Блог им. sky999

Ситуация на рынке нефти, шторм надвигается?


В продолжение темы влияния коронавируса на мировую экономику рассмотрим воздействие начавшейся в Китае эпидемии на рынок нефти. Ключевой фактор — спрос на черное золото со стороны «закрытых на карантин» промышленного и транспортного секторов Поднебесной, демонстрирует значительное сокращение. 

Аналитики Goldman Sachs прогнозируют падение дневного потребления на 3,2 мб в феврале и 1,4 мб в марте. В мае влияние эпидемии предположительно должно сойти на нет:

Ситуация на рынке нефти, шторм надвигается?
(Аналитики Goldman Sachs прогнозируют суммарное сокращение дневного потребления нефти в Китае на 3,2 мб в феврале и 1,3 мб в марте.)

В подтверждение этого прогноза ставка фрахта нефтяных супертанкеров уже испытала существенное снижение в январе:

Ситуация на рынке нефти, шторм надвигается?
(Ставка фрахта нефтяных супертанкеров по маршруту Ближний Восток–Китай испытала существенное снижение в январе (значения приведены в юанях).

ОПЕК, в свою очередь, понизила прогноз по росту мирового спроса на нефть в первом и втором кварталах этого года:

Ситуация на рынке нефти, шторм надвигается?
(ОПЕК снизила свой прогноз по росту мирового спроса на нефть в первом и втором квартале этого года из-за вспышки эпидемии коронавируса в Китае.)

Напомню, что добыча сланцевой нефти в США продолжает расти, а количество действующих буровых стабилизировалось на отметке в 670 единиц:

Ситуация на рынке нефти, шторм надвигается?
(Добыча сланцевой нефти в США продолжает расти, число действующих буровых установок стабилизировалось на отметке в 670 единиц.)

Так как члены картеля в настоящий момент не готовы принять волевое решение о дополнительном сокращении добычи для поддержания рынка (как минимум требуется снижение на 500 кб в день и более), мы можем столкнуться с «нефтяным шоком» уже к середине марта: 

Ситуация на рынке нефти, шторм надвигается?
(Нефтяной рынок может столкнуться с шоком спроса уже к середине марта.)

В этом случае уход цены ниже психологического уровня в $50 за баррель (по Brent) выглядит вполне реалистичным сценарием.

____
мой блог/яндекс-дзен

★1
А что, цена на нефть определяется объективными причинами? Или, может быть, вообще любые цены в капиталистическом мире формируются под влиянием обстоятельств, а не воли?
Так-то я не спорю с посылом поста, но может тупо переть на падающем спросе и удивлять торгашей.
Котэ шикарен.
avatar

Das Tier

Дмитрий, у Вас хоть что-то в лонг бывает?;)
avatar

Intrinsic value

Intrinsic value, бывает, например доллар  
почему когда делают прогноз по нефти всегда анализируют брент, а не лайт? Ведь брент по сути ходит за лайт
avatar

websan

Я так и не понял, автор в дзэн-шорте или в дзэн-лонгах? 
 Или на привычном заборе в дзэне? 
avatar

О'Грин

У вас чёрный лебедь на кошку похож на графике. 
avatar

Abstract

Не хотят продавать, готовы ждать:

«Торговые фирмы Trafigura, Glencore и Mercuria, а также торговое подразделение французской нефтяной крупной Total арендовали около 15 миллионов баррелей резервуаров для хранения у южнокорейской государственной нефтяной фирмы Korea National Oil Corp (KNOC).

Трейдеры взяли в аренду новые складские помещения на три или шесть месяцев, с рыночной структурой контанго, в которой фьючерсы на нефть с более длительным сроком торговли торгуются с премией, что позволяет снизить некоторые издержки, ожидая восстановления спроса после того, как Китай восстановится после вспышки»



https://in.reuters.com/article/asia-oil-storage/oil-traders-rent-south-korean-storage-after-virus-hits-china-demand-idINKBN20B0OH
avatar

Igor Boroda

Цена уже $30, если учесть объем денежной массы в 2014 и в 2020.
avatar

Auximen

Аналитики вы достали, весь анализ сводится к гаданию на кофейной гуще, никто и никогда не скажет: будет падать, всем шортить! А получается вот я вижу два равнобедренных треугольника, один на таймфрейме н4, другой на н1, поэтому Китай хочет закупать кругляк, а не распил, наверное рис будет в боковике

....все тэги
2010-2020
UPDONW