Блог им. 3Qu

Инвестор = Спекулянт.

    • 11 марта 2020, 22:22
    • |
    • 3Qu
  • Еще
Я бы даже усилил это равенство — Инвестор должен быть Спекулянтом. Или даже так — Инвестор обязан быть Спекулянтом. Безусловно имеется в виду активный инвестор, постоянно управляющий своим портфелем, а не просто человек, купивший акции на 10 лет в надежде получать дивиденды и надеясь продать, если они вдруг вырастут.
Попробую объяснить. Однако, учитывая обилие постов, за последние 2 дня, о том как надо инвестировать и торговать — от весьма толковых до полной чуши, учить ничему не планирую.
Вначале банальные, но необходимые, истины. Инвестиции на рынке связаны с большими рисками. В России, при ее общем состоянии экономики, эти риски многократно больше.
Мы все читали про сверхуспешных Баффетов-Соресов и иже с ними. Возможно они владели неким инсайдом, но они что, заранее знали где дно? Допустим даже, знали. Они могли с их суммами закупиться одномоментно? — Нет, никак не могли — процесс затягивался минимум на месяцы.
В таком случае, каким же образом они сколотили или существенно преумножили свои состояния? Пахали сами и кормили штат сотрудников за 10-15% годовых? — Так это только немногим больше инфляции — особо не преумножишь.
Таким образом, мы о их стратегиях не знаем ничего существенного. Знаем, и то оч. примерно, только результаты.
Так как же условные Баффеты-Соросы столько заработали? Ответ на удивление прост, общеизвестен и применяется повсеместно, теми кому он известен — Инвесторы Баффеты-Соросы занимались активными спекуляциями на рынке.
Повторим, пока не забыли наш первоначальный тезис: Инвестор обязан быть спекулянтом!
Теперь проиллюстрируем это на простом примере.
Купили мы на растущем рынке акции на 1 млн. баксов. Прибыль прет, но рост сменяется падением, возможно затяжным. Что делать?
Акции продать — это минимум недели, за это время мы потеряем львиную долю прибыли, если не всю прибыль. А пока продавать будем падение может и закончиться, а может и не закончиться — кто его знает? Что, опять покупать?
Ответ, как я уже говорил, известен — спекуляции.Да и дорого это — продавать акции.
Далеко не единственным, но простейшим решением является — начинать продавать фьючерсы. Это и проще и дешевле продажи акций. В итоге мы поимеем нулевую позицию в бумагах, сохранение уже накопленной прибыли в акциях, минимальные убытки, и акции в портфеле, с которых нам еще и дивиденды заплатят.
Фьючерсы, кстати, тоже продаются не абы как, а на локальных максимумах — и акции немного подросли, и фьючерс подороже продали, хоть небольшую, а прибыль опять зафиксировали.
И когда вам говорят, что Бфффеты-Соросы потеряли сегодня 500 млн. баксов (ой, блин!) — не верьте, ничего, ни цента они не потеряли, все реальные активы обложены проданными фьючерсами и пр. защитными инструментами. Мы об этом не знаем, нам это просто не говорят, такие мелочи.
Для защиты своих активов есть еще опционы и возможны их комбинации с фьючерсами. Собственно, все эти инструменты изначально для этого и предназначены, и в основном для этого и используются. Зайдите на МОЕХ — чего-то у нас даже на растущем рынке столько физ.лиц. по фьючерсам в шортах стоят? Теперь вы знаете чего-то они там стоят.) Если конечно раньше не знали.
Собственно, эта вся информация общеизвестна, а пишу потому, что искренне удивлен поучениям наших доморощенных инвестиционных Гуру.
И вывод: Инвестор обязан быть спекулянтом!
Подумайте над этим, пожалуйста.
6 комментариев
Щас тебе расскажут про Буфета с умной рожей )))
avatar
Эра инвесторов (купи и держи) пройдёт вместе с политикой печатания денеХ. И все они вспомнят что за 10 лет газпром как был Авноакцией так и остался ею.
avatar
инвесторы — это мажоры, которые не сойдут с борта, будь это хоть флагман на параде, хоть титаник. 
(или пока не прикажут сойти, кто там полгода назад по крупняку из сбера или гп вышел? я запамятовал )
ЗЫ.
инвестор это тормоз-спекулянт.
Всё хорошо до тех пор пока вы угадываете дно и потолок. 
На акциях вы его угадываете или на фьючерсах — да какая, собственно, разница?

Но это с моей точки зрения неудачника, конечно. У «успешных трейдеров» даже проблемы такой, как известно, не стоит и потому они могут красоваться тем, как хеджируют срочкой спот рынки.
avatar
Kot_Begemot, успешные они все временные
avatar

теги блога 3Qu

....все тэги



UPDONW