Блог им. mihaylets

Вышел отчет от IEA по нефти, ключевые тезисы

Волатильность сегодня существует не только на рынке, но и в прогнозах ключевых агентств. Если в спокойное время мы видим незначительные отличия, как между агентствами, так и отличия от отчета к отчету, то сейчас эта разница существенная. Поэтому цифры важны,  но гораздо важнее динамика и тренды в показателях. Предлагаю пройтись по сегодняшнему отчету по нефти от IEA, и по ключевым параметрам рынка.

Спрос. Спрос по прогнозам упадет на 8.1млн.б./день относительно прошлого года. Но это выше на 0.5млн.б./день относительно прошлого отчета. Спрос в Китае уже полностью восстановился, а в Индии даже показал рост в течение мая. Но полностью мировой спрос не восстановится вплоть до 2023 года.

Предложение. Предложение упало на 11.8млн.б./день в мае, от года к году падение составит 7.2млн.б./день, и по прогнозам покажет рост 1.7млн.б./день в 2021 году.

Переработка. В мае потребление на переработку нефтепродуктов сократилось на 12.8млн.б./день в мае. От года к году сокращение составит 5.4млн.б./день, но уже в 2021 мы увидим восстановление на 5.3млн.б./день, практически до отметок 2019 года, но ниже пика в 2018.

Запасы. Запасы OECD выросли на 148.7 млн.б./день в апреле, до 3.137 млн.б./день, и остаются выше на 208.3 млн.б./день 5 летней средней. Плавучие запасы сократились на 6.4 млн.б./день до 165.8 млн.б./день в мае.

Что еще отмечают в агентстве, что большие запасы все еще остаются проблемой для большинства переработчиков, а упавшая маржа не стимулирует их к большему потреблению. Так же проблемой для отрасли остаются авиаперелёты, которые еще долго не восстановятся к докризисным уровням, а это значит, что этот спрос останется не компенсированным.

Предыдущие тенденции не изменились, хотя цифры и прогнозы показывают волатильность. Мы имеем выпавший спрос и большие запасы, хотя восстановление спроса не однородно, Азия показала лучшие темпы, чем Европа и США, которые частично все еще находятся в локдауне.

Реакция рынка на эти данные нейтральная, сначала мы увидели рост цен, на фоне роста фондовых рынков и пересмотра прогноза на сокращение спроса в сторону увеличения, но затем цена скорректировалась, ведь кардинальных изменений это не принесло. Позиция по проданным опционам Call, рекомедованная тут, остается актуальной.
Вышел отчет от IEA по нефти, ключевые тезисы

Больше полезной информации по рынкам, а так же торговые и инвестиционные идеи, у меня в Telegram канале.

★1
1 комментарий
Китай с Индией воевать собрался

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW