Блог им. rfynututkm

Как понять, что стратегия сломалась?


   Привычная занудная оговорка: далее все ликбез, сорри, если проходили в третьей четверти 6 класса… Но кому-то полезно. Судя по тому, как мечутся новичку, например, по «стратегиям автоследования». Или по советам, от гуры №1 к гуре №2, и т.д.  Ощущение, что у многих задача — как можно больше попрыгать в течении года. 

   Давайте начнем с того, что есть некая стратегия. Неважно, инвестор или спекулянт – оба должны действовать системно, в рамках некой общей логики, единой для всех сделок. Иначе, если каждая сделка играется как уникальная, а не элемент серии, будет хуже — и по времени, и по нервам, и по деньгам. Если общей стратегии нет – стоит озаботиться тем, чтобы была. Без нее – метания, стресс, потерянные деньги и вопрос в конце «а что это вообще было?»

   Входя в стратегию, четко знайте, когда и почему будете выходить.

   Не важно, своя стратегия или взятая у кого-то. Не иметь ответа заранее означает метаться по стратегиям, собирая лоссы. Потом будет поздно думать. Точнее, при просадке придется это делать в обстановке, когда думаться будет плохо.

    Ключевой вопрос, если стратегия теряет деньги – это время такое, или алгоритм такой.

   От ответа зависит, терпеть или бежать. Если стратегия нормальная, с ней скорее всего все нормально и сейчас. Но! Очень тщательно отбирайте. Изучая стратегию, работайте не ее адвокатом, а сыщиком и прокурором.

   Представьте, что вам платят за любой компромат на нее. Мучайте тестер. Загоняйте в него самые страшные данные за страшный год. Ройте, и вам откроется. Заклеймили стратегию – молодец. Переходите к следующей. Не грустите, вы заняты серьезным делом. Вам с ней жить. И вы должны ей доверять так, как люди доверяют жене или мужу. То есть больше, чем просто знакомому, коллеге, собеседнику. Вы бы доверили случайному знакомому свои деньги? А здесь придется.

   Но если выбор сделан, считайте, что подписали брачный контракт, по которому ранний развод для вас наказуем. Ранний развод – это истерия и собирание лоссов на лоях случайного колебания эквити. Основания для развода должны быть веские, а не жалкие «я уже полгода в минусе».

   И все-таки, когда стратегия ломается?

   Уход в минус еще ничего не значит. Приговор, когда стратегия не делает то, что должна по своему определению.

   Например, не реализует преимущество к бенчмарку в нормальных условиях, не ловит тренды при наличии трендов, если призвана ловить, и т.д. Если индекс упал на 20% за год, а портфель, целиком состоящий из акций, всего лишь на 10%, это отличная стратегия. Вот если рынок вырос за год на 50%, а вы всего на 40%, это хуже. Но еще не приговор. Тот же Баффет специально оговаривал для своих инвесторов, что есть тип рынка, на котором он может отставать от рынка: истерично бычий. Когда все растет безумно, плохое может расти быстрее хорошего.

     Приговор стратегии выносится в широком окне. Для каждой стратегии – своя ширина.

    Если за два-три года вялого роста или боковика портфель акций дал то же самое, что и индекс, пора пересмотреть его принципы. Или не мудрить и купить наконец индекс. Небольшая вероятность выкинуть хорошую вещь здесь будет (вдруг это худшие три года за столетие?), но в целом теория вероятности будет за вас.

   Для спекулятивной стратегии окно уже. Скажем, год. Год в минусе это уже знак, повод если не выбросить, то подумать. Особенно если год волатильный, а стратегия трендовая. А вот итоги квартала – ни о чем. Но это для не быстрых систем. Если это хфт (скажу честно, что ничего не понимаю в хфт, я всего лишь простой трендовик), ее слом поймется быстрее. Сильно быстрее. И это одна из фишек, за которые хфт-тишники так любят свои поделки.

   Вообще же, стремление заработать на бирже сразу и много – путь в никуда, простите за банальность. «Желающий разбогатеть в течение дня будет повешен в течение года».


***

         На всякий случай моя книга «Деньги без дураков»: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/

         или здесь https://www.ozon.ru/context/detail/id/154836589/ 


          моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

          торговая система №1: smart-lab.ru/blog/568144.php
      
          торговая система №2:  smart-lab.ru/blog/572258.php
★10
11 комментариев
Входя в стратегию, четко знайте, когда и почему будете выходить
Должна быть веская причина купить рубль, как найду какую-нибудь недвижимость — то куплю рубль
а пока — вижу пузырь и перекупленность



avatar
Отсеивать алгоритмы это хороший совет. Лучший способ убедиться, что работающих алгоритмов совсем нет.
avatar
Vatokat, добрый день. Если работающих алгоритмов совсем нет, тогда кто зарабатывает на рынке?
avatar
ExPro, Добрый день. Долгосрочно относительно денег растет почти все (товары, депозиты, долговой рынок, долевой рынок). Поэтому на долгосроке алгоритмы заработка есть. Если говорить о краткосрочных операциях, то там как правило не зарабатывают, а играют. Конечно есть краткосрочные стратегии которые приносят доход, но это как правило арбитражи, инсайды, манипуляции или подобные неэтичные практики. Но это не для простых людей. Остальные просто любят азарт.
avatar
когда подписчики на стратегию начинают угрожать мордобоем.
Не, коллега?
Искренне сочувствую новым людям на фр. В открытых источниках, в основном, доступна статистика лишь за последние 10 лет. Но для меня инвест-стратегия, не прошедшая проверку на 2008-2009 гг — это плохая стратегия.
avatar
Антон О., каждая точка зрения имеет право на существование. В конце концов можно отработать стратегию на истории инструментов за тот период, почему нет. 
avatar
На первую мировую ещё тестаните, вдруг чего
avatar
 Хорошая статья, все по делу, бери и пользуйся.
avatar
попрыгать в течении года


В течение
avatar
 как люди доверяют жене или мужу

Мне наоборот говорят, что доверять жене-себе дороже. На своём опыте убедился. И на опыте других.


В остальном ставлю огромный плюс. Согласен с идеей 
avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW