Блог им. sng

Небольшое обновление пенсионного плана - по мотивам "обрушения всего и вся" в прошедший четверг

Когда я подбирал материал по 30-летнему пенсионеру из США и 40-летнему пенсионеру из Канады, я заметил за собой один момент — мне, как человеку в начале длинного пути было интересно пролистать множество страниц их записей, отмотать время на 2008-2009 годы и посмотреть, что они писали о ситуации тогда — во время катастрофического падения фондового рынка. Для той ситуации мы с вами знаем будущее сейчас, и хотелось отследить ход их мыслей в стрессовой ситуации.

Записал больше для себя самого в будущем взгляд на сегодняшнюю ситуацию, а также решился на некоторые корректировки в плане:

1. Падение на 27% по S&P500 (от пика 3400 до 2480 за 22 дня), и на 29% по IMOEX (от пика 3220 до 2290 за 52 дня) — ещё не повод для того чтобы кричать что «всё пропало», а может даже наоборот. Я оказался к падению готов. Можно себя самого полгода назад похвалить за грамотные принятые решения.

2. Стресса от плохих красных цифр нет вообще, но есть стресс от девальвации рубля. рублёвый доход при наложении на план, исчисляемый в $$$ демонстрирует слабость и зависимость от курса рубля, но об этом я писал не раз. И это не моя персональная проблема, это проблема всех россиян. Что ж, не в первый раз, переживём 

3. Принято решение о небольшой корректировке плана.
Было: покупки раз в месяц на $2000 ($800 — ежемесячные пополнения, $1200 — сокращение кеша),
Стало: покупки раз в месяц на $2500 ($800 — ежемесячные пополнения, $1700 — сокращение кеша).
Следующая покупка — как и ранее планировалось, конец марта-начало апреля. Оставшиеся деньги «сожгутся» за 4 месяца.
Заканчивающаяся в июле облигация VEB-20 высвобождает $4000, которые тоже можно пустить в акции, но надо смотреть по ситуации. О том, куда определить остальную облигационную «лесенку» в 2021-2022 гг. думать ещё рано.

4. Не сдержался и совершил незапланированное эмоциональное пополнение на 20,000 руб. для покупки уж больно подешевевших SBERP, TATN, GAZP, VTBR.

5. «Богатые станут ещё богаче»? Мега-корпорации из топа S&P500 чувствуют себя гораздо лучше мелких компаний со дна индекса. Похоже, долгосрочная ставка на богатых, которые должны стать богаче, срабатывает. Или нет? 

6. Cash is King — в «плохой» день падало всё — американские трежери (на 5%), золото (на 4,5%), даже бетховен (на 25%, вот вам и «новое золото»).
Защитные активы оказались незащитными, валилось всё, а Cash is King


теги блога Finindie

....все тэги



UPDONW