Блог им. mihaylets

Я понял причину хейта к ралли на рынках

На западе сейчас производится огромное число контента связанного с перегретостью рынка, и абсурдностью текущего ралли. Журналисты и блогеры упражняются в красноречии, чтобы описать эти процессы. Есть даже видео с печатной машинкой, которое уже стало мемом.

И я никак не мог понять, с чем все это связано. Какие есть альтернативы? Обанкротить экономику и на долгие годы уйти в депрессию? Идеального решения нет, чтобы все были довольны, но действия ЦБ это лучше, чем ничего.

И тут я понял, почему так происходит. Основная причина в том, что люди пропустили это ралли. Покупать сейчас при таких оценках страшно, а ЦБ не дают рынку упасть. Вроде бы в экономике все плохо, должно быть много вариантов выгодных инвестиций, а их нет. И нет их благодаря действиям ЦБ.

Другого объяснения такому поведению я не вижу. Представим себе человека, у которого был $1М, потом рынки упали, и у него осталось $650к, потом пришел фед и вернул ему стоимость портфеля. И человек такой: «Ну фед, ну мудаки!». Скорее всего, так думаю те, кто вышел, ожидая более низких цен, пофиксил убытки, и остался с кэшем. И сейчас сидит и ругает фед, что тот не дал ему возможность выгодно вложить свой капитал. Мы наблюдаем с вами массовое оправдание своих неэффективных действий, которое и выливается в производство хейтерского контента.

Те, кто хорошо заработал на последнем ралли, крайне довольны всеми действиями ЦБ. А вот те, кто остался с носом, считают, что ЦБ все делают не так.

Конечно, здравое зерно в этой критике есть, но какие альтернативы? Есть ли лучшие решения? Сомневаюсь.

Если понравился текст, подписывайтесь на мой Telegram канал. Там я регулярно делюсь мыслями по рынку, а так же торговыми инвестиционными идеями.

★1
33 комментария
причина хейта почти всего материального и большинства нематериального  — даже не отсутствие этого у субъекта хейта (часто — наоборот), а то, что объект хейта доволен и счаствлив. Этой гениальной мысли несколько тысяч лет и называется она  — зависть. Обычно именно она рождает такое яркое чувство. Завистливому человеку хорошо, только когда он видит страдания других. Именно поэтому лайки тут набирают в основном посты, типа «явсеслил».
Не подписывайтесь на мой телеграм канал
avatar
RomanAndreev, именно поэтому вы не лайкнули?)
Андрей Михайлец, он лжет:
Именно поэтому лайки тут набирают в основном посты, типа «явсеслил».

Пруфов не будет.
avatar
Nothing Personal, 
smart-lab.ru/blog/431186.php
smart-lab.ru/blog/365123.php

это я за минуту пробежался по самым залайканым постам в истории, первые две странички
avatar
Андрей Михайлец, я лайкаю только фотки с совами, сорри
avatar
RomanAndreev, Да, все было так хорошо (и рука уже тянулась лайкнуть)), но тут пришел телеграм канал..))
Да уж, хейтеры они такие, на низах закупаться ссали, теперь требуют повторить.
согласен, нежелание признать свои ошибки и идти дальше + зависть к тем, кто успел войти.
Варианты войти еще остались — полно компаний из пострадавших отраслей, которые торгуются сильно ниже своих значений на начало года
avatar
Я правильно понимаю, что из-за действия ЦБ инвесторам непонятно, на дне ли рынок или нет?
Т.е. если печатание денег прекратится, то это станет спусковым крючком для похода цен на реальные уровни?
avatar
VohL6eel ta0aiSho, как вы себе представляете «прекратить печатать деньги» для закредитованных экономик?
avatar
sigo, если честно, то никак.
У меня нет экономического образования и просто пытаюсь «экстерном» понять, какие последствия наступают при разных вариантах развития ситуации.
avatar

VohL6eel ta0aiSho, представьте — вас уволили. Новую работу найти не можете  (уволили большую часть населения, так банкротами станут очень многие), нужно гасить кредиты, платить текущие расходы. Вы вынуждены продавать  имущество за любую цену, чтобы найти деньги на еду. Ваши действия?
Вон в Сомали похожая ситуация — знаете что они делали в таком случае?

avatar
sigo, насчёт Сомали — не знаю, но в соседней У, задолжавшие Приватбанку до 2014г растворялись на просторах России и как-то не переживали по поводу того, что кредиты не оплачены и никто их имущество не описывал.
Ну, это про тех, кто мог позволить себе такую роскошь.
К тому же, есть механизм банкротства.
Понятно, что они боятся обратного хода взыскания по страховым случаям.
Но можно было бы отделить агнецев от козлищ и «зарезать» кого-нибудь,
как Lehman brothers, чтобы обозначить границы.
Вот этих торгуем, этих не торгуем, здесь в газету заворачиваем.
А так получается они водят за нос людей, чтобы за их счёт порешать свои гешефты.
Но СНГ к такому не привыкать, а вот как утрётся Америка — непонятно.


avatar
VohL6eel ta0aiSho, так банкротами будут более 80% населения и предприятий в США и Европе. Куда эта толпа рванёт? Им проще просто списать полностью долг (читай ввести новые деньги и начать всё с нуля).
avatar
Ну, к примеру, не многие бы осмелились инвестировать в нашу нефтянку, когда нефть каждый день лили и из каждого утюга вещали про отрицательные цены и то, что нефть некуда девать. А меж тем Роснефть почти 100% от мина отскочила.
Легко по факту рассуждать, де вот там то я бы взял, здесь сдал) А по факту в кризис обычно такой жути нагоняют, что и брать не хочется.
avatar
Автор хорошо подметил. Еще есть и политическая история: рост на руку Трампу для победы на выборах. Многие не любят его и автоматически ругают за рост рынка. Так как Трамп постоянно хайпит свои достижения на фондовом рынке.
У нас же власти к Дню голосования спят и поэтому нет ралли, а есть боковик. Хотя на бирже уже несколько миллионов человек, а с учетом членов семей — это огромная масса народа. Но власти до ралли не додумались. Хотя это могло бы создать позитивный сантимент к 01 июля.
avatar
Глупости какие-то)))  Рост неорганичен,  только на больших деньгах. Значит все равно будет падение и теперь уже более сильное. И это понимают все, кто давно в рынке,  а не радостные хомячки,  только пришедшие и набравшие на,  так кстати подвернувшемся, падении. Только не говорите потом, что вас не предупредили.
avatar
borracho, не подскажете — мамба упадёт на уровни 2008 года или ниже? Хотелось бы сбер по 2-3 рубля взять.
avatar
sigo, полагаете у вас будет в тот момент 2-3 рубля?
Ян Карлович, точно будет. Отложил как раз 1000 рублей на тот день.
avatar
sigo, деноминируют на 3 знака, станет рублем,… не хватит )
Ян Карлович, значит вот он инструмент и для доллара! После этого как раз можно и на 500 по сипи сходить)

p.s. за сколько там автомобиль можно было в 1950 году купить в США?
avatar
sigo, насколько помню сбер тогда не был по 2-3)) вроде 5-8 было… но в нынешней ситуации такого уже точно не будет. максимум падения — 100-120, но скорее около 140-150 остановится.ИМХО. 
avatar
borracho, почему тогда так уверены что американские бумаги могут вернуться к ценам, которые были в 2008 году или, как некоторые мечтают, в 1929 году?
avatar
sigo, этого я не говорил!!! не мечтай)))
avatar
borracho, 12-13 вроде был минимум, теперь 50-70 будет.. , возможно)
Ян Карлович, честно — я про преф говорил)) за ним следил) 
avatar
borracho, экий Вы неординарный..)
Ян Карлович, да я просто лентяй и потому мне интересны дивидендные долгосрочные вложения, а не спекуляции туда-сюда)))) для щекотания нервов открыл для себя фьючи) забавно! но не всегда))
avatar
вы знаете, вы правы но когда за день рынок может упасть на 7-10%! как в четверг прошлый то явно на нём что то не так. Есть мнение что люди не любят неестественные вещи — вот рост снп причем только на топ технологических компаниях это не естественно. 


avatar
Это повеселее))

Леха Мартьянов (my-trade), https://smart-lab.ru/blog/627752.php тут вообще фильм)

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW