Блог им. Investor_Sergei

Почему копить деньги в облигациях для покупок акций плохая идея

Многие финансовые книги и продавцы курсов в декрете пропагандируют классическую схему инвестиций: портфель из акций и облигаций.

Ну, например, 50% на 50% или 60% на 40%. Неважно.

Суть: держать часть портфеля именно в облигациях, а другую в акциях. Если на фондовом рынке происходит коррекция, и стоимость акций сильно падает, тогда продаем часть облигаций и покупаем подешевевшие акции.

Кажется, что все логично. Облигации считаются защитным инвестиционным активом. Стоимость у них якобы фиксированная. При погашении можно вернуть стоимость по номиналу. Но это только при погашении, а в процессе обращения на рынке цена облигации может быть любой.

❗️ Нельзя забывать, что мы живем в России. Огромное влияние на самочувствие фондового рынка оказывает геополитика. Во время кризисов сильно падают не только цены на акции, но и на облигации. Часто намного ниже номинала. Вероятны ситуации, когда стоимость облигаций падает на 10%, 20%, 30% от номинала.

Писал об этом подробнее

Поэтому как только захочется взять по привлекательным ценам подешевевшие во время мощной коррекции акции, может случится, что просядут и облигации. Вырученных от их продажи средств будет маловато.
Почему копить деньги в облигациях для покупок акций плохая идея


В последние 15 лет так случалось четыре раза. Стоимость облигаций проседала от номинала:

⚡️ 2008 год (мировой финансовый кризис) — минус 40%. 

⚡️ 2015 год (кризис на Украине) — минус 20%.

⚡️ 2018 год (санкции за вмешательство в выборы США и дело Скрипалей) — минус 5%.

⚡️ 2020 год (коронакризис) — минус 2%.
Почему копить деньги в облигациях для покупок акций плохая идея
Собственно, около 5 лет — с 2013 по 2018 год гособлигации торговались ниже номинала из-за непрекращающейся череды конфликтов и кризисов.

❗️ Поэтому более безопасный способ хранить деньги на случай покупки акций во время коррекций — кэш. Например, обычные рублевые или валютные депозиты. Да, пока деньги будут томиться в ожидании быть пущенными в дело они будут приносить мизерный процент дохода, но и риск их потери в случае обвала фондового рынка минимален в отличие от облигаций.

👴 Кстати, наш любимый Уоррен Баффет предпочитает держать солидную часть активов в банковских депозитах. 

★1
вы наверное не дочитали до конца продавцов курсов в декрете. Деньги под покупку советуют хранить в кортких гособлигах с близкой ДП, которые практически не падали даже в первый крзис, давая при этом доху выше банковского депозита до востребования
avatar

RomanAndreev

1 прочти про дюрацию
2 облиги дают купон — на купон покупается опцион фьючерса квартальный а лучше полугодовой… слиться невозможно
3 акции можно купить через продажу опциона... 
avatar

ves2010

Годовой график. Красным — MCFTR, синим — RUGBITR3Y, белым — депозит под 6%.


ИМХО, кэш проигрывает.
avatar

kju

kju, ваш график подтврждает пост. Кэш проигрывает в долгую. Я пишу о конкретном моменте, когда нужны будут деньги на покупку просевших акций на пике кризиса. На вашем графике — это точка в середине графика. Кэш — выше всех. Кроме того кеш может быть на депозите.
Инвестор Сергей, если мы про инвестирование, то вариант надо рассматривать только «в долгую». Мы же не знаем когда очередное падение будет. При этом, если держим часть портфеля в трехлетках, а не в кэше, то имеем +3% годовых в сравнении с банковским депозитом.
avatar

kju

а со следующего года ещё и ндфл вроде будет и беготня по налоговым из-за облигаций?
avatar

Игрь

На акции не надо копить, надо покупать при появлении кеша…
avatar

Владимир

Автор, изучи матчасть и не ерепенься, когда опытные люди дают правильный совет. 
Если набрать ОФЗ с огроменной дюрацией или, того хуже, откровенный шит по прозвищу ВДО, то в кризис, ясно, можно влипнуть. Начиная с просадки и потери ликвидности и заканчивая дефолтом эмитента. Ну так надо головой думать, а не бегать за номинальной доходностью. 
avatar

SergeyJu

Я использую синтетическую облигацию, очень удобно. Правда портит картину увеличение ГО в кризис, но вариационки все равно хватает докупиться при падении.
avatar

GoGo

GoGo, если можно поясните простым языком, я ничего не понял :(
avatar

Максим

Согласен с автором. Мне не нравится держать кэш под кризис в облигациях. Именно из за того, что в кризис всё проседает. Полностью согласен с аргументами автора.
avatar

Вася Баффет


теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



2010-2020
UPDONW