ставка на внутренний спрос США — моя любимая ставка. Пока не ясно закончится ли дело Рецессией или мы на пороге Депрессии, такие активы в портфеле — это разумно.  кстати, уже пол-года держу BBBY, сдавать не собираюсь. 
удачи



теги блога Николай Помещенко

....все тэги



UPDONW