Блог им. Gregori

статегии закупки во время кризиса/ корекции

Вижу это так:
По стадиям захода
1. Стратегии на спуске. Закупаемся когда дешевеет. 
+исключена ситуация когда не за купились во время падения, а потом рост вертикально вверх и хороших цен таких  нет и непонятно будут ли в ближайшие 5 лет. 
— психологически дискомфортно   т к находишься  и продолжаешь покупать в ситуации когда твой счёт в просадке (и степень просадке во время падения растёт. 
-неясно где дно и на каком уровне рассчитывать последнюю покупку. я лично опираюсь на процент потери индекса в прошлые кризисы. но тут тоже не однозначно- в кризис — одна просадка, во время великой депресии сосвсем другая (по сравнению с которой 2008 раем кажется). какая просадка сейчас и почему именно такая смогут нам объяснить только постфактум экономисты.
— Ну и страшней варианта чем L кризис тут не придумать- закупился и сидишь в убытке
2. Стратегия на подъёме. достигли дна, подождали несколько дней (или даже недель )убедившись в стабильности тенденции и закупаем
+ комфортней психологически т к всё время в плюсе
-дно точно пропустишь. а если рост будет быстрый после него — то потери тут значительны

+дно вроде бы ясно где. Но если кризис будет W и второе дно будет больше- стратегия не очень то сработает (если конечно не выходить вовремя в тейк профит- но это для трейдеров скорее а не для долгосрочных инвесторов- а трейдеры и без моих заметок знают что делать- такая волатильность это их территория)

Обе стратегии работают в V кризисе, а в остальных случаях- уж как повезёт

понятно что стратегии можно комбинировать.  или ждать намеченного дна и покупать там (угадал с ним- высокая эффективность и прибыльность- недостигло -не закупился, ушли ниже- закупился но не отимально)
Уровни закупок


Выбрали мы акции для закупок. А когда закупать. тут вижу варианты:
1. по уровню индекса покупаем всё что хотим на тех ценах которые есть. Надежно, но локальные минимумы каждой бумаги наверняка не будут совпадать с индексом+ бумаги будут падать в разной степени (коэф альфа и бета см)- не заработаем на степени падения)
2. ориентируемся на уровне бумаги. Допустим- просадка на (уровень хая-уровень 2008)/ n/4 при n =1..4  каждые 25 % падениям покупаем. Закупки частями до уровня пока не кончатся деньги или не будет достигнут лимит по одной бумаге в портфеле (условно -не более 5%).  мерить можно и в  процентах текущей цены и в деньгах. засада в том что какие то компании за 12 лет объективно выросли и расширили производство и до тех уровней не сходят. А какие то нет и сходят. А какие то сходят сильнее, ниже уровней даже если индекс упадет меньше чем в 2008 из за специфики ситуации (нефтянка, или круизные компании). Из плюсов можно специфику учесть (не так уж просто-мне опыта не хватает, но можно), степень приоритетности бумаги+ ценовые каналы и уровни. Потенциальный риск- купить много бумаг которые сильно падают и не купить которые падают слабо. А падают они почему то -видимо рынок видит в них высокий риск и портфель в таком случае может получится излишне рискованный и не включить хорошие бумаги. 
Я лично пока иду по этому пути- завёл уровни по акциям интересным мне и жду напоминаний о покупке. Можно конечно и алгозаявку выставить (точно не пропустите если биржа работает), но я ограничился напоминанием и увидев его думаю уже брать или нет. Впрочем -можно и не среагировать вовремя (условно был уровень в пол первого ночи, а я спал, а утром когда открылся СПБ уже было +10%). 

 

Состав портфеля:

Уже не вопрос входа в бумагу. тут у каждого свои приоритеты. Кто то хочет в растущую часть затарится, кто то- в доходную.  Я лично предполагаю что последствия в экономике могут быть надолго+ на СПБ всего две недели и опыт работы с зарубежными акциями не сильно отличен от нуля-  делаю упор на дивидендные бумаги. приоритет- рейт, нецеклическое потребление, хеалткаре,  утилитес (электрогенерация и т д).   На СПБ бирже с выбором лучше- у нас многие сферы либо не представлены, либо представлены 1-2 компаниями. Увы.  Выбираю относительно довольно консервативно- защитные активы. Смотрю на паймент ратио (смогут ли продолжать платить при снижении потока денег. если они платят и так много (у кого то 200+%) при снижении денежного потока вероятно порежут дивы).  и соотношению своего капитала к долгам (=закредитованность)   Кто то может покупать наиболее упавшие (по мне тут элемент гэблинга- отрасла- разбогател, прибыль оргомная, не отрасла -последствия вплоть до банкроства -см историю с GE во время кризиса 2008 года. Поэтому боинг я покупать не стремлюсь). либо надо отбирать очень грамотно (опять же- не считаю что обладаю достаточным опытом, квалификацией и запасом лишних нервных клеток для игр таких).   

★1

теги блога Gregori

....все тэги



UPDONW