Блог им. ejik

Spydell: Потрясающая некомпетентность Московской биржи

Достаточно важный и интересный кейс с точки зрения понимания надежности российской финансовой инфраструктуры и подсвечивающий запредельный уровень некомпетентности Мосбиржи. Суть в следующем: 20 апреля за день до экспирации основного майского контракта WTI на CME образовался навес в 25-30 тыс контрактов (25-30 млн баррелей) спекулятивных позиций, которые по непонятным причинам не были покрыты ранее. Уход маркетмейкеров и трудности в обеспечении поставок привели к принудительному закрытию спекулятивных позиций, что привело к самому сильному обвалу цен на нефть с переходом в экстремальную отрицательную область вплоть до минус 40.

Одновременно с WTI на CME в России через Московскую биржу торговалась реплика (производная на производную) на WTI (группа CL контрактов), но в отличие от основного контракта, в России с 19.22 (по данным биржи) произошла отвязка реплики от американской WTI. Это произошло на первой планке, но расширения торговых лимитов не было вплоть до окончания торгов. Биржа ссылается на отсутствие протоколов по расширению торговых лимитов на вечерней сессии, тогда как было несколько прецедентов по ликвидным контрактам (Ri, Si, Br), когда ранее на вечерней сессии лимиты расширяли. Само по себе это казус, когда в день или за день до экспирации отсутствуют протоколы контроля за рисками и непрерывного обеспечения торгов, что само по себе уже является прямым нарушением хода торгов. Участники торгов и брокеры (на которых лежит основной риск) лишены возможности управлять и балансировать своими позициями, а следовательно, в этом случае риски по кассовым разрывам должен брать на себя организатор торгов.

Но самое важное другое. У Московской биржи и НКЦ отсутствует инфраструктура для котирования и клиринга отрицательных цен, ровно, как и торговые системы клиентов и брокеры не адаптированы под отрицательные цены (любые подобные заявки отвергаются ТС, как ошибочные), но самый абсурд ситуации начинается потом.

Биржа использует форсмажор для остановки торгов (во внеочередном режиме без предупреждения изменяет регламент торгов на 21 апреля), но при этом производит экспирацию на минус 37.63, не применяя процедуры форсмажора для самой экспирации, что уже как бы подчеркивает логическую несостыковку. Мосбиржа знает и потом признает, что торговая инфраструктура, как со стороны клиринга, так и со стороны клиентов никак и никаким образом не адаптирована под отрицательные цены. Биржа: «Образовавшаяся на NYMEX отрицательная расчетная цена 20 апреля создала риски для продолжения торгов на Московской бирже 21 апреля, так как брокерские и клиринговые системы не умеют работать с отрицательными ценами и их появление могло привести к проблемам по всему рынку.»

Так и произошло, 21 апреля ни одной торговой сделки по отрицательным ценам не пришло, а экспирацию провели вне рыночного профиля. За весь период обращения производных контрактов на Московской бирже не было ни одного случая, когда экспирация проводилась вне торгового диапазона без рыночных сделок. Это абсолютно уникальная и беспрецедентная ситуация, не имеющая аналогов. Простыми словами, экспирацию произвели по ценам, которых не было и которые (цены) фундаментально (из-за ограничений самой Мосбиржи) не были доступны клиентам. Все это нарушает интересы, как минимум одной стороны (покупателей). При этом, если со стороны CME было формальное уведомление о возможности отрицательных цен, то от Мосбиржи не было.

Здесь также следует отметить, что любые кассовые разрывы, образованные на рынке, являются ответственностью Мосбиржи (которая задает риск-параметры) и брокеров (которые следят за риск параметрами). Сами брокеры никак не влияют на нормы резервирования (гарантийное обеспечение) – это прерогатива Мосбиржи. Поэтому сам допуск отрицательных цен предполагает изменения в риск менеджменте и риск параметрах, подразумевая расширения нормы резервирования на предел допуска нижней границы торгового диапазона. В случае допуска цен минус 40 нормы резервирования должны быть повышены до 400%, тогда как биржа на момент сделок фиксировала лимиты концентрации 20-25%, что как минимум в 20 раз ниже положенного.

Поэтому оценка ситуации здесь предельно прозрачная. Были нарушены протоколы организации торгов, т.к клиенты в день экспирации не могли совершать сделок (не имеют значения ссылки на регламенты Мосбиржи, которые ограничивают расширения торгового диапазона). Это значит, что сам по себе регламент ущербный и противоречит спецификации контрактов и принципу обращении реплик (производных на производные), иначе говоря, Мосбиржа сама нарушила принцип обращения контракта, отвязав его от основного. Были нарушены условия экспирации вне торгового диапазона без подготовки соответствующей инфраструктуры и был нарушен риск менеджмент из-за недооценки рисков самой биржей. Смысл гарантийного обеспечения и есть страховка от кассового разрыва. ГО задает Мосбиржа, а отслеживают брокеры.

В иерархии приоритетов, ответственность за кассовые разрывы лежит на Мосбирже, т.к. инфраструктура и риск параметры не были готовы к подобной ситуации. Перекладывание ответственности на клиентов или даже на брокеров очень наивно, инфантильно со стороны Мосбиржи. Они просто не были ни по одному параметру готовы к подобной ситуации, вообще ни по одному, при этом цинично перекладывают все это на брокеров и клиентов. Это какой-то абсурд.

На самом деле не имеет никакого значения клиентоориентированная биржа или нет (все это вторично, вообще все равно), имеет значение адекватность и исполнение обязательств, как организатора торгов. Первый стресс тест 20 апреля показал, что биржа провалила все, вообще все, что только можно. Полный технический и процедурный коллапс по всем пунктам – это как аналог дефолта эмитента. Более того, они не просто некомпетентны, они невменяемы (перекладывают ответственность с себя на брокеров и клиентов) и это более страшно. Компетентность можно исправить, но невменяемость нет.

Меня часто спрашивают, во что инвестировать, через какую инфраструктуру работать. С самого начала моих публикаций я всегда очень скептически относился к российской инфраструктуре в виду понимания уязвимости в условиях стресс тестов и неадекватности принимаемых решений (попросту говоря – токсичности), это лишь очередной пример (какой уже по счету?)

Очевидно, если биржа не признает ответственности по подобному инциденту, то их будет еще много, а финансовая инфраструктура окажется предельно уязвимой. В таком сценарии 4.5 млн клиентам следует понимать, что некомпетентность Мосбиржи или в некоторых моментах злонамеренность может оказаться фатальными с точки зрения стабильности финансовой системы.
Spydell: Потрясающая некомпетентность Московской биржи

Если они допустили кассовый разрыв на 1 млрд руб, то допустят кассовый разрыв на 1 трлн или потом на 100 трлн, поэтому надо очень хорошо подумать прежде, чем инвестировать значительные (более 1-2 млн долл) капиталы в российскую финансовую инфраструктуру. Если это было бы не по WTI, а по Brent, где открытый интерес в 50 раз больше? Про это и речь.

Они с таким подходом всегда будут на дне пищевой цепи – 1 день оборотов на Мосбирже равен нескольким минутам на американской, причем эта пропорция не только не меняется, а ухудшается. Есть основания полагать, что они ментально просто не доросли для иного уровня финансовой инфраструктуры и ответственности. Какое к черту МФЦ? Это просто детская песочница, несерьезно даже.



★24
115 комментариев
Если говорить о косяках Мосбиржи ..
Имхо как только появилась инфа CME о возможности отрицательных цен, то сразу бы закрывали все торги по CL, BR, и NG. Как сделали с US500.

Они были готовы 21 апреля к отр. ценам и планкам? Нет!
Ситуация может повториться — может! Но готовы ли они сейчас? Да тоже нет!


avatar
Иван Совяк, 
1. Как минимум, проинформировать об этом, и не только на сайте, а всех брокеров под расписку с обязательством информирования клиентов. И не только об изменениях CME. а и об отсутствии технических возможностей торговли по CL в отрицательном диапазоне.
2. Ссылки на регламент по нижней планке на вечерке в этой ситуации просто абсурдны, а если бы цена на CME ушла в отрицательную зону уже в 17 часов московского, или еще в предыдущие четверг или пятницу? 
3. Имхо, однозначно, Spydell абсолютно прав — это персональный косяк Мосбиржи, и она должна компенсировать «терпилам» все что ниже 0,01.
А если бы наперсточники с CME зафиксировали не -37, а -370 или -3700 ?
4. И, персонально к тем, кто утверждает, что «терпилы» сами во всем виноваты: совести у вас нет, от слова совсем 
avatar

Ян Карлович, 
Так официально  от Мосбиржи даже сейчас ничего нет. Чего и как дальше то!

Реально какой-то инфантилизм. Какаху насрали, а вы все дальше типа *битесь как хотите… счастья, здоровья и всё такое.

avatar
И что?
avatar
небось по блату устроились на мосбиржу сопли ковырять. больше не хера не умеют и мозг с наперсток
Плюсанул, супер статья, все ставит на свои места, хотя на мосбирже еще полно косяков
avatar
Гороскоп МОСБИРЖИ. Причины и последствия.

smart-lab.ru/blog/284973.php = часть 1.
smart-lab.ru/blog/362211.php = часть 2.
 
ПЛУТОН (кризис, разрушения) в квадрате с УРАНОМ (замыкание, взрывы, технические сбои) = сгорит на *рен, не восстановите.
avatar
Astrolog, ну может и гуд — на останках создадут нормальную, независимую, клиентоориентированную организацию
avatar
Astrolog, Продолжение поломок следует.

Круто! 
avatar
Поддерживаю автора+++++++++++++++++++++++
avatar
Отлично написал, все четко! Надеюсь вернут деньги всем пострадавшим по 8 долларов!
avatar
К слову, вопрос: на айсе ниже 0 планки были? Или от 0 до минус 40 летали без планок?
avatar
Makc%,  на торгуемом на ICE расчетно-кассовом контракте не было сделок меньше, чем по 0,01$. А экспирация там тоже прошла по -37.63$. Причём раньше, чем у нас 0:00МСК 21.04. Потому что цена экспирации там идентична нашей и это в рамках лицензии от СМЕ. Ниже нуля сделки проходили только в поставочном фьючерсе на NYMEX. Но он является ценообразовательным для цен экспирации расчетно-кассовых по всем биржам, торгующих ими по лицензии СМЕ. 
avatar
А. Г., а на NYMEXе планки ниже 0 были?

avatar
Makc%, похоже, что нет. Отрицательная цена была в те самые полчаса 21:00-21:30МСК когда определяется цена экспирации расчетно-кассовых фьючерсов. Ещё в 21:00МСК на СМЕ бид был 0,03$, а офер 0,06$.
avatar
А. Г., но, всё же они должны были быть, если я правильно понимаю.
Мне кажется к NYMEX тоже вопрос по планкам задать можно, коль они должны были быть.
avatar
А. Г., к слову же о планках...
Если бы на нашей бирже, планки были на тех же уровнях и расширялись бы в то же время, что и на основной бирже, то и событий 25 декабря 18 года и не было бы.
Мы бы упёрлись в единственную планку, где при таком механизме устройства планок, все бы и затарились, а коль так, то зная такой механизм, устроители стопосъемов и маржинколов такую афёру и не устроили бы, или она была бы намного меньшего масштаба и с одной планкой, а не с тремя.
Раз уж наша биржа репликант, то планки следовало бы синхронизировать, как во времени, так и в границах и это было бы верным и справедливым решением для всех участников торгов.
avatar
Это произошло на первой планке, но расширения торговых лимитов не было вплоть до окончания торгов.

А если были бы 3 планки, то что? Подумай об этом в свете «кассовых разрывов». Планки вообще не при делах. Экспирационную точку нужно было смещать заранее днём или уже утром пожертвовать деньгами брокеров ради розницы, объявив форс-мажором ноль за расчетную.
avatar
Reshpekt Fund Russia, смещать экспирационную точку? А как быть ММ и арбитражорам, который были на шортовой стороне в CL FORTS и имели думаю 90% ОИ? Они уже в 21:30 МСК 20 апреля зафиксировали убытки в миллионы долларов на CME (согласно спецификации контрактов). Смещение экспирационной точки вверх привело бы к катастрофическим убыткам у них, т.е. у участников торгов, который просто строго действуют по регламентам и инструкциям.
avatar
VIA, пишу же — заранее. Ты биржа, впереди маячит жопа, твои действия? Нормальная биржа — предупреждает, предупреждает, предупреждает, в крайнем случае заранее смещает точку экспирации, имея все возможности и права это сделать. Что делает наша — вообще ничего. В буквальном смысле НИ-ЧЕ-ГО.
avatar
VIA, что делать с арбами на шортах? Дать им возможность отстегнуть ногу заранее. Например, на первой планке, на второй, третьей, если раздвинули форсмажорно вечерку, на некой другой точке, заранее объявленной. Если проспали, то режьте не розницу, а профа, это справедливее, если бы было третейское решение, а не ангажированное внутри своей же среды.
avatar
Reshpekt Fund Russia, странно резать добросовестного участника торгов, который действует строго в рамках правил, в пользу «лудоманов» и «гемблеров» которые даже спецификации не читают (строго ИМХО на основе прочитанных комментариев на Смарт-Лабе). А вот предъявить претензии к Бирже — это обоснованная позиция.
avatar
странно резать добросовестного участника торгов, который действует строго в рамках правил

Странно, когда брокер, маркетмейкер, член комитета по срочному рынку, кредитор клиента и его же телефонный коллектор — это одно и то же лицо. Вот это странно.

Повторюсь, наилучшим решением в ожидании жопы на поставочном фьючерсе-отце было бы сместить точку экспирации реплики, нейтральной позиции на это плевать, главное знать — когда эта точка будет заранее. Если не получается выйти вперёд за рамки дня T-1 (дальше был сеттл 10.01) из-за торгового дня, то форс-мажорно раздвинуть вечерку до трёх планок — на третей отсечка. Не получается это — предупредить, что ниже нуля не посчитаем, спецификация даёт гибкие права, маркетмейкер выскочит. Не получается это — просто предупредить о ценовом форс-мажоре по смене шкалы. Лень протранслировать это по системам — напишите заранее на сайте. Лень сильно заранее — напишите за 15 минут. Не было сделано ни-че-го. Вообще ничего. Всем по*уй абсолютно.
avatar
Reshpekt Fund Russia, соглашусь, что надо было сделать заранее, но не за 15 минут конечно. Неделя — оптимально.
avatar
Reshpekt Fund Russia, да не выскочит маркетмейкер слишком большой перекос.
Reshpekt Fund Russia, вы крепки задним умом. Какое ещё «заранее»? Что, заранее кто-то знал, что контракт уйдет в минус? Его бы тогда до торгов не допускали. Решение клирить по регламенту — верное, иначе с хрена ли убытки сваливать на ни в чем неповинных арабов, да ещё и в нарушение спецификации контракта?
У меня основной вопрос- нахрена делать по зеркальному контракту планки, когда по основному их нет или они в другом месте? Вот это косяк, но почему-то разорались на биржу пост-фактум, а не до того, как слили. Потому что задним умом все крепки.
avatar
MadQuant, Последняя надежда переложить ответственность за свои лоси на других! Ну хотя логически поразмыслить, то действия биржи тоже к этому привели. Но они были заранее известны и прописаны.
MadQuant, с 8-ого апреля CME трижды предупредила об этом (о возможном минусе), наша реплика не сделала ничего, ни уведомлений, ни системных изменений, даже риски не прижала. А могла сделать что угодно без проблем, даже дату экспирации сдвинуть назад. Это косяк косяков.
avatar
Reshpekt Fund Russia, «риск» есть у любого фьючерса, это не повод делать системные изменения в обход регламента только потому, что существует абстрактный «риск», потому что в суде, в который потащат недозаработавшие, потом не отмажешься. Сдвинуть дату экспирации — с какого перепугу? Вы хотя бы за день до даты Х знали, что будет такая жопа? Риски прижать — опять же, с какой стати, вы актуарий-математик, знаете, с какой частотой у них пробивается VaR? Когда риски прижимают — тут столько говна сразу льется, что зарабатывать не дают, что я думаю бирже страшно это делать. Еще раз — не надо пост-фактум указывать на якобы ошибки, это непрофессионально и hindsight bias. После жопы все всегда знают, что надо делать. Никто не знает, что делать, во время жопы. Я на нефти не потерял не заработал, но исходя из своего видения ситуации считаю в целом действия МосБиржи правильными и максимально близкими к регламентам и вообще оптимально возможным в сложившейся ситуации.
А вы со спиделом, видимо, слили, вот и беситесь.
avatar
А вы со спиделом, видимо, слили, вот и беситесь.

MadQuant, хамить мне не стоит, хамить я и сам умею. Тем более предполагать, что там в моём кармане. Можно же предположить, что ты отсасываешь за полтос кому-то в подъезде на Воздвиженке, но я же не опускаюсь до таких предположений по отношению к незнакомому мне человеку.
avatar
Reshpekt Fund Russia, вам надо выпить успокоительного или позвать санитаров для укола. Если простое предположение про слив вызывает ощущение хамства и какие-то фантазии про отсос в подъезде — надо взять себя в руки и прийти в чувства.
avatar
MadQuant, А просчитать все риски у целого штата людей, не с одним высшим образованием, которые получили предписание СМЕ о смене парадигмы в сторону бесконечных отрицательных цифр, не вариант?? Как дети понадеялись что это вообще не значительный фактор? ))) Вот теперь пусть платят за свои ошибки и впредь думают своей башкой!
avatar
-=КОТ=-, вы хотя бы к.ф-м.н., чтобы рассуждать, кто что просчитал или не просчитал? Биржевые активы известны своими хвостами. За свою историю нефть делала *40-мать-вашу сигм* овернайт, и если риски закладывать, чтобы даже такой шок портфель выдержал — вам надо разрешать торговать ей максимум на 5-10% от депо (а при текущей волатильности — и 2-3%), как профессиональные управляющие и торгуют. Но вы же первый прибежите сюда визжать, что на МосБирже дебилы сидят и не дают зарабатывать. Бывают экстремальные ценовые шоки, и риск-менеджмент не всегда против них спасает.
Вот теперь пусть платят за свои ошибки и впредь думают своей башкой!

Да им не за что платить, они все сделали почти идеально. Башкой надо было думать хомячью, которые лезли в неликвидный контракт против тренда перед планкой. И они заплатят за свои ошибки.
avatar
MadQuant, Визжать? Да визжите это вы сейчас как раз. Если инструмент копирка, то копировать нужно полностью с принимающими отрицательные заявки ПО.
Вариант снятия с торгов CL на время приведения в соответствие оборудования считается логичным. Лично я не понимаю что вас так коробит? Наверное какая то личная неприязнь к хомякам, которые торгуют экспиру? 
Они конечно заплатят за свои ошибки,  но потом и для вас выроют яму, возможно даже поглубже этой…
avatar
-=КОТ=-, проблема отрицательных цен в ПО за одну ночь не решалась, к сожалению. Именно поэтому и было принято решение отменить торги в последний день. А клирить контракт надо было, и клирить надо было в соответствии со спецификацией, иначе все долги повесили бы на ни в чем неповинных маркетосов-поставщиков ликвидности. Поэтому да, прибить хомячков было честнее.
Лично я не понимаю что вас так коробит

Да меня ничего не коробит. Меня достали уже эти визги про нефть от очередных фактически валютных ипотечников. Залезли «на дне» (как и ипотечники по низким ставкам) нихрена не понимая — в неликвидный контракт, против тренда, перед планкой, если бы была хорошая прибыль — они бы с шортами не поделились, ходили бы важные крутые трейдеры, а как нашинковало — начались визги что им все тут должны, от биржи до Путина.
avatar
MadQuant, Проблема отрицательных цен в ПО очень хорошо решалась после уведомления СМЕ мосбиржи, которая могла в тот же день (15.04.2020). Изменить регламент сделок, с нефтью CL, на закрытие позиций по текущим рынка СМЕ и доведения информации почему так, до всех участников рынка, после обновить ПО и продолжить торговать контракты в полном соответствие регламента. Но мосбиржа посчитала, что значительная информация абсолютно не значительна для трейдеров, тем самым переложив все риски на людей. 
Ну я не знаю каким ещё другим языков вам объяснить простые истины…
avatar
-=КОТ=-, я на это только процитирую себя выше, под «риском» вы можете понимать риск возникновения отрицательных цен:
«риск» есть у любого фьючерса, это не повод делать системные изменения в обход регламента только потому, что существует абстрактный «риск», потому что в суде, в который потащат недозаработавшие, потом не отмажешься. Сдвинуть дату экспирации — с какого перепугу? Вы хотя бы за день до даты Х знали, что будет такая жопа? Риски прижать — опять же, с какой стати, вы актуарий-математик, знаете, с какой частотой у них пробивается VaR? Когда риски прижимают — тут столько говна сразу льется, что зарабатывать не дают, что я думаю бирже страшно это делать. Еще раз — не надо пост-фактум указывать на якобы ошибки, это непрофессионально и hindsight bias. После жопы все всегда знают, что надо делать. Никто не знает, что делать, во время жопы и до жопы.
avatar
MadQuant, и причем тут валютные ипотечники? Валютные ипотечники ставили свои подписи под риски валютных колебаний. Покажите мне, кто ставил свои подписи под риски отрицательных цен, в бесконечность, на срочном рынке?
avatar
-=КОТ=-, все подписали регламент. В регламентах нет ни слова о том, что цены должны быть положительны.
avatar
VIA, даже не обоснованная а логическая, а как известно у законов логики нет, а обоснованная это когда ссылаешься на гражданский кодекс и федеральные законы, а так же регламент. Свой регламент биржа не нарушила, нет, федеральные законы и ГК нет, там об этом почти ничего нет. А когда отменяет торги из за форсмажора, она по своему регламенту в праве поменять цену, но не обязана. Поэтому все эти размышления в «пользу бедных»)) 
Роджер (веселый)., умолчание Мосбиржи о возможном переходе под ноль кардинально меняет предмет, риск понижения переходит по сделке к покупателю, у риска есть край или нет края, это существенно для природы сделки, вверху всегда был no limit, внизу для покупателя всегда 0 или 0.01, как угодно, но это тихо незаметно поменялось, отсюда варианты:

Cделка, совершённая под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел

или

Сделка, совершенная под влиянием намеренного умолчания об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего
avatar
Reshpekt Fund Russia, 
Сделка, совершенная под влиянием намеренного умолчания об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего

намеренного точно не подходит, тут надо доказать умысел умолчания, да и это было со стороны биржи непреднамеренно.

ну первое, еще как то  более менее, только я думаю, после того как суду разъяснят, кто такой маркетмейкер, суд не будет его на убыток обрекать. 
Роджер (веселый)., ) да уж, вот мне тоже 178 ГК кажется наиболее подходящей версией, но Мосбиржа выскочит, как не сторона сделки, а организатор, другой вопрос, что условия сделки задаёт организатор, может и не выскочит. В общем, кейс очень нестандартный, глянем, что там юристы погорельцев лайты придумают.
avatar
Reshpekt Fund Russia,  это нарушение лицензии и за это СМЕ имела полное право вообще запретить торговлю контрактами CL и NG Мосбирже. И я уверен, что они бы так и поступили. И ещё я на 99,9% уверен, что и ICE отозвала бы лицензию на BR, так как сама пошла на экспирацию WTI контракта в соответствии с лицензией СМЕ, несмотря на то, что на ней минимум дня был 0,01$. А ведь ICE в разы крупнее Мосбиржи и уж «пободаться» с СМЕ могла «на одном поле», а не в «разных весовых категориях». 
avatar
Александр, опубликуйте, пожалуйста, лицензию и посмотрим, чтобы не кидать друг в друга уверен-не-уверен. На мой взгляд проблем нет никаких, если не верите мне, то вот вам цитата Исаева после комитета: «вывод для Мосбиржи тут один, я считаю должен быть, и его предложил сам — перенести дату экспирации чуть раньше по таким контрактам, чтобы не стоять хотя бы в одной толпе со всем остальным рынком глобальным».

Но даже если вам нужно кровь из носу брать сеттл строго дня исполнение T-1, всё равно остаётся масса способов не вгонять никого в кассовый разрыв ©, посмотрите спецификацию, например, бренты лет 8 тому назад и оцените, как прямолинейно был решён этот вопрос по отсечению маржи в пределах го.
avatar
Reshpekt Fund Russia,  Вас не удивляет точное совпадение условий формирования  цен экспирации расчётных фьючерсов на Мосбирже и ICE? Откуда оно появилось на совершенно не связанных биржах? И почему и там и там идёт отсылка к третьему лицу? Почему ICE, связанная с СМЕ также как и ММВБ с РТС до покупки, провела экспирацию по -37,63$, несмотря на то, что минимальная цена торгов на ICE была 0,01$?

Ответ прост — это лицензионные требования правообладателя.
avatar
А. Г., не удивляет совершенно, второй раз прошу предъявить лицензинные требования правообладателя, чтобы не толочь воду в ступе.
avatar
Reshpekt Fund Russia, ну если аргументов, что спецификации на двух независимых  биржах написаны «как под копирку» недостаточно и цены экспирации совпали до цента, то у меня нет слов. А документы будут предъявлены суду, если таковой будет — не сомневайтесь. Я не суд, чтобы требовать у биржи документы.
avatar
А. Г., да, недостаточно, не уходите от ответа, пожалуйста. Я же не требую, а прошу. В качестве аргументов вы ссылаетесь на лицензионные требования правообладателя сводить обязательства строго в T-1 к исполнению CL, но упорно их не цитируете или не пересказывает близко к тексту, вы их вообще видели? Нет там ничего такого.
avatar
Александр, смотря сейчас на изменение экспирационной схемы CL просто так от балды (для недопущения возникновения возможных негативных последствий ха-ха), вы уже не так уверены про лицензию, которую нельзя нарушать? Биржа может делать что угодно. ;-)
avatar
Reshpekt Fund Russia,  да и в старом можно было изменять в рамках лицензии, я только не понимаю, куда делся срок три дня в этот раз. Это меня наводит на мысль, что прощупывается реакция СМЕ и уже не так страшен отказ от CL и NG, так как от них уже  отказываются брокеры. Посмотрите на список брокеров, запретивших новые позиции в этом фьючерсе. 

А лицензия? Ну я же сказал, что это из заявлений Мосбиржи и полной идентичности экспираций всех расчётных фьючерсов WTI в мире.
avatar
А. Г., просто сейчас с брокерами/биржей происходит то, что должно было происходить за 5 дней до экспиры CL под навесом отрицательной цены и неготовности её, отрицательную цену, торговать. Были все возможности, есть огромные права, что в правилах, что в спецификации. Нет никаких запретов лицензионных. Всем плевать на всё. Жаль не было -137.63 на сеттле.
avatar
Reshpekt Fund Russia, да конечно брокеры могли и запретить открытие новых позиций и поднять ГО больше биржевого. НО! Вы, например, знали о возможности отрицательных цен до произошедшего? Я — нет. А ГО и так было 40% от номинала. Я вообще не видел рисков при таком ГО, так как знал, что в регламенте торгов СМЕ предусмотрены несколько «планок» и на последней в 50% предусматривалась остановка торгов. Кто ж знал, что они нарушат свой же регламент?
avatar
А. Г., знал, но не просматривалось -40, я экспиры нефтей торгую почти всегда, но тут пронесло, ГО 30% было вроде, если не меньше.
avatar
Reshpekt Fund Russia, да, поменьше 40%: 2085 руб. при расчетной цене вечернего клиринга 20.04 10.36$, т. е. цена контракта была 103.6$.
avatar
 Если торгуется по CME, то никаких планок, отличных от CME и быть не должно
avatar
GoodBargains, чушь)
торгуется не по CME
экспирируется по CME
а торговаться может как угодно, в рамках регламента биржи
Тимофей Мартынов, но это не справедливо же! Не те ренламенты значит. Тут даже взять одно то, что на нашей бирже такой котировки вообще не было. Когда надо они быстренько планки передвигают. А тут такая ситуация… да пусть лучше на 0 у них биржа зависла.
avatar
Тимофей Мартынов, а разве регламент биржи может идти в разрез с законодательством РФ?
avatar
Лучше и не скажешь. Козлы.
avatar
чушь написана🤦‍♂️
Тимофей Мартынов, только местами, в целом всё верно.
avatar
Тимофей Мартынов, в чем чушь?) ты че в шорте поимел нехилый бабос? Он описал самое очевидное. Любой суд нормальный с покупателей снимет ответсвенность
avatar
GoodBargains, вот тут адекватный человек написал:
https://smart-lab.ru/blog/615884.php

Любой компетентный человек поймет почему написана чушь.
А некомпетентному придется объяснять причину его некомпетентности
Тимофей Мартынов, Это все лирика и манипуляция мнением. Биржа организатор торгов, их не было. Приняла решение? Но что она сделала для пострадавших которыми пожертвовала? Рискнула, оставив контракты в обращении несмотря на уведомления? — проблема биржи
avatar
Petr, биржа не центроспас, чтобы заниматься пострадавшими. Пришел на биржу — значит САМ отвечаешь за свои действия, никаких помочей и помощей.
Да, а Спайделл в своем амплуа, сопли, слюни и словесный понос с иллюзией понимания проблемы. 
avatar
SergeyJu, в отношении поставщиков ликвидности — центроспас. Не стесняясь открытым текстом пишут об этом.

Торговля на срочном рынке Московской биржи контрактами на зарубежные индикаторы и «зеркальными» контрактами, обращающимися на других биржах, позволяет российским клиентам получить доступ к ликвидности глобальных рынков с использованием преимуществ российской инфраструктуры. Это обеспечивается за счет профессиональных участников рынка, торгующих как на «Московской бирже», так и на зарубежных площадках, транслирующих цены и ликвидность с этих площадок на «Московскую биржу». Члены комитета отметили, что отрицательная расчетная цены апрельского поставочного фьючерса на нефть марки Light Sweet Crude Oil (WTI) на основной площадке обращения контракта (NYMEX, входит в CME Group) накануне экспирации привел к негативным финансовым последствиям для большого числа участников российского рынка. Те провайдеры ликвидности с американского рынка на российский, кто мог получить положительную вариационную маржу на российском рынке, имели соответствующий негативный результат по своим позициям на NYMEX", — сказал он.
avatar
Reshpekt Fund Russia, Вы о чем? О том, что биржа следует букве документов в данном вопросе. Или о том, что у биржи есть договоры с маркетмейкерами в некоторых активах? 
avatar
Reshpekt Fund Russia, это понятно, и что из этого. Без них вообще WTI жил бы своей жизнью!) И что такого, они лишь ретранслятор возможности нашим лудоманам сыграть с американцами в их игру, за небольшие относительно деньги!) В чем их вина, их ставка была нейтральной, за что их кидать?
Тимофей Мартынов, и я бы наверняка купил по 0,01. Но зато все было бы тогда справедливо, сам виноват. Но у них бы ниже не прошло все равно, тк не работает:))
avatar
GoodBargains, Ими двигало только уменьшить количество кинутых, какая забота, помним что бывало раньше:) Если бы тысячи попали — тогда бы не смогли отвертеться и никого не попытались бы даже закрыть на минус 37. Сейчас посчитали что мало народу, сил и ресурсов не хватит, никуда не достучатся, ушли в не сознанку и обсуждают доработку софта и регламентов, как будто ничего не было ))
avatar
GoodBargains, да суд не снимет, суду логика не нужна, суду нужна законодательная база, а где биржа нарушила свой регламенты или регламент противоречит федеральным законам или ГК. Я вообще больше напишу, покупая или продавая опцион или фьючерс ты соглашаешься с тем, что у тебя прав нет, с точки зрения законодательной базы, ибо сам ЦБ толком не знает что это такое, не говоря уже гражданском кодексе. Что брокер указал в регламенте и биржа, то и есть и менять они это могут в любой момент!)
Тимофей Мартынов, Тимофей, ты ли это?! Я конечно понимаю, что ты связан с биржей маркетинговыми обязательствами, но нужно понимать, что бардак 21 апреля выходит за рамки локального случая. Причем здесь наличие или отсутствие дополнительных покупок? Да, многие бы купили по 2 бакса и по 1 баксу, а по 0.1 центу тем более, но нижняя граница торговой инфраструктуры 0.01 цент. Все, точка. Это предельный убыток и никак иначе. Альтернативная трактовка нелегитимна и абсурдна. Цена экспирации не имеет никакого значения в условиях форсмажора, т.к. допуск был только 0.01. Биржа обосралась по полной, тебе ли не понимать?!
avatar
spydell, йоу бро!
кстати никаких обязательств перед биржей у меня нет.
я просто ясно вижу проблему


Тимофей Мартынов, странная логика. Типа, как хорошо, что я не был в покупке в момент обвала. Зачем тогда вообще находится на бирже? Здесь проблема организатора торгов, когда в результате плохой организации, сумма незакрытых обязательств может превышать ГО  в несколько раз. И в том, что Биржа, как организатор торгов отказывается брать на себя этот риск.
avatar
Тимофей Мартынов, поддерживаю, кроме ненависти аргументов по сути и нет. Видимо Спиделл тоже на нефти обделался.
avatar
Мосбиржа сама нарушила принцип обращения контракта, отвязав его от основного.
Ну тут надо сказать, что подобный прецедент уже был- это как раз 25 декабря 2018 года. Нет, ну а что, «реплика на реплику», что ж тут взять.
Но те, кто винит во всём трейдеров, угодивших в ловушку на днях, должны помнить- на москухне однажды и за ними придут. Недавний прецедент- не последний, учитывая, что мосбиржа потеряла(или не имела изначально) вменяемость
avatar
Автандил Чавчавадзе, 25 12. 18 никакой экспирации не было. А вне экспирации никакой привязки биржевых цен к базе нет. Кроме арбитражеров и свободной воли спекулянтов. 
avatar
Смотрите видео там все есть

https://www.youtube.com/watch?v=89S7aJcMFkk






avatar
брокеры на стороне клиентов или на стороне МБ?
avatar
Бобёр, брокеры на стороне своих бабок
avatar
Бобёр, брокеры потеряли на этом деньги. Они будут судиться с биржей, как Вы думаете, или нет?
avatar

А был ли у МосБиржи выбор? Если бы она пошла на закрытие цены в 0,01 или на 8 долларов, то не лишилась ли она бы потом возможности вообще оперировать контрактами CL из-за нарушения соглашённостей со CME?

Мне, кстати, интересно, а к CME есть ли предъявления со стороны Западных трейдеров, инвесторов, фондов? Допущение отрицательных цен — это какой-то бред, и они могут быть использованы как экономическое оружие. Отрицательные цены — это ящик Пандоры, который лучше оставить закрытым.

Александр Соловцов, не лишилась бы, это сказки. Есть иски/петиции от индийских брокеров в адрес мумбайского организатора торгов, подчеркну, от брокеров.
avatar
Reshpekt Fund Russia, именно, что лишилась бы возможности точно торговать CL и NG и, возможно, BR, так как наш контракт CL — «реплика» расчетно-кассового контракта c ICE (а не поставочного с NYMEX, как многие путают), а правообладателем BR является ICE, также проведшая экспирацию майского контракта на WTI по -37.63$, хотя минимальная  цена торгов на ICE 0,01$, так как там тоже  нет возможности торговать по отрицательным ценам.
И какое отношение иск брокеров к индийской бирже имеет отношение к лицензионному соглашению?
avatar
Александр Соловцов, там сделали по-людски —
трейдеры были предупреждены о такой возможности еще 15 апреля! 
avatar
VladMih, там три раза сделали предупреждение. Первый раз 8-го, потом 15-го и 20-го.
t.me/mazuts_ru/527

avatar
Стогов, я только про 15-е знал, но нашим и одного хватило бы
avatar
VladMih, согласен.
я тоже только про 15-ое в курсе был. добавил для информации 
avatar
Александр Соловцов, про нас я написал в ответе ниже, а к СМЕ претензий быть не может: 3.04 они заявили, что в ближайшее время технически введут возможность торговли по отрицательным ценам фьючерсами CL и NG, а 15 апреля объявили, что ввели.
avatar
Бизне$$ Ангел, )) Жили ж как-то раньше без спекуляций нефтью — и дальше сможем жить ) Иначе этот ор в нефти будет вечным.

avatar
Уже почти 20 лет смотрю с подозрением на тех, кто торгует на Мосбирже, это люди особого склада ума.
avatar
Люфт, «особого склада» надо  было выделить. 
avatar
Люфт, торговавшие расчетно-кассовым контрактом на ICE тоже «попали»: там минимальная цена была 0,01$, а цена экспирации -37.63$. Так что разница небольшая.
avatar
А. Г., тогда добавлю — и тех, кто торгует вблизи экспирации.
avatar
Мне кажется что причина отмены торгов 21 апреля в том, что мосбиржа не предполагала торговать минусовыми ценами. сделали как проще — остановили торги по контракту, а надо было восстановить на время когда контракт плюсовой. и торговать. И чего я не могу понять, почему с 19-00 до конца дня не меняли нижнюю планку. если торги остановлены, то рассчитывайтесь по уровню планки. я вот не купил, но хотел по 0,01 и в отличии от других жалею что мне не дали купить и продать по цене экспирации в 10 долларов.
avatar
SkoroyauliarderAD, по первому пукнту общепризнанный факт ими же ) Не умеют работать с отрицательными ценами, обсуждают что уйдет месяцы на регламенты и софт (после того как петух клюнул). А контракты CL все еще торгуются. Азартная биржа, чо.
avatar
что нельзя торговать плюсовыми ценами после минусовых об этом не было инфы. я бы поторговал
avatar
SkoroyauliarderAD, на ICE была такая цена 0,01$ (минимум дня), но проэкспирировали по -37.63$. Так что Вас уберегли от допубытков. А другой цены экспирации,  кроме -37.63$, ни у нас, ни на ICE по лицензионному соглашению быть не могло. Разве нашлись бы желающие купить выше?

А выбор у нашей биржи был только из одного из двух: сделать так, как сделала, ИЛИ полностью и навсегда закрыть торговлю контрактами CL, BR и NG, проэкспирировав все контракты по своим ценам.

Почему выбрали первое — этого я не знаю.
avatar
А. Г., Есть ещё третий вариант. Пришел бы крупный физик хомяк со 100млн$ и порвал бы манипуляторов на cme. Зафиксил бы цену 15$. А запретом торговли ему не дали возможности.
avatar
Nicker,  для СМЕ 100 млн. долларов — мало. Тем более, что там поставочный фьючерс. А за хранение нефти надо платить. 
avatar
контракты CL все еще торгуются.
При этом могут повторить уход в отрицательную зону. 
Представьте себе- на вечерке нефть закрывается по 10, а утром к открытию москухни торгуется по -5. И что будет? Снова лонгистам не дадут позы закрыть
avatar
Альфа прислала вчера

Уведомления
23 апреля 19:14

Прекращение торговли фьючерсными контрактами на нефть Light Sweet Crude Oil (CL) и на природный газ (NG)

Уважаемые Клиенты!

АО «АЛЬФА-БАНК», руководствуясь принципом защиты интересов и активов инвесторов во избежание повторения негативной ситуации, сложившейся с экспирацией фьючерсного контракта на нефть Light Sweet Crude Oil CL-4.20 по итогам торгов 20 апреля 2020 г. на Срочном рынке Московской биржи, принял решение до момента внесения изменений в регламентирующие документы, а также в информационные системы инфраструктурных организаций и участников рынка, прекратить предоставление возможности торговых операций со всеми фьючерсными контрактами (вне зависимости от даты экспирации) по таким инструментам как нефть Light Sweet Crude Oil (CL) и природный газ (NG).

Во избежание потери активов просим не увеличивать и полностью закрыть имеющиеся в портфеле позиции во всех фьючерсных контрактах на нефть Light Sweet Crude Oil (CL) и природный газ (NG) на биржевых торгах Срочного рынка Московской биржи вплоть до 23:00 Московского времени 24 апреля 2020 г (пятница), после которого все неисполненные заявки будут сняты, а открытые позиции принудительно реализованы по правилам риск-менеджмента.

Просим учитывать данную информацию при планировании операций.

С заботой о вашем благополучии,
АО «АЛЬФА-БАНК» 
avatar
25-30 тыс контрактов (25-30 млн баррелей)

Вообще-то 1 контракт на Мосбирже — 10 баррелей. Дальше уже не читал.
avatar
А. Г., ну и зря, что не читал. Речь о контрактах на сме, а там 1000 бочек в контракте
avatar
Запретить как класс фьючерсы и опционы. Это -лохотрон с ограниченным сроком. Размыв капитала.  От того что прошел месяц или три, деньги и имущество не перестают быть деньгами и имуществом. Если перестают-это -ТУФТА.
avatar
Не думал что когда-то это случится и я буду плюсовать Байкала :D (Даже если это и перепечатка spydell-a)
avatar
Замечательно написано!
avatar
Даже у Бинанс есть страховой фонд и режим изолированной маржи для подобных ситуаций, т.к. большинство клиентов криптобирж анонимны и взыскать не с кого будет)) И лишней прокладки в виде брокера у них нет)
нефть в землю не закопаешь обратно
а так и молоко выливали в великую депресию
avatar

теги блога Байкал

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн