Блог им. hep8338

Состояние денежного рынка США

Продолжаю обозревать ситуацию с долларовой ликвидностью, в этом выпуске будет коротко.

Приглашаю в свой канал Телеграмм https://teleg.run/khtrader  – добро пожаловать!

Начнем сводку по денежному рынку с обзора баланса ФРС и сделок РЕПО
Состояние денежного рынка США

Синяя линия – это баланс ФРС в динамике от неделе к неделе, который за неделю вырос на 60 млрд долларов и мы наблюдаем замедление роста показателя в динамике.

Красная линия – это дневные РЕПО в рамках которых ФРС предоставляет ликвидность. Логично, что что снижение объемов РЕПО снижает темпы роста баланса ФРС, при этом на вчера объемы РЕПО снова растут. Конечно, проблема в бизнесе не сняты и как минимум дефолты в нефтегазовой отрасли продолжаются, что из-за невозврата кредитов, создает дыры на финансовом рынке.  

Далее разберем ситуацию с абсорбцией денежной массы, это процесс изменения ликвидности денег, т.е. из сбережений в расходы, и наоборот.

Состояние денежного рынка США

Самое интересное здесь – это красная и синяя линии, которые отображают потоки в денежные фонды, которые входят в денежную массу и счет Казначейства  соответственно. Счет Казначейства вырос на 116 млрд долларов, потоки в денежные фонды замедляются в годовом выражении.  РЕПО для нерезидентов, показатель нанесен зеленой линией – снижаются и это весьма позитивно для внешнего спроса со стороны нерезидентов на доллар США.   

Денег настолько много, что они растекаются в финансовой системе США и еще оседают в резервах. Это феерично!

Ситуация с оседанием денег на выше рассмотренных счетах сильно раздувает денежную массу, которая за неделю выросла на 94 млрд долларов, относительно прошлого года рост на 23,4% — это как вообще.

На картинке ниже динамик годового роста денежной массы (М2) в долларах и денежной базы

Состояние денежного рынка США

За год денежная масса прибавила более 3,4 трлн долларов, что нанесено синей линией, а вот денежная база выросла за год на 1,8 трлн долларов. Здесь главное – это колоссальные объемы, я бы назвал текущее QE «Мать всех QE»,  хотя если брать в процентном соотношении, то до размеров 2008 года не дошли, тогда объемы денежной базы были увеличины в два раза, сейчас пока не дотягиваем.

Ситуация со ставками сигнализирует о стабилизации денежного рынка и достаточности долларовой ликвидности

Состояние денежного рынка США

Красная линия – спред между доходностью 10-летних трежерис и соответствующего срока корпоративных облигаций.

Зеленая линия – ТЕД-спред.

Синяя линия – спред между рыночной ставкой и ставкой по избыточным резервам.

Как видим, все показатели снижаются, сигнализируя о снижении рисков в финансовой системе – долларами загасили «пожар», который доллары и вызвали.

Если исходить из цен на фьючерсы по 30-дневным векселям, то рынок не закладывается на дальнейшее снижение ставок до конца года.

Состояние денежного рынка США

На картинке обратный спред между ценами на декабрьские фьючерсы и июньские, как видим, цены на декабрьские фьючерсы остаются примерно идентичны июньским.

Ну и ожидания на срочном рынке по фьючерсам на трежерис.

Состояние денежного рынка США

Красная линия – это чистая ставка хеджеров на рынке фьючерсов по 30-дневным фьючерсам (ставки денежного рынка)

Сиреневая линия – это средние фьючерсы на средние сроки (2-7 лет)

Зеленая линия – это фьючерсы на длинный края кривой доходности.

Как видим, чистая позиция профучастников по длинному краю закругляется, и, возможно, нас ждет снижение цен на 10-летние трежерис. Конечно, для этого должны бы вырасти инфляционные ожидания. Сегодня выйдет блок по ожидаемой инфляции от Мичиганского института.

ВЫВОД

Денежный рынок продолжает стабилизироваться и денег все больше, при этом, это касается не только США, а и всех развитых и некоторых развивающихся стран.

В таких условиях упасть фондовому рынку будет сложно. Для дальнейшего ралли, нужно чтобы доллар продолжил снижаться, а ставки рынка капитала расти.

Подписывайтесь на мой канал https://teleg.run/khtrader 

★2
не дадут значит заработать, убили суки основополагающие принципы биржевой торговли
avatar

Malik

Malik, СМЕ по нефти вообще обнулил все финтеорию )))
Халепа Евгений, я про цикличность рынков… я к тому, что если в кризис не дают пропадать толком активам, особенно акциям (российским) раз в 5, а то и 10...
то, соответственно и не будет возможности без суеты сделать те же 500% на их обратном росте по принципу — купил и забыл.
avatar

Malik

Malik, Баффет вон распродается. 
Халепа Евгений, дак он вроде пол года назад уже распродался?
avatar

ilya uralmash

ilya uralmash, недавно снова были заголовки на эту тему. 

теги блога Халепа Евгений

....все тэги



2010-2020
UPDONW