Блог им. Kitten

Трамп разрабатывает лекарство от коронавируса. Обзор на предстоящую неделю от 23.02.2020

    • 23 февраля 2020, 22:45
    • |
    • Kitten
  • Еще

По ФА…

На уходящей неделе:
Трамп разрабатывает лекарство от коронавируса. Обзор на предстоящую неделю от 23.02.2020

Протокол ФРС

Протокол ФРС от заседания 29 января не смог существенно расширить понимание спекулянтов о предстоящей стратегии ФРС.
Члены ФРС подтвердили, что текущие ставки будут уместны «какое-то время» (спойлер – ставки не будут повышены до ноябрьских выборов) при условии, что экономика продолжит развиваться согласно их прогнозам.
Но если вдруг грянет гром (спекулянты читают как «коронавирус»), то ФРС готова к изменению политики, т.е. порог для снижения ставок ниже, чем для повышения.
Члены ФРС отметили, что ожидают возвращение инфляции к цели ФРС в 2,0% в ближайшие месяцы, но причиной станет низкая база прошлого года, т.е. они сразу намекают, что не стоит паниковать в первой половине текущего года при росте инфляции, т.к. никто не намерен повышать ставки.
В отношении баланса члены ФРС заявили, что по мере приближения резервов к устойчивым достаточным уровням необходимость в значительных покупках ГКО США и краткосрочных операций репо будет уменьшаться, что приведет к снижению размера данных операций.
Тем не менее, ФРС указывает, что обстоятельства могут повлиять на решение ФРС, т.е. пытаются успокоить рынки, чтобы они не паниковали раньше времени и позволили ФРС крепко спать до конца апреля.
Некоторые члены ФРС настаивают на том, чтобы в будущем обсудить возможность запуска механизма постоянного репо.

Выступления членов ФРС на прошлой неделе были согласованными.
Все они утверждают, что эпидемия коронавируса окажет лишь краткосрочное влияние на экономику США, ВВП США в 1 квартале упадет, но расцветет с новой силой во 2-3 квартале, вернув с лихвой падение первого квартала.
Понятно, что на текущем этапе никто не знает когда закончиться эпидемия коронавируса и как быстро Китай приступит к покупкам продукции США согласно торговому соглашению «первой фазы», поэтому очевидно, что данная риторика является мантрой.
Но выступлению флюгера ФРС Булларда с прямым заявлением об отсутствии необходимости снижения ставок доказывает, что члены ФРС намерены твердо обойтись без очередного мини-цикла снижения ставок до президентских выборов в ноябре, а значит ожидания рынка на текущем этапе чрезмерны.

Вывод по протоколу ФРС:

Протокол ФРС не дал новой инфо, но подтвердил, что члены ФРС намерены остаться в состоянии выжидания по ставкам до ноября текущего года.
Порог для повышения ставок непреодолим вне зависимости от развития ситуации в экономики, порог для снижения ставок ниже, но выступления членов ФРС указывают на готовность ФРС не снижать ставки как минимум до отвесного падения фондового рынка на фоне снижения внутреннего потребления.
Т.е. разница с прошлым годом состоит в том, что если ранее ФРС могла снизить ставки из-за ситуации за рубежом в превентивном стиле, то теперь для снижения ставок нужен значительное замедление экономики США с обязательным сдутием пузыря на фондовом рынке.
К намерению ФРС по сокращению баланса лично я отношусь скептически, ибо Трамп лично срежет скальп с головы Пауэлла, если его действия уронят фондовый рынок перед выборами.

 

На предстоящей неделе:

1. Трампомания

Кадлоу, глава экономического совета Белого дома заявил, что Трамп сделает всё возможное, чтобы получить лекарство от коронавируса.
Сие звучит практически как заявление о том, что Трамп сам сделает лекарство, спасет мир и выиграет выборы в качестве национального героя.
Трудно представить, что медицинские учреждения США в ином темпе искали бы лекарства от коронавируса при другом президенте или другой президент запретил бы искать лекарства от коронавируса.
Но такие неуклюжие комментарии показывают истинные причины роста фондового рынка как резинового под личные гарантии Трампа, включая постоянные личные совещания Трампа с главами американских банков.
Демократы опасаются, что единым их кандидатом станет Сандерс с социалистическими идеями, которые приведут к галопирующему росту госдолга и закату капитализма, но политика Трампа очень похожа на предвыборную риторику Сандерса.
По сути, Трамп посадил экономику США на госзаказы, распределив какую продукцию должен покупать Китай, а какую Канада, Мексика, Япония.
Рыночная экономика работает иначе, США обязаны конкуренции технологическому прогрессу, свободному ценообразованию.
А теперь компании США будут ждать, пока Китай победит коронавирус, выйдет из кризиса и начнет покупать то, что скапливается на складах в коробках с надписью «нашему другу Си».
Рост PMI США в январе после подписания торгового соглашения «первой фазы» с Китаем сменился отвесным падением:

Трамп разрабатывает лекарство от коронавируса. Обзор на предстоящую неделю от 23.02.2020

Даже в загнивающей Еврозоне, чья валюта обесценилась на эпидемии коронавируса, композитный PMI в феврале составил 51,6, хотя понятно, что перебои в цепочке поставок по причине карантина в Китае в последующем приведут к падению опережающих индексов в Еврозоне, но рыночная экономика более устойчива, чем экономика, построенная на шантаже, личных договоренностях и гарантиях одного человека.

Пока Трампу коронавирус неподвластен, количество заболевших по всему миру увеличивается в геометрической прогрессии:

Трамп разрабатывает лекарство от коронавируса. Обзор на предстоящую неделю от 23.02.2020

И это безусловный просчет предвыборной кампании Трампа, в которой политологи и экономисты расставляли шахматные фигуры по запуску QE ФРС и покупкам продукции США торговыми партнерами.
Да, более вероятно, что эпидемия пройдет пик в начале марта и экономика США успеет восстановится до выборов.
Но ситуация только подтверждает силу предстоящего финансового кризиса к которой политика Трампа ведет семимильными шагами.


2. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут ВВП за 4 квартал во втором чтении, инфляция потребительских расходов, дюраблы, исследование настроений потребителей по версии СВ и Мичигана, PMI Чикаго.
По Еврозоне следует отследить индекс Германии IFO, инфляцию цен потребителей стран Еврозоны за февраль в первом чтении.

Фунт получил поддержку со стороны экономических отчетов на уходящей неделе, указавших на восстановление экономики.
Тем не менее, на предстоящей неделе стоит обратить внимание на выступления членов ВоЕ, которые обеспокоены влиянием эпидемии коронавируса на перспективы роста экономики.
Дипломаты ЕС не смогли согласовать мандат на торговые переговоры с Британией, минфины стран ЕС постараются это сделать 25 февраля.

Правительство Китая приняло решение о сохранении карантина в провинции Хубэй до 10 марта, что оказало негативное влияние на аппетит к риску.
Быстрота распространения эпидемии по миру, махинации правительства Китая с методологией по количеству зараженных и погибших от эпидемии усиливают панику, ибо доверия к официальной статистике нет.
ВОЗ начнет работу в Китае на выходных, что, возможно, позволит восстановить доверие.

— США:
Вторник: исследование настроений потребителей по версии СВ;
Среда: продажи жилья на первичном рынке;
Четверг: ВВП, дюраблы, недельные заявки по безработице, незавершенные сделки по продаже жилья;
Пятница: инфляция потребительских расходов, личные расходы и доходы, торговый баланс, оптовые запасы, PMI Чикаго, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.

Еврозона:
Понедельник: индекс Германии IFO;
Вторник: ВВП Германии;
Четверг: инфляция потребительских цен Испании;
Пятница: инфляция потребительских цен Франции и Германии, отчет по рынку труда Германии.


3. Выступления членов ЦБ

Члены ФРС утверждают, что на текущий момент невозможно оценить влияние коронавируса на экономику США, в любом случае эпидемия приведет к падению ВВП США в 1 квартале, но это компенсируется ростом в 2-3 кварталах.
Безусловно, сие утверждение будет справедливым в случае, если эпидемия коронавируса пойдет на спад до второй половины марта, иначе ущерб для экономики будет более значительным и ФРС придется перейти к снижению ставок.
На предстоящей неделе важных выступлений членов ФРС не ожидается, изменение риторики возможно после экономических данных в первой неделе марта.

Глава ЕЦБ Лагард выступит в среду, но текст доступен не будет.
Члены ЕЦБ также продолжат следить за развитием эпидемии коронавируса, прежде чем порадовать рынки в ходе мартовского заседания своими выводами.
----------------------------------------------
По ТА…

Евродоллар достиг глобальной поддержки, пробил вверх часовой канал, что по логике дает основания ожидать значительную восходящую коррекцию, а, возможно, и рост к сопротивлению на дейли, которое вкупе с глобальной поддержкой может трактоваться как нисходящий канал:

Трамп разрабатывает лекарство от коронавируса. Обзор на предстоящую неделю от 23.02.2020

Но не всё так просто, тренды редко разворачиваются сразу после такого импульсного движения, мелкие спекулянты склонны наращивать позиции по тренду на коррекциях, что образует пресловутую 5-ю волну, которую можно усечь при наличии сильного ФА, но далеко не факт, что мы получим такое ФА в ближайшую неделю.
Поэтому более вероятен перелой после окончания восходящей коррекции, скорректировав нижнюю поддержку можно получить цель, достижение которой удовлетворит педантов, желающих закрыть гэп трехлетней давности перед разворотом вверх:

Трамп разрабатывает лекарство от коронавируса. Обзор на предстоящую неделю от 23.02.2020

----------------------------------------------
Рубль

Отчеты по запасам нефти выходят скучными, но по крайней мере не провальными, Baker Hughes сообщил о росте количества активных нефтяных вышек до 679 против 678 неделей ранее.
ОПЕК подтвердил проведение планового саммита 5-6 марта.
В пятницу WSJ сообщил о готовности Саудовской Аравии разорвать альянс с РФ, т.к. РФ выступает против дополнительных сокращений добычи нефти и считает, что влияние эпидемии коронавируса на рынок нефти будет временным.
Инсайд гласил о проведении переговоров между Саудовской Аравией, Кувейтом и ОАЭ о сокращении добычи нефти на 300К баррелей в сутки.
Но через два часа после публикации инсайда выступил министр нефти Саудовской Аравии и заявил, что инсайд WSJ является вымыслом, ОПЕК+вне ОПЕК намерена действовать коллективно и нет никаких переговоров по разрыву с РФ и действием ОПЕК без стран вне ОПЕК.
Неизвестно, насколько правдив инсайд, но очевидно, что ставки на саммит ОПЕК+вне ОПЕК выросли и в случае сохранения альянса с РФ позитив для нефти может быть больше при принятии какого-то решения о сокращении добычи, в любом случае перспективы роста нефти будут выше при локализации эпидемия коронавируса при сохранении альянса вне зависимости от того, будет ли принято соглашения о сокращении добычи нефти в начале марта или нет.
Сопротивление стало препятствием для роста нефти:

Трамп разрабатывает лекарство от коронавируса. Обзор на предстоящую неделю от 23.02.2020

Для роста к верху малого канала по-прежнему нужно закрепление выше сопротивления, в противном случае возможет ретест основания канала.

Рубль слабо отреагировал на введение жестких санкций против Роснефти и это достаточно странно с учетом указаний о введении подобных санкций против других компаний РФ в будущем.
Тем не менее, по ТА назревает необходимость нисходящей коррекции по долларрублю, ключом к которой станет пробой поддержки:

Трамп разрабатывает лекарство от коронавируса. Обзор на предстоящую неделю от 23.02.2020

----------------------------------------------
Выводы:

Вести об эпидемии коронавируса наконец-то достигли ушей спекулянтов на фондовом рынке США.
Flash crash иены произошел по причине масштабной перепроданности доллариены и лишил быков хеджирующих позиций, решение правительства Китая о продолжении карантина в провинции Хубэй до 10 марта на фоне рекомендаций Goldman Sachs о перекупленности рынка акций и необходимости коррекции перевесили чашу не в пользу Трампа, призывающего покупать акции невзирая на коронавирус и снижение прогнозов по прибыли технологическими компаниями.
Длительность разворота на коррекцию подчеркивает сложность ситуации на рынках, а искусственность и размер движений напоминает об осторожности, ибо на рынках полно пузырей и в ближайший год можно ожидать череду ситуаций в стиле flash crash.

Предстоящая неделя будет коррекционной перед важной неделей 2-6 марта, на которой логичны сильные движения на рынках.
Текущее снижение доллара, более вероятно, станет лишь коррекцией, по окончании которой логично ожидать обновления хая по индексу доллара с последующим глобальным разворотом вниз.
Минимальной целью роста евродоллара является 1,0890+-, в зависимости от качества экономических отчетов предстоящей недели и выводов ВОЗ о ситуации в Китае по коронавирусу не исключен рост в 1,09ю фигуру.
ВОЗ проведет пресс-конференцию в понедельник в 14.00мск.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.
----------------------------------------------
Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в сборных лонгах со средней от 1,0931.
Намерена закрыть лонги на текущей восходящей коррекции, возможен переворот в шорт при наличии повода со стороны ФА с подтверждением по ТА на мелких ТФ.
Долгосрочные лонги планирую открыть в 1,06й фигуре.

★4
Евро продолжит падение в течении нескольких дней.Как и европейские индексы.
Ситуация в Италии уже давно развивается, но на нее не обращали внимание.
avatar

aster

aster, 

Количество заболевших в Италии выросло с пятницы.
Но хуже всего если соседние страны закроют границы с Италией, это парализует ЕС.
Завтра ВОЗ будет в Италии, но пока ничего хорошего для евро нет кроме экономических данных, но всем понятно, что в марте всё может резко упасть
avatar

Kitten

Kitten, они обязаны это сделать.Никакого паралича небудет. Уменьшится количество туристов в Альпийской зоне.
avatar

aster



avatar

Sergeyka

стандартный пост от давнего троля на ресурсе!
avatar

GrayFox

Сергей Решетнёв, 

Не знаю о чем Вы, но Вы мне не нравитесь.

avatar

Kitten

Спасибо за обзор!
avatar

Петрович

Петрович, 

Благодарю!
avatar

Kitten

avatar

gambler09

В условиях пандемии коронавируса, Министерство здравоохранения рекомендует россиянам ходить исключительно на отечественные фильмы, рекомендованные Министерством культуры, что позволит избежать массового скопления людей.
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, 
))))
Хорошо сказано!)
Привет, моя радость!
avatar

Kitten

Привет, мой Свет. 
Читать тебя — радость.
avatar

Vlаdimi®

Спасибо!
avatar

Утро

Сможет ли ЦБ исполнить ожидания рынка ОФЗ по снижению ключа до 5,50%? Ведь дать навернуться ОФЗ — значит, подставить новое правительство. С другой стороны, не разгонит ли это инфляцию и не обрушит ли рубль?
avatar

Vanger


....все тэги
2010-2020
UPDONW