Блог им. Koleso

Бычий рынок закончился. Экономика взяла курс на высокую инфляцию. Что делать? Покупать инфляцию и волатильность

«Бычий» рынок 2009–2020 годов закончился. Мировая экономика взяла курс на высокую инфляцию.

Запущены три макроэкономических процесса:

  — глобальный удар по спросу,

— глобальный удар по предложению

— нефтяная война, сбившая цены до многомесячных минимумов.

Эти события приведут к масштабному уничтожению капитала и структурной безработице.

Местами нынешние события уже затмили хаос 2008 года: некоторые рынки сейчас в течение одного дня движутся сильнее, чем обычно за целый год. Поведение рынков в этом году совершенно беспрецедентно и отражает степень их неликвидности после указанного тройного шока.

Такая волатильность — когда в ценах образуются разрывы, становится кошмаром для трейдеров и маркетмейкеров. Торговые спреды расширяются в разы. Это серьезное испытание торговых систем хаотическими входными данными.Это вынуждает многих финансовых инвесторов уходить в деньги, так как прибыли и убытки скачут со слишком большим размахом, и контрагенты шлют потоки маржин-коллов.

В обстановке панического делевереджинга (закрытие рискованных позиций) всплывает мантра «деньги важнее всего» (Cash is a king). Фонды, банки, инвесторы и даже компании сталкиваются с резкими колебаниями корреляций между портфелями и скачками прибылей и убытков.

Центральные банки снижают ставки и вливают ликвидность. Компаниям или фондам — это может помочь за счет снижения будущих затрат на финансирование. Все встают на продажу ради широкого делевереджинга. И часто при этом продаются активы, весьма неликвидные даже в лучшие времена.

Этот цикл еще хуже предыдущих, потому что низкие и даже отрицательные доходности многих активов привели к «гонке за доходностью», в которой многие участники рынка ушли далеко по кривой риска в сторону особенно неликвидных активов вроде непубличных акций (private equity) и высокорисковых корпоративных облигаций.

Меняется инвестиционный ландшафт и нормы терпимости к риску на 2021 год.

Модель долгосрочной аллокации портфелей с «60% акций, 40% облигаций» меняется на хеджирование через сырьевые товары (защищающие от инфляции) и покупку волатильности.

В таком случае инвесторы со временем окажутся в лучшем положении.

Тройной удар по мировой экономике практически гарантированно сделает 2020 потерянным годом.

Традиционной мерой справиться с рецессией является понижение цены денег. Но, ставка ФРС уже практически достигла нулевого предела, как и у всех основных центробанков мира.

В условиях недостатка спроса и падения предложения сектор энергоносителей стоит на грани выживания: денежные потоки за 2020 год указывают на крупные убытки для сильных производителей и на банкротство для слабых.

Но кредитование настолько иссякло, что доходность американской ипотеки растет, несмотря на обвал доходности 30-летних «трежерис» (казначейских обязательств США). Иными словами, рынок ужесточает условия кредитования, несмотря на попытки ФРС смягчить их за счет понижения ставок. 

Политики перехватывают управление и начинают расширение трат без ограничений по эмиссии долга — печатают денеги.
Правительство должно компенсировать недостаток спроса, теперь приняли даже в Германии, которая,  пообещала неограниченную поддержку большим и малым немецким компаниям через государственный банк развития KfW.

Вспомним о плане Маршалла, когда после Второй мировой войны США предоставляли разоренной Европе неограниченные кредиты, чтобы создать спрос и помочь восстановлению континента. В экономике это выражается законом Сэя — представлением, что предложение само создает себе спрос. Это и будет решением в данной ситуации. Правительства будут создавать денег намного больше, чем допускают любые балансовые ограничения.

К исходу 2020 года принятые регуляторные меры вызовут мощную инфляцию и, вероятно,  стагфляции.

Сейчас происходит интенсивный пересмотр цен, сопровождающийся значительно повышенной волатильностью и отсеиванием тех моделей оценки высокорисковых активов, которые основаны на низких процентных ставках, интервенциях центробанков и довольно наивном допущении о бесконечном росте мультипликаторов.

Предложение по портфелю: покупка инфляции и покупка волатильности.

P.S. Какие Ваши инвестиционные позиции до конца года?

P.S. Анонсы деловых событий онлайн https://t-do.ru/SmartEventMos
Анализ происходящего. Новинки бизнес-книг и умное кино https://t-do.ru/kudaidem
Подпишитесь — будьте в курсе.

★4
спасибо что не видео =) устал всех в чс закидывать целыми днями
avatar

Андрей К

Андрей К, Что совсем нет годного видеоконтента?
Андрей Колесников, нет времени на видео) а все видео на 90% гавно и лажа — зачем тратить свое время на это?
Андрей Андреичъ, я тоже сразу закрываю такие посты.
avatar

Abstract

«Какие Ваши инвестиционные позиции до конца года?»
Биток. Тут тебе, и покупка волатильности и защита от инфляции
avatar

technic

technic, биток на какую долю портфеля? 
Андрей Колесников, на все))) с плечами — какой нах биток!!! ВЫ чего… читайте инет — ВСЕ СУК ГОСУДАРСТВА тестируют госкрипту… ВСЕ!!!1 Вчера франция заявила… до до это еще куча стран) засуньте вы свой биток в одно место и забудьте его как актив!!! Его убъет государственность — он будет никому не интресен! 
Андрей Андреичъ, именно государства. биток децентрализован, за ним не стоит государства и никто не видел того кто его создал, то есть прессовать некого.
avatar

Zed Dead

Zed Dead, Вот поэтому он никому и не сдался)
avatar

sergeiponomaref

sergeiponomaref, 35 миллионов кошельков и 10 млн активных свидетельствуют об обратном.
avatar

Zed Dead

Zed Dead, Это свидетельствует лишь о большом числе «ловцов удачи». Чем обеспечен биток? Ничем. Что Вы на него можете купить? Ничего практически.
avatar

sergeiponomaref

sergeiponomaref, биток обеспечен децентрализованностью и сообществом продвинутых людей. ну и тем что до него не дотянутся ничьи загребущие ручонки в отличии от налички, вкладов, золотишка и прочей мути. перевод крипты в фиат занимает 5 минут, а за фиат ходите покупайте что угодно. 
avatar

Zed Dead

Андрей Колесников,
«биток на какую долю портфеля?»
60%
«какие инвест ожидания от битка?»
Резкого падения доллара не произошло, американские облиги покупают со скрипом но покупают, видемо миру нужно время на то чтобы осознать что от доллара пора отказаться. этот процесс будет растянут во времени от 1 года до 3-5 лет, возможно, но когда он будет усиливается будут сюрпризы
avatar

technic

technic, какие инвест ожидания от битка?
индексы растут безоткатно 3и недели подряд — это по твоему «Бычий рынок закончился»?
avatar

Hired

Hired, российский рынок 4 недели растёт даже ))
Когда-то я это все уже читал. Узнаваемый безапелляционный стиль. Это точно не копипаст?
avatar

Dmitry Mikheev

Бычий рынок только начался, многие уже по 50-70% прибавили к счету
avatar

ivan

Как купить «инфляцию» на ММВБ, какой тикер у «инфляции»?
Ах, да. И какой тикер у «волатильности» на ММВБ.
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, есть облигации с привязкой к инфляции. например офз-52001
avatar

Hired

А логика absent today? Правительства печатают бабки, разгоняют инфлякцию, а бычий рынок кончился? 
avatar

not iron яй-цы


теги блога Андрей Колесников

....все тэги



2010-2020
UPDONW