Блог им. sky999

Момент истины

На ZeroHedge многократно выкладывали график, наглядно отображающий дисбаланс между долговым и фондовым рынком США, возникший в последние месяцы. Произошедшее восстановление стоимости акций не сопровождалось хотя бы минимальным изменением доходности трежерис: 

Момент истины
(Восстановление фондового рынка США в последние месяцы не сопровождалось даже минимальным ростом доходности трежерис.)


Это, впрочем, легко объясняется тем объемом ликвидности, которое ФРС предоставило на рынок госдолга, фактически занимаясь его монетизацией. Стоимость государственных обязательств, находящихся на балансе Федрезерва, достигла фантастических $6,2 трлн!

Момент истины
(Стоимость государственных обязательств, находящихся на балансе Федрезерва, достигла фантастических $6,2 трлн.)


Проблема состоит в том, что баланс ФРС в последние два месяца находится на одной отметке (и даже демонстрирует небольшое снижение). Пауэлл совсем не торопится переводить монетарную политику в all-in mode:

Момент истины
(Баланс ФРС в последние два месяца находится на одной отметке — тревожный знак для американского фондового рынка.)


Отчасти ситуацию с ликвидностью сглаживает реальный сектор — количество открытых позиций по акциям из индекса S&P500 у ритейл-брокера Robinhood растет в последние месяцы по экспоненте. Впрочем, такая ситуация не может продолжаться бесконечно:

Момент истины
(Количество открытых позиций по акциям из индекса S&P500 у ритейл-брокера Robinhood растет в последние месяцы по экспоненте.)


Особенно с учетом того, что государственные пособия, доля которых в доходах домохозяйств США достигает сейчас 25%, могут закончится уже в августе (во всяком случае демократы в Конгрессе, кажется, делают все возможное, чтобы это произошло):

Момент истины
(Доля государственных пособий в доходах домохозяйств США достигает в настоящее время 25%.)


И все это происходит на фоне самого масштабного пузыря в акциях высокотехнологичных компаний за всю историю существования сектора:

Момент истины
(Рост капитализации «большой пятерки» из индекса S&P500 (Amazon, Apple, Google, Microsoft, Facebook) принял экспоненциальный характер. Оставшиеся 495 акций демонстрируют на этом фоне весьма посредственные результаты (красная линия).


Судя по всему, август должен стать судьбоносным месяцем во всей этой истории. Политическая неопределенность на фоне схватки между республиканцами и демократами, а также вторая волна коронавируса в США способствуют такому развитию событий в полной мере:

Момент истины
(Количество новых заражений коронавирусом в США свидетельствует о начале второй волны эпидемии уже в июле.)


p.s. На ZH выложили еще один разворотный паттерн — «S&P500 закрыл день ростом на 0,55% и более, находясь в области ±12% от 52-дневного хая, в то время как Nasdaq закрылся снижением». За последние 55 лет было девять подобных случаев и все они (за исключением начала 1980-х) не предвещали фондовому рынку США ничего хорошего: 

Момент истины
(«S&P500 закрыл день ростом на 0,55% и более, находясь в области ±12% от 52-дневного хая, в то время как Nasdaq закрылся снижением» — за последние 55 лет было девять подобных случаев и все они не предвещали фондовому рынку США ничего хорошего.)


p.p.s. Ficth пересмотрел кредитный рейтинг США со стабильного на негативный в связи «с продолжающимся ухудшением государственных финансов и отсутствием надежного плана бюджетной консолидации». Естественно уже после закрытия рынков. Веселый август начинается…


_____
мой блог/яндекс–дзен/телеграм

 
★4
все нормально. еще в 2 раза вырастем
avatar

Кузя

Дмитрий Ворожцов, И? это уж посчитали что заразиться 200-300 млн. помрет 15-20. ставка щас на то какие компании смогут работать после!
avatar

Кузя

Автору нельзя отказать в последовательности.
Упрямо репостит межвежий зерохедж, хотя ни копейки на этом не зарабатывает;)
По крайней мере на этом ресурсе…
avatar

Intrinsic value

Intrinsic value, предлагаешь сигналы продавать или начать проводить семинары, а-ля Демура? )) Воспринимаю как комплимент в свой адрес (;
Дмитрий Ворожцов, да я и не нападаю;)
У тебя безобидный маленький заводик репоста страхов. Кому то мож помогает…
avatar

Intrinsic value

Я очень негативно смотрю на всю ситуацию в целом, но при всем этом, не вижу пока предпосылок к схлопыванию пузыря. Денег очень много в системе, и хомяки пока ещё готовы вливать дальше. Крупняк сидит либо в кэше, либо в пузырях, на которых отчётность по доходам банков нарисована — никому не надо ее сдувать сейчас. Короче говоря, вся эта история долго ещё может продолжаться. Если вспоминать дотком, то там несколько лет всем было понятно про пузырь, и много кто разорился на шортах этого пузыря. История циклична, и вполне ещё 3-4 года роста может быть.
avatar

Just Me

Пузырь там только в growth секторе. В 2000—м году на обвале доткомов reit ы замечательно себе росли. Главный пузырь в госдолге. Это и есть самое опасное
avatar

Ынвестор

Во сколько по мск опубликовали прогноз по рейтингу подскажите пожалуйста
avatar

ilya uralmash

 Кстати выходной барометр всего — 0,18% по доу
avatar

ilya uralmash

Вставлю свои 5 копеек: все текущее восстановление индексов на данный момент faamg — широкий рынок лежит вблизи минимумов. Что мешает в плоскости оставить faamg и продолжить рост широким фронтом? Пиндосы не дурачки, про обвал забудьте, в пиндостане all-in по-факту и проигрыш для них смерти подобен. Или 3-я мировая.
avatar

Wti_Trader

Кажется уже большинство верит, что рост будет бесконечный. И причин привести не могут, только тот «железный» аргумент, что сейчас и вчера росли не смотря ни на что, поэтому рости будем и дальше. Всегда. Теперь все компании ростут, потому что печатают деньги и выкупают их акции, прибыль не важна, реальный продукт не важен (только сайтики и контент). А колбаса по 2.2$ так и стоит. Деньги печатают и всем раздают. Скоро пособие 50% дохода домохозяйств станет. А нафига работать?
Короче, новая парадигма (а что так можно было??)) Покупайте акции).
avatar

xlite

Обвалится, вопрос тоьтко в том дотянут ли до выборов или нет
avatar

Андрей Алферов


теги блога Дмитрий Ворожцов

....все тэги



2010-2020
UPDONW