Блог им. mihaylets

Уход от риска = больше прибыли? Простые решения сложных задач

Уход от риска = больше прибыли? Простые решения сложных задач

Оптимальный баланс активов в портфеле, это нетривиальная задача, над которой бьются лучшие умы финансовой индустрии. Мое мнение, что не существует «идеального» портфеля, подходящего всем, есть портфель, подходящий конкретному человеку с его целями и задачами.

Впрочем, когда мы говорим о портфеле и его перформансе, нас зачастую интересует его динамика относительно индекса (хотел написать широкого рынка, но с учетом последних тенденций, «язык не повернулся»). И тут иногда попадаются интересные и простые решения.

Если вы долгосрочный инвестор с низкой толерантностью к риску, то значительную долю в портфеле должны занимать защитные активы: гособлигации, драгоценные металлы, высококачественные корпоративные облигации и т.д. И если не хотите долго себя мучить анализом, подбором долей и т.д., вы можете взять простую комбинацию для составления портфеля 50/50 золота и гособлигаций США, например 10-летки.

Сравнив динамику такого «простого» портфеля с динамикой индекса World MSCI за последние несколько лет, можно обнаружить, что эта комбинация защитных активов в пух и прах перебила доходность рынка акций. Казалось бы, защитные инструменты, призванные сохранять капитал, принесли значительно больше денег своим держателям, чем рискованные инструменты, нацеленные как раз таки, на получение повышенной доходности.
Уход от риска = больше прибыли? Простые решения сложных задач
Больше полезной информации по инвестициям и рынкам читайте в моем Telegram канале.

1 комментарий
К сожалению, такие результаты были получены в значительной степени за счет снижения ключевой ставки в США до 0, и повторить такой «успех» уже вряд ли получится. )))

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW