Блог им. Marek

Неуклюжий «Газпром» и «Северный поток-2»

09.06.2020
Угрозы американцев включить в санкционные списки по «Северному потоку-2» страховые компании, которые согласятся застраховать проведение работ по завершению строительства, могут окончательно похоронить саму идею «Северного потока-2».

Дело в том, что датский энергетический регулятор не выдает лицензию на возобновление работ как раз по причине отсутствия международной страховки у «Академика Черского». При этом российских страховщиков датчане не признают. «Академик» находится в немецком Мукране и ждет разрешения коллизии.

Понятно, что ни одна международная страховая компания не станет рисковать попасть под санкции даже за тройную плату за страховку. Терять бизнес из-за разового контракта глупо. Позиция Дании при этом вполне однозначна — нет страховки — нет лицензии.

Что с этим делать — «Газпром» пока не придумал. Учитывая, что он крайне неуклюже попытался на днях порешать проблему, переписав токсичное имущество на совершенно непрофильную контору, занимающуюся вещами, бесконечно далекими от трубопроводных систем, качество юристов в «Газпроме» не ахти. Вряд ли ему удастся создать какую-то зубодробительную схему, которую американцы упустят и не успеют отреагировать.

В итоге все зависло, а позиции Миллера начинают угрожающе падать. Сечину поручено возглавить координационную структуру, которая должна провести программу газификации страны. Сечин, правда, сам не сильно блещет успехами, одно хлопанье дверями в Вене, после чего сделка ОПЕК+ приказала долго жить, а цены на нефть до сих пор не могут выйти на прежний уровень, говорит об уровне главного по нефти. Да и похоронить американских сланцевиков так и не удалось — ряд компаний уже распечатывает закрытые скважины, остальные ждут подъема цена до 50 долларов, после чего массово начнут возобновлять добычу. Но других доверенных людей у Путина нет, потому газифицировать нас теперь будет Сечин. По-видимому, с тем же результатом, с каким он хоронит американскую сланцевую отрасль. Тем не менее, Миллеру от этого не легче, так как из доверия он очевидно выпадает. Что, в общем-то, логично — такое число провалов в газовых делах рано или поздно должно перейти в новое качество.
4 комментария
Да задолбали уже, обнесли бы его санкциями по самые помидоры, устал уже ждать когда его по сотне дадут набрать. В прошлый раз по 117 хватали, кто его сейчас покупать по таким ценам станет, разве что полоумные.
avatar
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
avatar
Мало того что они воры, так еще и тупые, а этого им простить нельзя.
avatar
там третья сторона может быть поручителем… т.е газпром не может быть поручителем у самого себя… поэтому сделал прокладку
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW