Блог им. Gregori

Отчёт по убыткам.

на 13.03

у меня на момент начала спада в феврале было:

1.~35% в акциях
2. ~45 в облигациях
3. ~15% рублях,7% в долларах, 7% в евро


по акциям сейчас средняя посадка 13.58%. Докупался ещё. Покупал конечно рановато -9.03. В четверг уже не закупался-решил что падать можно ещё долго, а вот денег рублей на покупку не так много осталось. В плюсе Пермьэнергосбыт, НМТП и Полюс. В условном плюсе (продавал по стоп лосу и откупал в январе)- норникиль. Остальное в минусе. Самый большой минус-в МРСК ЦП (покупал веруя что это дивидендный защитный актив- мол в кризис энергетике что будет?). Крайне неприятно падала «недооценённая по индикаторам»: ОР. Видимо не зря недооценённая она.
Облигации тоже просели -на 3.88 обычные, на 3.8 еврооблигация веба (1 шт). ETF Фонды в средней посадке 5.51). Причём на прошлой неделе ещё можно было выйти из них с плюсом (пусть и меньшем). А вот во вторник- уже шла распродажа.
Стал заходить в процессе падении на СПБ биржу. Тоже рано. Сейчас просадка 18%
Очень уж торопился я падение выкупить. Думал -ненадолго такие цены и выкупят быстро. Смотрел на то как падает рынок и думал- ну не может быть хуже. А вот и нет. В пятницу исходя из этого опыта уже не стал ничего покупать.
Небольшой частью депозита (1-2%) работал на срочке. во вторник сутра довнёс денег что бы не получить маржинкол. Но после оплаты вариационной маржи получил минус и первый в своей жизни марджин кол получил в среду. Подумал подумал и закрыл все позиции. Упустил возможность при этом зашортить паладий (что было бы не только источником прибыли но и хэджем для норникиля).
Упал вроде как меньше чем рынок. Но ощущения мягко говоря так себе. По уровню пульса мой фитнес-браслет счёл что я занимаюсь жиросжигающей тренировкой.

Порядок расходования -рубли, облигации, баксы в американский рынок, евро продавать буду в последнюю очередь


ситуация на сегодня:
просадка по акциям уж 24 %, по облигациям- 14.7. Субфеды и ОФЗ продал (повела даже проблемная мордовия очень достойно). ВДО и корпоративы как выяснилось могут летать почти как акции. Причём не шарашкины конторы. Что будет от короновируса/падения нефти совхозу или застройщику с рейтингом ? а колхоз уже торгуется на 86.15 от номинала. Доходности ушли в небеса. Единственное Но-если входить в такие бумаги надо хэджировать риск падения рубля и инфляции (а то и 20 % купона инфляция за год съесть может). было бы много кэша и уверенность что по облигам это дно- докупил бы их. а так- приберегу для акций.  etf просели на 7%- nasdaq и snp в небольшом миннусе (6.47-7%) т к рубль падает почти с той же скоростью сколько американские биржи. А китай вообще в плюсе (+7.8)

Про то что может быть рецессия и конец цикла я знал. И про инверсию кривых доходностей тоже. Но рост рынок и дивиденды как эмоционально повлияли сильнее, а выборы в США давали логичное объяснение почему надо поддержать хотя бы до лета (див сезон).

Еврооблигацию не продать- сбербанк инвестор говорит нет заявок. Сбер вначале говори- попробуйте позже, нет контрагентов. Сегодня уже на них наехал указав что на мосбирже продажи и покупки есть и это что то не работает у вас- втб предлагает и куплю и продажу. Выяснилось что поскольку сбер торгует еврооблигациями через внебиржу- они не могут мою заявку на биржу вывести. через пол часа и работу нескольких спецов они предложили мне всё таки продать- но цена была существенно ниже чем заявки на продажу в стакане и даже ниже чем заявки на покупку.  Дешевле из неё выйти передав в депозитарий другого брокера (800 руб цена вопроса) и продавая через стакан биржи. 

 

Из косяков:
во вторник прошлой недели словил ножи(купил лукойл и татнефть). Исходил из того что раз уж улетели в пн на 20-30% то куда уж дальше в следующие дни? тем более в течении дня цены в общем то отрастали
не вышел из облигаций вовремя
не предполагал падение без отскоков
не захэджировался опционами (хотя желание такое было в феврале ещё)
недостаточная доля в валюте-хотя ведь мог за 61 затупится, да и кэша можно было бы поболее держать в такой ситуации.
не рассчитывал я на такую скорость падения на рынках. и уж точно не ожидал что после экстренных мер центробанокв рынок не пойдёт в рост (или хотя бы успокоится), а упадёт ещё больше (впрочем, они похоже тоже этого не ждали. мы ходим похоже сейчас по незнакомой территории  и то что происходит- это что то новенькое даже для них)

Из плюсов:
не слил депозит -убыток пока что «бумажный» а горизонт инвестиций большой. авось отрастём. не играл с плечём. На форте была минимальная позиция- понимал что опыта мало и работал с небольшой суммой. Меньше года на рынке -понимал что повышенный риск без опыта. по сша пока -17.75% долларов в кэше. Не покупал золото перед кризисом (как многие рекомендовали)- не факт что на 1700 бы вышел из него- и сейчас смотрел бы на то как падает оно.  Не лез в прошлом году  в американский рынок не смотря на обновления хаёв- аргумент о его перегретости убедил больше

 ещё плюс один- это опыт дикого стресса. для здоровья конечно не очень, но после такого уже какие то менее рискованные движения не так пугают.

 из сложностей: по статистике небольшие просадки случается чаще средних, а огромные обвалы- ещё реже. то есть находясь в небольшой просадке по индексу как бы и смысла большого нет выходить (шансов что вырастет  дальше -выше),  со средней- аналогично. А вот при жёсткой и крупной посадке выходить уже поздно т к дно близко. и так плохо и сяк не очень

p.s. а ещё я пророчествовал что классы и классовые интересы существуют и Маркс до сих пор актуален.  Вроде и работаю в найме паралельно с инвестициями, прям ощущается влияние интересов роста капитала. Ладно бы ещё не росли- но терять то уж совсем неприятно. 

★1
2 комментария
облиги смотри идндекс офз в начале марта на отскоке надо было продавать я все сдал выше номинала и офз и много вдо было 
а в акцулях тоже засел 30 проц депо убыток бумажный 10 проц от депо
руки тоже тянутся докупиться по таким ценам но пока сдерживаюсь
если есть деньги нечего боятся все прошло пройдет и это
вспоминаю свой первый залив на бирже когда ходора арестовали
тоже год вроде торговал казалось все конец света 
тем более убыток бумажный
подобная история здесь почти у всех с более менее приличным депо
редко кто убыточные сделки светит
а золото и палладий я брал на омс в 18 г дико не выгодно  но зато руки не чесались продать продал только на пршлой неделе
удачи вам в торговле и хороших дивидендов в будущем от купленных в этом году активов


avatar
это жопа, бро.
если отбросить период обучения и начать отсчёт с декабря, то в момент разворота я имел -10%, не меньше.
развернулся .
отбил всё что просрал.
отбил заработанное до обвала.
продолжаю зарабатывать.
всё депо в кэше.кроме одной сверхустойчивой папирки.но её немножко.

теги блога Gregori

....все тэги



UPDONW