Блог им. asskorobogatov

Почему в кризис возможна раздача денег без последствий в виде роста цен?

Раздача денег – одна из основных мер противодействия экономическому кризису в западном мире. Способы разные: это и снижение ставки, и выкуп ценных бумаг на рынке, и фиксированные выплаты поголовно всем гражданам. Естественно, эта идея встречает сочувствие у большинства людей. Кто не хочет получить денег? В придачу, это кажется справедливым, поскольку должна быть компенсация за вынужденное бездействие, и это кажется экономически оправданным ввиду необходимости поддержать спрос и, тем самым, тонущие предприятия.

Основное возражение против такой меры – она может вызвать инфляцию. Действительно, если денег в экономике становится больше, а выпуск товаров и услуг сокращается, общий уровень цен как пропорция денег и товаров должен повыситься. Руководствуясь подобными соображениями, некоторые торопятся поскорее избавиться от денег, покупая машины, бытовую технику или недвижимость. Однако если посмотреть на статистику инфляции и денежной политики в развитых странах, мы увидим, что раздача денег может и не сопровождаться инфляцией. Более того, в условиях кризиса увеличение денежной массы может идти рука об руку со снижением цен на большинство товаров и активов. С чем это связано?

Это объясняется с помощью знаменитого уравнения обмена MV = PQ, где М – денежная масса, V – скорость обращения денег, P – общий уровень цен, Q – выпуск товаров и услуг. Так вот, когда рассуждают о связи между деньгами и ценами, подразумевают неизменность остальных переменных этого уравнения. И в обычных условиях это оправданно. Изменение количества бумажек в экономике не заставит ее производить больше, а средняя частота перехода бумажки из рук в руки зависит от «институциональных факторов» таких как количество магазинов разного формата.

Однако в условиях форс-мажора эти константы перестают быть таковыми. Это, в частности, относится к скорости обращения денег. Люди вынуждены сидеть дома, а магазины и рестораны закрываются, в результате частота совершения сделок сокращается. Если для простоты предположить, что выпуск и денежная масса остаются постоянными, то замедление скорости обращения должно привести к падению цен. Это мы, кстати, уже и видим, когда нам предлагают различные скидки и прочие ништяки. Это и есть нечто иное как падение цен в ответ на уменьшение спроса, только вызванного не сокращением денег (доходов), а скорости их обращения. Поэтому если в таких условиях раздать денег, это просто компенсирует замедление скорости их перехода из рук в руки и, следовательно, не вызовет инфляцию.

Но итоговый эффект зависит от жесткости карантинных мер. Умозрительно можно представить комендантский час с полной остановкой торговой активности, при которой скорость обращения будет равна нулю. Соответственно, деньги просто будут лежать мертвым грузом, и любое их количество, умноженное на ноль в левой части уравнения, должно будет соответствовать нулю и в правой части. Нет торговли, нет и производства – таков смысл этой гиперболы.

Едва ли, конечно, что-то такое произойдет, но этот мысленный эксперимент дает возможность представить, как в условиях раздачи денег, цены могут не только не расти, но даже падать.

https://asskorobogatov.livejournal.com/47271.html
★2
32 комментария
Роста цен на что?
avatar
DrugGoracio, Раздача денег кому?
avatar
Госпожа Лизюкова, героям триллера “MV=PQ”
avatar
итоговый эффект зависит, от того удастся или нет и как быстро изъять эту дополнительную массу денег из оборота, когда скорость расчетов вернется к некоторой «норме». Если  НЕ удастся — инфляция будет, просто с лагом по времени, а если еще и вбрасывали в начале неудачно, то будет стагфляция.

а мысленный эксперимент подтверждается натурными данными погуглите про Вёргль. Почему они запустили эксперимент со «свободными деньгами». там в самом начале эксперимента и была такая вовсе не мысленная ситуация, когда взаиморасчеты просто остановились и те у кого деньги были просто тупо сидели на них.
avatar
eagledwarf, согласен.
eagledwarf, Практика ЦБ показала что это удается. Вы помните как они высушивали экономику, изымая триллионы. Сложнее запустить деньги в действие, а изъять- это как два пальца об мочить.
avatar
Boris, нет, практика ЦБ показала как раз, что они начали изымать не тогда когда нужно и не так как нужно.  Дело ведь не в том чтобы дать, а потом забрать. Кроме того, изымали они из белого сектора, а кубышки в 38млрд наличкой образовывались в сером и черном.

В итоге мы получили легкую дефляцию, и стагнацию, тогда как по идее должен был бы быть рост экономики.
avatar
eagledwarf, Репетицию можно проводить в любом состоянии, даже если все «под мухой». (шутка) Но а в целом, я не спорю, возможно и так. Но как по мне, изъять они могут в любом количестве, вбрасывая их в иностранные облигации.
avatar
Boris, из белого сектора экономики, технически — да. Согласен. Могут, что и доказали.
avatar
В Воронеже лимоны сегодня по 200, но большие.
Вчера были по 100, но маленькие.
avatar
Госпожа Лизюкова, в Москве собаки хорошо торгуются…
avatar
DrugGoracio, собаки торгуются или торгуют собаками?
avatar
Госпожа Лизюкова, для данной статьи не важно. По собакам в Москве — инфляция
avatar
DrugGoracio, этот карантин до добра не доведёт
avatar
Будет стагфляция и выиграет тот, кто наиболее обеспечен внутренним производством и ресурсами.
avatar
Инфляцию делают фальшивомонетчики в виде банков, у нас напечатанных денег в несколько раз меньше чем долговых и других непонятных активах. Поэтому денег у населения нет практически. Должны больше чем существует.
avatar
Я же где-то писал, что народ-это грааль, а от этого и все прелести  жизни, для обитателей планеты. 
avatar
Где-то я это уже читал несколько дней назад...
Автор, это ваш авторский текст или копипаст с seeking alpha например?
avatar
Intrinsic value, найдете похожий текст, киньте ссылку.
Александр Скоробогатов, я сразу почти нашел по формуле на seekalph от 1 апреля. Вас как копипастера в чс.
avatar
Intrinsic value, посмотрите на свой ответ со стороны. По какой формуле? Покажите аналогичный текст где-либо еще.
Практика многолетнего количественного смягчения в Европе показала что инфляция в определенных условиях это скорее психодогическая величина
avatar
Поэтому если в таких условиях раздать денег, это просто компенсирует замедление скорости их перехода из рук в руки и, следовательно, не вызовет инфляцию.

Сначала да. Но потом постепенно скорость оборота будет возвращаться к своим прежним значениям, а денежная масса нет. И пойдёт инфляция.
avatar
Kapeks, ну можно и массу денег изымать, если спрос будет повышаются. 
Серёга Ростовский, её потом хрен изымешь
avatar
Kapeks, А как же сейчас все утверждают что ЦБ высушил Российскую экономику? 
Серёга Ростовский, М2 посмотри.
avatar
Kapeks, смотрел когда-то. Вроде рост был. Я совсем забыл. Хотел  вас услышать. Спс. 
Kapeks, м2 ростёт быстрей чем ВВП. В чем подвох? 
Серёга Ростовский, о чём ты?
avatar
Kapeks, ладно. Проехали
Это как раз утверждают те, кто хотел бы раздачи денег, которой пока нет.

теги блога Александр Скоробогатов

....все тэги



UPDONW