Блог им. ruh666

Почему Тайвань не остановил свою экономику

    • 03 апреля 2020, 16:31
    • |
    • RUH666
  • Еще

Как показывает теория экономического расчета при социализме, никакой центральный орган планирования не способен организовать общество на основе приказов. Основная причина в том, что центральный планировщик не может получить всю необходимую информацию для организации общества, поскольку информация субъективна, рассредоточена, неявна и всегда находится в процессе создания. Этот принцип полностью применим к сдерживанию пандемии. Индивидуальная ответственность наряду с прозрачностью информации имеют решающее значение для предотвращения пандемии. Тайвань очень хорошо показывает, как индивидуализм и добровольная корпорация эффективно работают в борьбе с пандемией коронавируса.


Близко к материковой части Китая, но заражено относительно мало людей

В настоящий момент на Тайване инфекция полностью локализована, несмотря на то, что он является одной из стран с самым высоким риском пандемии, учитывая, что Китайская Республика находится очень близко к материковой части Китая. До января проводились авиационные рейсы между столицей Тайваня Тайбэем и эпицентром эпидемии городом Ухань, Китай. Тем не менее, по состоянию на 21 марта было только 153 зараженных, в то же самое время в Европе, далеко от материковой части Китая, более 10 тысяч человек поражены коронавирусом. Однако на Тайване и в других частях Азии, в том числе в Сингапуре и Гонконге, до сих пор не применялся массированый принудительный карантин.

Как Тайвань достиг этого?

Прозрачность

Первой причиной успеха Тайваня является прозрачность информации, которая остановила быстрый рост инфекции. Сдерживание на Тайване осуществляется с относительно высокой прозрачностью. Еще 31 декабря прошлого года Министерство здравоохранения и социального обеспечения Тайваня восприняло всерьез потенциальную опасность проникновения уханьской пневмонии, ежедневно информируя граждан о тенденциях развития инфекции и ее статусе. Информация, предоставленная тайваньскими властями, также включает данные о том, получил ли человек инфекцию из-за границы. Это помогает людям своевременно принимать меры для самозащиты. На постоянных пресс-конференциях правительство Тайваня предлагает различные варианты и рекомендации, которые люди могут принять добровольно. Они не навязываются принудительно. Обширная, предоставляемая постоянно информация, позволила людям принимать свои осознанные и взвешенные решения в условиях неопределенности. В то же время, правительства стран Европейского союза реагировали на угрозу медленно и даже в феврале не предоставили достаточной информации о потенциальной пандемии, что усложнило ситуацию.

Добровольное принятие решений и сотрудничество между частными лицами и частным сектором

Тип карантина, установленный тайваньским правительством, можно назвать самокарантином. Правительство Тайваня признает, что крайне важно полагаться на добровольные действия людей в борьбе с пандемией. Как мы отмечали выше, большинство случаев заражения на Тайване происходит извне и почти всегда выявляется на границе. Добровольная самозащита тайваньцев эффективно подавляет распространение коронавируса в их стране, и принудительные карантинные операции проводятся в наиболее серьезных случаях, например, зараженные тайваньцы эвакуируются с материкового Китая.

Одной из проблем с коронавирусом является поддержание баланса между экономической активностью и сдерживанием инфекции. В этом отношении, в отличие от действий стран Южной Европы, таких как Италия и Испания, политика правительства Тайваня заключается в том, чтобы не принимать защитных мер, которые бы препятствовали экономической деятельности. На примере школ сначала занятия были отложены на две недели. В настоящее время политика школ заключается в том, чтобы измерять температуру учащихся, учителей и работниковПри обнаружении лихорадки занятия в этой школе приостанавливаются, но массовых прекращений занятий не происходит. Онлайн-обучение поощряется, но не навязывается правительством. Во многих тайваньских университетах тоже поощряется онлайн-обучение, чтобы позволить тем, кто не может посещать занятия лично, продолжать учиться. Хотя верно и то, что онлайн-образование, как способ избежать заражения, принято и в других странах, особенность Тайваня заключается в том, что оно не было навязано государственным приказом. Не существует обязанности учиться онлайн или дистанционно, а существуют сильные стимулы для этого. Прозрачность информации правительства также дала тайваньским предприятиям время, необходимое им для того, чтобы добровольно подготовиться и постепенно перейти на телеработу. Сравните это с тем, как другие страны неожиданно закрыли многие предприятия с помощью обязательных государственных приказов, как это сделала Испания 13 марта, не дав предприятиям и их работникам время на подготовку к карантину.

Правительство Тайваня контролирует распространение инфекции с помощью гибкой политики, которая оставляет много места для людей, чтобы они могли проявить инициативу и принять свои собственные решения. Каждый человек может принять наиболее подходящие для его собственной ситуации меры, имея свои собственные стимулы, для того, чтобы быть осторожными. Аналогичным образом тот факт, что тайваньские граждане были предупреждены с самого начала заражения, создал общую осведомленность, чтобы сделать необходимые приготовления, и дал гражданам достаточно времени, чтобы понять, что они должны внести изменения в свою жизнь, чтобы избежать заражения.

Такая гибкость в политике сдерживания и прозрачности привела к высокой степени индивидуальной ответственности. Доказательством этого является не только тенденция населения носить маски, но и принятие таких новых способов продолжения повседневной деятельности, которые помогают избежать заражения. Частный сектор также предпринял быстрые действия для защиты своих клиентов. В большинстве жилых зданий имеется по крайней мере один дозатор этилового спирта, чтобы каждый, кто входит, мог дезинфицировать свои руки. Этиловый спирт был доступен в автомобилях Uber в течение нескольких недель.

Вывод

Благодаря прозрачности и усердию тайваньское правительство избежало многих проблем. Ключевым моментом является то, что правительство Тайваня и народ Тайваня понимают, что личные действия и личная ответственность, а не принудительное массовое отключение необходимы для подавления пандемии коронавируса. Это то, чему мир должен научиться.


И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и YouTube-канал

Если находите статью интересной, ставьте плюсики и добавляйте в избранное.
★2

интересно

если не фейк конечно) 

avatar

genih

genih, не фейк
avatar

RUH666

А ситуация у белорусов тоже фейк?.. А может просто они работать умеют? Без паники и пробуждения стадных эффектов.
Александр Малышев, в белке экономика ещё хуже чем в рэфэ ся чуйствует, там ну никак нельзя такой хнёй страдать
avatar

RUH666

RUH666, в беларуси экономика как раз есть, а в РФ — трубы + мальчики с жёлтыми рюкзаками доставки еды + паразиты, сидящие и п.здящие на удалёнке
avatar

alex3585

alex3585, тото с белки в рэфэ работать едут
avatar

RUH666

RUH666, в эмираты тоже едут… да и 90% в москву… город с отрицательным промпроизводством — т.е. разрушают заводы и строят ЖК или ТЦ
avatar

alex3585

alex3585, в москве нужны заводы? з.п. какие в белке и раше?
avatar

RUH666

RUH666, а причём здесь зарплаты? наши футболисты стока получают как будто они пару мундиалей выиграли, а на деле туже Словакию не факт что обыграют
зарплаты связваны с реальным результатом труда при капитализме, точно также как цена на нефть со спросом на неё
avatar

alex3585

alex3585, на мою новую родину нехЪ гнать!)

а зряплаты по широкой экономике имеюцца ввиду, они ж от пр-ти труда зависят, в белке она явно ниже
avatar

RUH666

RUH666, а чё гнать? производительность труда/мастерство российских футболистов по Вашей теории в 10развыше чем у Словакии.Видимо стоит ждать счёта 10-0.
avatar

alex3585

alex3585, в шоу-бизе она не голами меряецца
avatar

RUH666

будьте добры ссылку на источник… я так понимаю, источник — англоязычный, а раз вы считаете нужным ссылаться, то заметка — ваш собственный перевод?
avatar

Yu Ya

Yu Ya, https://mises.org/wire/why-taiwan-hasnt-shut-down-its-economy
avatar

RUH666

Благодаря прозрачности мы сдерживаем заболевание.
Может и них нормально с медициной  и реанимацией. 
Как в Германии, много зараженный, особо не умирают.
Делаем выводы 
avatar

Skifan

Skifan, тут как раз про то, што распространение можно без карантинов ограничить
avatar

RUH666

RUH666, по другим методам подсчета, а не бреда СМИ, 
из миллиона опфц. зараженных умерло 50 000 
Вот единственный вопрос, вы Серьезно  ?

Уже повторяюсь, почитайте как чума уничтожила Константинополь, в свое время. И как менялись границы государств в Европе при черной чуме. 

В общем .... 

avatar

Skifan

Skifan, это отдельный вопрос. здесь о том, что навязанный гос-вом карантин был лишним. экономику необязательно разрушать
avatar

RUH666

RUH666, так и ее не разрушили, так малость стресс создали, проверка на прочность. 
хз че дальше запустят.   )
avatar

Skifan

Skifan, не разрушили, а разрушают
про рэфэ ваще молчу, мне народ такое пишет, из приличного одни предлоги
avatar

RUH666

RUH666, не вы не поняли
часть ребят скорее всего глобально понимает ситуацию с гос долго и т.д.,
 
в данный момент создали стресс тест по экономике, чтоб посмотреть  какие цепочки рабочие 

что они дальше будут  ??

ну это так мысли в выходной
avatar

Skifan

Skifan, у вас там месяц выходных, аккуратнее)))
avatar

RUH666

RUH666, тематику социодинамики учитывайте 
avatar

Skifan

Skifan, сейчас в константинополе походу тоже проблемы
avatar

alex3585

Очередные бредни либерастни. На самом деле проблема планирования при капитализме в том, что каждый собственник планирует отжать долю рынка у соседа, и в связи с этим наступает кризис перепроизводства.
avatar

Crossz

Crossz, и в связи с этим наступает кризис перепроизводства
и в связи с этим? процесс описать можете?
avatar

RUH666

В Тайване вице президент эпидемиолог просто с опытом SARS (Был министром здравоохранения тогда)
https://en.wikipedia.org/wiki/Chen_Chien-jen
avatar

Peter G

Peter G, ок, значит у тайваня таки пральный путь?
avatar

RUH666

Можно обойтись без ввода карантина как это сделал Тайвань. Но нужно принимать определенные меры, чтобы избежать карантина.
Эффективность этих мер доказана статистикой, т.е. является фактом эффективной борьбы с коронавирусом. Их меры можно посмотреть на страничке в фейсбуке тайваньского представительства в Москве- www.facebook.com/tmeccc/.
avatar

Домосед


....все тэги
2010-2020
UPDONW