Блог им. mihaylets

Одинаковый конец неэффективных рынков. Что будет с нефтью? Как на этом заработать? И будет ли кризис?

С момента принятия соглашения ОПЕК+ прошло три года, и все три года над рынком нефти дамокловым мечом висел риск разрыва этого соглашения и падения цен на нефть на десятки процентов. Что, в конечном счете, и произошло.

В чем была идея ОПЕК+? Производители рассчитывали, что органический рост экономики сможет поглотить излишек нефти, а необходимость в соглашении отпадет сама по себе, и можно будет вернуть в рынок убранное предложение. Но это удалось сделать лишь частично. Фрагментированный рынок сланцевых производителей в США не участвовал в этом соглашении и ежегодно наращивал производство большее высоким объемом, чем рос спрос на нефть за счет роста экономики, что полностью убивало идею соглашения ОПЕК+. Это стало понятно через полтора года после вступления этого соглашение в силу, но высокие цены на нефть радовали всех, а хорошие темпы роста экономики оставляли надежду на то, что сама идея окупится и нужно лишь больше времени.

Одинаковый конец неэффективных рынков

Ситуация с нефтью, это второй случай на моей памяти, когда неэффективные рынки приводят к краху многих рыночных игроков и к их полному разорению. Первый случай был со швейцарским франком, когда искусственно держался паритет с евро, и в один момент это решение центрального банка было отменено, и курс взлетел на десятки процентов, тем самым «убив» множество рыночных участников:

Одинаковый конец неэффективных рынков. Что будет с нефтью? Как на этом заработать? И будет ли кризис?

Что будет с нефтью и как на этом заработать?

Рост волатильности в ближайшее время, вот основной сценарий развития ситуации. Когда цену формируют не экономические показатели, а политические решения, прогноз цен превращается в угадайку. Очевидно лишь то, что рост добычи приведет к снижению цен, что мы видим уже, а вот до каких цен это падение продолжится, сказать трудно. Но, несмотря на это, стратегия инвестора здесь прослеживается очень понятная. На рынке нефти останутся самые эффективные производители нефти, которые и станут на ближайшее время основными бенефициарами ухода с рынка более слабых и неэффективных конкурентов. Но на реализацию этого сценария может уйти время, поэтому сейчас правильная стратегия это ждать органического сокращения добычи сланцевых производителей за счет дефолтов.

Будет ли кризис?

В постах и видео про кризис я рассказывал, что кризис наступает тогда, когда из системы начинают исчезать деньги за счет череды дефолтов. Это особенность кредитной экономики. И сейчас этот риск высок как никогда за последние 10 лет, ведь многие нефтяные компании и так балансировали на грани дефолта при более высоких ценах на нефть, а в текущей ситуации риск дефолта возрастает кратно. Дефолты нефтегазовых компаний приведут к дефолту банков и других кредитных организаций и далее по цепочке экономических связей. Поэтому есть риск повторения 2008 года и он достаточно ощутимый.

Но отличие от 2008 года в том, что у инвесторов нет альтернативы фондовым рынкам. Реальные процентные ставки в экономике в отрицательной зоне. Т.е. если в 2008 году реальные процентные ставки были положительные, то сейчас нет. Это значит, что уходя только в защитные активы, вы теряете деньги (а ранее был хоть и небольшой, но плюс). Поэтому, как только страх спадет, инвесторы начнут вновь покупать акции, а «вечно» работающие печатные станки центральных банков будут стимулировать их к этому.

Если остались вопросы, не знаете что делать и как себя вести в текущей ситуации, контакты для записи на консультацию:

Skype: a.mihaylets

Telegram: amihaylets

1 комментарий
Как на этом заработать знают на Украине, в Киргизии, Узбекистане и пр. наши ненефтяные соседи. Они уже готовы поставлять в Россию (даже контрабандой) дешёвый бензин. У нас бензин скоро подорожает, потому что нужно компенсировать убытки нефтяников, а на Украине и др. наоборот бензин станет дешевле воды.
avatar

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW