Блог им. boomin

Паевые фонды недвижимости: так ли выгодно инвесторам, как об этом говорят?

    • 24 июля 2020, 13:50
    • |
    • boomin
  • Еще

Привлечение финансирования через закрытые ПИФы недвижимости становится все более популярным. Недавно PNK GROUPпредложила свой новый продукт — инвестиции в складскую недвижимость PNKRENTAL. Предлагаемая инвесторам доходность – от 11,5% годовых. Аналитики boomin.ruпроанализировали реальную доходность подобных ЗПИФов.

В начале июля в СМИ появилась информации о новом инвестиционном фонде недвижимости –
PNK Rental, проекте компании PNK Group. В фонд войдут объекты индустриальной недвижимости, складские комплексы PNK Group. Управляющей компанией фонда выступит «А Класс Капитал». Ожидаемая доходность инвесторов декларируется на уровне от 11,5% годовых. Пока ПИФы еще не были запущены и оценить их реальную эффективность невозможно.

Вместе с тем, у другого подобного проекта — AKTIVO — в обращении уже несколько ЗПИФов под управлением УК КСП Капитал Управление Активами и УК Альфа Капитал и по ним доступна вся отчетность. Какие результаты для инвесторов показывает проект — в разборе ниже.



AKTIVO

Одна из известных компаний, осуществляющих инвестиции в объекты коммерческой недвижимости, на российском рынке – площадка AKTIVO. Компания ведет поиск и подбор объектов недвижимости, осуществляет аудит на предмет «юридической чистоты» объекта, доходности, технического состояния, коммерческой привлекательности, надежности арендаторов.

Далее, под подобранный объект формируется закрытый ПИФ, средства которого направляются на выкуп объекта недвижимости. В дальнейшем ПИФ (и объект недвижимости) управляется профессиональной УК с лицензией, а полученный арендный доход за вычетом издержек, распределяется среди владельцев паев в виде дивидендов (с которых физическими лицами уплачивается налог 13%). На сайте компании заявляется доходность от 9,5% до 11% годовых.

Из публичных источников мы нашли ЗПИФы, которые сформировала AKTIVO. Они управляются УК КСП Капитал Управление Активами и УК Альфа Капитал:

УК КСП Капитал Управление Активами

  • ЗПИФ рентный «Активо один»
  • ЗПИФ рентный «Активо два»
  • ЗПИФ недвижимости «Активо пять»
  • ЗПИФ недвижимости «Активо одиннадцать»
  • ЗПИФ недвижимости «Активо двенадцать»

УК Альфа Капитал

  • ЗПИФ недвижимости «Активо Шесть»
  • ЗПИФ недвижимости «Активо Десять»

Поскольку вся отчетность ЗПИФов является публичной, мы можем оценить реальную доходность инвесторов по каждому ПИФу.


ОТЧЕТНОСТИ ЗПИФов

Для сравнения мы проанализировали отчетности нескольких ПИФов. И результаты нас разочаровали. Инвесторы, за вычетом расходов на УК и операционных расходов по объектам, зарабатывают меньше, чем по депозиту, при этом стоимость ПИФов не растет (несмотря на заявляемую индексацию арендных платежей), да и сама арендная выручка достаточно волатильная. Операционные расходы в аренде и плата УК занимают существенную долю в арендном доходе, что существенно снижает прибыль инвесторов, дополнительным минусом является крайне низкая ликвидность таких закрытых ПИФов, а ЗПИФ «Активо Одиннадцать» (под объект НЕОФАРМ и других арендаторов в д.Сапроново, микрорайон «Купелинка», квартал Северный, дом № 2) после сбора 570 млн рублей потерял в чистых активах более 32 млн, в том числе за счет выплат дивидендов в объеме большем, чем арендный доход.

В статье рассказали о том, как анализировать отчетность ПИФов и где ее найти.

★1

теги блога boomin

....все тэги



UPDONW