Блог им. mihaylets

Цена на нефть. ОПЕК. Многоходовочка Путина дала сбой?

Завтра состоится заседание ОПЕК++, и все гадают, к чему оно приведет и как отреагирует цена на нефть. Но стоит ли гадать?

Цену на нефть уже давно определяют не экономические, а политические факторы, предсказать которые довольно трудно. Что мы имеем? На деле мы имеем две противоборствующие стороны, это США и Россию. Это противостояние настолько избито в голивудских боевиках, настолько себя изжило в плане драматического  сюжета, что очень сложно придумать что-то новое. Но ребята стараются. Это видно. Ценим.

Все мы учились в школе и помним социальную модель школьного класса, где есть аутсайдеры, красивые девочки и их более красивые подруги, где есть «фрики», уверенные середнячки, и лидеры, самые сильные ребята и дети богатых родителей. Модель устройства современного мира в точности совпадает с моделью школьного класса (а что еще может выдать человечество, если социальная иерархия заложена в наших генах?), где США это лидер здоровяк, и остальные страны, каждая из которых играет свою роль.

И цена на нефть, цена обычного, простого «черного золота», сейчас является камнем преткновения в этой игре распределения социальных ролей. Чье «фи» окажется весомее? Нефть в 10$ невыгодна никому. А ведь есть еще и политические риски лидеров стран, где каждый, во что бы то ни стало должен показать, что «папа» это он. Как будут договариваться и будут ли? Обо всем этом, а так же основном прогнозе цены на нефть в новом видео ролике.

★1
11 комментариев
Нефть в 10$ невыгодна никому

Она выгодна всем, кроме толстосумов из нефтянки. Они же доход теряют. А то что наша страна мировой сырьевой придаток… Мы сами в этом виноваты.
avatar
Винни Пух, 
А то что наша страна мировой сырьевой придаток… Мы сами в этом виноваты.
Я точно не виноват. Остается Винни Пух. Вот кто оказывается виноват.)
Так, одного вычислили, сам признался.
avatar
нефть для России зло. Нужен закон — запрет экспорта сырой нефти, металлов, девева.
Нефть по 10 это очень хорошо для мира. Это дешевый транспорт, дешевое тепло, дешевая энергия, это крах электромобильной глупости! Это куча дешевого сырья, и супер дешевая логистика во всех отраслях. По факту искусственное ограничение добычи означает торможение роста мировой экономики. Чем дороже нефть тем хуже развитие всей планеты.
Алексей Никитин, себестоимость ее добычи, цена транспортировки и хранения куда выше. про 10 долларов можно забыть. Про высокие цены думаю тоже ))
где то в районе 40 скорее всего она стабилизируется в среднесрок
avatar
Ролик душевный. ПлюсанУл.
Но не рассматривается ещё один сценарий:
дедушка Дональд, недовольный результатом саммита ОПЕК+,
просто вводит охрененные заградительные пошлины на импорт
ЛЮБОЙ нефти в USA.
avatar
Gugenot, wti вверх brent вниз?*
avatar
Добрый мишка, скорее всего, так…
avatar
Gugenot, это не возможно. поскольку добывают они в сша только легкую нефть. Импорт им жизненно необходим.
avatar
Ситуация с нефтью оценивается исходя из предположения, что в мире  все, как в школе. Что является недопустимым упрощением, когда вопросы подгоняются под готовый ответ. Раз США самые крутые, то все и будет, как они захотят.

Однако, главные противоборствующие стороны здесь Саудовская Аравия и Россия. Отмазки про то, что Россия не примет участие в картельном сговоре, если Штаты не сократят добычу — это все понты. Не Штаты вытесняют российскую нефть с рынка, а саудовцы. Поэтому ключевое значение имеет то, от какого объема сокращать нефть. От январского или апрельского? Если от январского, то реальная доля сокращения саудитов в сравнении с нами  больше в два раза 3:1,5 млн. баррелей, а если от апрельского, то наша доля в три раза больше доли саудитов 0,5:1,5, и получается мы просрали нефтяную войну. 

А отмазка со Штатами нужна только для того, чтобы объяснить электорату в случае срыва соглашений, что виноваты в наших бедах, как всегда американцы, которые в очередной раз не смогли прогнуть нашего лидера.
Глеб Суханов, конечно, Аравия много в чем зависит от США. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что инициатором нового соглашения между РФ и СА выступил Трамп. США также заиинтересованы в соглашении и это делает СА сговорчивее. Но санкции Трамп снять не сможет, даже если очень захочет, ему этого не позволит конгресс. Поэтому его аргументы — это не пряник, в виде отмены санкций, а кнут — в виде введения пошлин. Особого выбора у СА и РФ нет, поэтому какое-то соглашение им скорее всего будет подписано.

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW