Блог им. Gregori

В чём держать деньги в нынешнее неспокойное время. Выбор акций и облигаций.


Сейчас у меня 
1.в деньгах
Кэш рубли 21%
кэш доллары 6%
Кэш евро 10%
КЭШ всего           36%

планирую увеличивать долю кэша примерно до 45 % от капитала и главное- увеличивать долю валюты. 
Держать слишком  много в кэше чревато в случае инфляции. Держать мало чревато, в случае перелоев и второго дна- не на что будет покупать когда всё упадет.  при значительном падении- докупаюсь.
2.Акции РФ. Около 30 %. Курс на снижение.  В идеале до 20 % но это в идеале- резать убытки мне как долгосрочному инвестору не улыбается совсем
3. ВДО- 16 %
   


Сильно долю снижать не планирую. Скорее вопрос ребалансировки и  выхода из тех бумаг к которым есть вопросы. 

4. Облигации инвест класса в рублях.  жду падений до уровня марта. даже больше чем падения акций. Хочу закупаться эмитентами с рейтингом «a» под 10+ %.  Доля их в портфеле сейчас незначительна, буду увеличивать


Из ОФЗ и субмуниципальных  почти вышел высвобождая кэш.  

4. Еврооблигации. Докупать по на просадках. пока купил субборд втб. Ещё из сравнимого малыми лотами есть сноуборд банка газпрома (ИМХО больше рисков чем у ВТБ) и CBOM -не знаю как их оценивать, вроде и банк куда более рискованный, но облигации не «младшие». ещё есть veb с низкой доходностью но немаленькой для такой доходности волатильностью- не слишком интересно


Иностранные бумаги:
тут я почти полный ноль, даже на Спб вышел недавно. 
На что смотрю- длинные облиги эмитентов надежных. Подумываю о бумагах с хорошей доходностью, но с большим риском (суверенные ЮАР)-а что звучит дико, но  инвест рейтинг у неё как у РФ и кто от короновируса и проблем в экономике пострадает- вопрос. Хотя что бы вложиться в них придется открывать счёт в IB. Но что то я подозреваю, что рано или поздно это придётся сделать.

В идеале хотелось бы иметь валютный портфель такого же объёма как и российский- диверсификация по странам и по валютам. И желательно  не только в США- также индия, китай, вьетнам, мексика. возможно через etf на развивающиеся страны. Если предстоит торговая война и мировой передел, то кто выиграет в ней- это вопрос. Если производства США будет выводить из китая- у этого вывода могут быть бенефициары.

Пока смотрю на СПБ
Смотрю в первую очередь дивидендные доходные бумаги и защитные сектора-неопределенность большая и подставляться сейчас не хочется, непонятно сколько продлиться кризис. AAR Corp-хорошая цена, работает на военных, в растущую часть, защитный сектор, долгосрок General Dynamics Corporation-защитный сектор, ВПК тут же и L3Harris Technologies, Inc.


Exelon- атомные станции, 4% дивиденд, альтман низкий, но сектор защитный. ONEOK, Inc.- газоснабжение, низкий альтман но высокие дивиденды для текущей цены Quest Diagnostics Incorporated-Медицинские лаборатории и исследования- всё хорошо кроме цены Strategic Education, Inc.-обучение, защитный сектор сейчас, альман 7, зак рейтинг -1 (строго к покупке) The AES Corporation- защитный сектор (коммуналка-электричество, но альман низкий) Tyson Foods В связи (опять же как дивидендные из защитного сектора ) смотрю акции Verizon Communications Inc. и AT&T Inc., корейский sk telecom и китайский china telecom медицина и биотех- Bristol-Myers Squibb Company хорошая ценапо надежности нравятся в этой сфере Vanda Pharmaceuticals Inc.,Exelixis, Inc.,Regeneron Pharmaceuticals, Inc.
 Из первого эшелона нравиться ibm
Брать хочу на посадках.  ставлю себе уведомления на уровнях.

Это мой первый кризис на фондовом рынке. Буду рад комментариям более опытных участников  форума.

Ориентируюсь сейчас в первую очередь на генерацию денежного потока и сохранение денег. Что покупать в расчете на рост ИМХО пока решать рано- непонятно какой рост будет и насколько поменяться мир 






★5
21 комментарий
Главное не в имбире, он подешевел…
С ВДО как то очень отчаянно вы…
avatar
alt,  на начала марта было больше. Я уже вышел на половину из них, что бы снизить риск в случае ущерба от потерь одной бумаги до психологически приемлемого. Ну а риск дефолтов уже в цене сейчас похоже
avatar
Gregori, «Ну а риск дефолтов уже в цене сейчас похоже»-
думаю, что это очень оптимистичное заявление… Дефолт -это Ноль. а сейчас ВДО торгуются 92-98% от номинала(в среднем случае).
В любом случае риски ваши и вам решать что и как…
avatar

alt,  в среднем-да.  но что будет с совхозом им Шевченко от короновируса? не думаю что что то страшное. А вот бумаги которе под ударом и за 92 не продать (кисточки). У Хохрина какое рассуждение- смотрим дефолты по предыдущим кризисам. Какой процент был. Смотрим если будет такой же процент дефолтов в равнозвешенном портфеле, какой будет доходность относительно ОФЗ. доходность выше- премия сохраняется. Вопрос конечно ещё в том будет ли кризис не платежей если посыпаться реальный сектор и под каким ударом будут, например, лизинги.

Да и особо вариантов невижу чем можно ВДО заменить прямо сейчас. облиги A класса? они отросли, доходности уже x2 к ВДО,  дивидентные акции (тут ещё и защита тела в случае инфляции)- есть у меня и они, но с учётом рисков отмен/уменьшений дивов  и следующих за ними падений акций -тоже далеко не идеал.

avatar
Gregori, «Да и особо вариантов не вижу чем можно ВДО заменить»
К сожалению это глобальный вопрос в это время… По ОФЗ доходности укатали в пол ставкой… Но при этом реальная инфляция в космос… и возможен  новый девал в любой момент при  нынешних «эффективных»..
Сам имею это счастье (ВДО)… Но многое сбросил что то до — что то по 94-97… с убытком… Тот же Шевченко (к сожалению) не застрахован от возможных проблем… А так- хорошо помню конец истории с ГКО… Кратко-но как то так…
avatar
В сахарном песке. Классика. 
IB пока открывайте, чтобы были резервы на случай падения. Открывать могут долго сейчас. Там можно деньги в кэше держать или коротких облигах, чтобы ждать момент.
avatar
real estate же. можно даже в ипотеку если 6,5%. Почему не?
avatar
Vanger, считаете что цена сейчас хорошая? и не будет падать на фоне снижения доходов населени
avatar
Gregori, думаю, что на коротке точно будет падать, но потом как всегда развернется и вверх пойдет. Много бенефициаров из власти, большой неудовлетворенный спрос. Так что, думаю, можно будет подловить момент. У меня так супер удачно в 2018 году получилось.
avatar
Vanger, тогда надо будет ловить дно (на каком уровне?), а когда оно будет- через пол года, через год? непонятно насколько это в РФ будет. У бенифициаров недвижка в Мск/СПБ. У меня нет денег на неё.  А спрос то есть- но вопрос в том есть ли неудовлетворенный платежеспособный спрос. В прошлом году активно банки продвигали ипотеку, прямо таки убеждали клиентов- купите-купите-купите. А в случае падения доходов наcеления, я не исключаю, что у кого то даже заберут жильё- кто стал неспособен по ней платить в новой экомической ситуации.
avatar
1 инфляция не бывает вдруг, она раскачивается постепенно и всегда можно переложиться в защитный актив
2 гугли jnk emb
avatar

ves2010, 

jnk emb
iShares JPMorgan USD EmergMarkets Bond (EMB) ?


avatar
Уходить в кеш на пороге стагфляции? Ну так себе идея… Особенно уходить в валюту, это вообще абсурд сейчас.
avatar
VipPREMIER, Вы на 100% уверенны что будет именно она?  
avatar
Gregori, ну да, уже практически на 100%. Вопрос только когда именно? Я оптимист и все-таки за следующий год, но может уже летом начаться.
avatar
От ВДО избавляйтесь. Торгуйте интрадей на Мосбирже. Это и кэш и акции!
avatar
Bruho, я инвестор, а не спекуляент. Даже если бы вдруг решил в трейдинг пойти- я же в этом нихрена не понимаю.  тут шанс хороший что у меня денежки то заберут более профессиональные трейдеры, если вдруг учиться начну в такой обстановке сложной. Если уж начинать то торговать одним минифьючем на ММВБ  первые первое время, пока не научусь стабильно быть в плюсе.
avatar
Если вы инвестор, идите на Америку и покупайте акции дивидендных аристократов. Не забывайте портфель и голову облигации или другими продуктами. Остальное от лукавого.
avatar
Gregori, Не вопрос. Каждый сам выбирает свой путь.
avatar

теги блога Gregori

....все тэги



UPDONW