Блог им. ruh666

На пенсию в 65 (сохраняльщик Живоглот vs инвестор Ильшат)

Внесу-ка я свои 3 копейки в этот заочный спор (оба поста в самых обсуждаемых). Только сначала одна ремарка. Апелляция Живоглота к СССР совершенно невалидна, поскольку тогда денежная система не имела в себе элементов рынка от слова «совсем». Хотя ЦБ — в целом не рыночный институт, но они хотя бы должны оглядываться на рынок, учитывая возможность, что люди массово могут начать отказываться от использования их «печатной продукции» в качестве денег. В СССР такой необходимости не было. И ещё один момент. Оба рассматривали Россию, я буду брать шире, ибо мировые рынки движутся, как правило, более-менее однонаправленно. В ЕМ добавляются локальные валютные риски, что подчас создаёт циклы в них внутри более крупных на мировых рынках, но сути это не меняет.

Смысл тут в том, что на протяжении бычьих рынков инвесторы сильно выигрывают у сохраняльщиков, медвежьих — с точностью до наоборот. Ильшат может апеллировать к тому, что горизонт длинный, поэтому кризисы можно проигнорировать. Ну хорошо, допустим. А если вы нарвётесь на кризис хотя бы на 1 размерность старше, чем последний (2007-2009гг). Тогда отдирать от пола активы могут не несколько лет, а 10-20, есть риск сдохнуть раньше. А если на 2 размерности? Что-то наподобие Великой Депрессии. Тогда точно не доживёте. Тогда будет прав Живоглот, «на пенсию с голой жопой». С другой стороны, стратегия Живоглота проигрышна, потому что не учитывает временных предпочтений. Яблоко через год дешевле, чем яблоко сегодня. Так что тупо сохраняя стоимость, вы всё равно проигрываете. Так что и правы, и не правы оба.

А сейчас напишу крайне противную для всех вещь. Ну никуда вы не денетесь от того, чтобы учиться анализировать рынок. Да, длительный горизонт даёт вам больше возможностей в том смысле, что не нужно точно угадывать разворотные точки (как я щас сижу с лупой выцеливаю будущий шорт сипи). На пару-тройку месяцев можете промахнуться. Но всё равно это делать придётся. понимаю, что большинство тут начиталось недопсихолухов и думает, что если они там всякий самоконтроль соблюдать будут, стратегии точно следовать и тд и тп, то всё у них будет чики-пуки. Нет, анализ первичен, без него никуда не денетесь!

★7
Почему не рассмотреть вариант, когда делать надо все сразу, сохранять и приумножать. 50% в финактивах и 75% в кэше (50 деньги и 25% в долгах)
avatar

drow

drow, 125%?)
все эти  сохраняльщик забывают как ДОУ с 35 по 51 год на месте стоял. 
Что боковик может быть десятилетиям.
avatar

Skifan

Skifan, тада инвесторы может?
Skifan, Уровень Dow 1929г был превзойден только в 1952-53гг, с 1922г по 1928гг был накачан огромный пузырь в США, затем Великая Депрессуха, рост рынков со дна 1932 по 1937гг 450% цифры приблизительные, требуется уточнение.
Ильшат Юмагулов, неа, последствия кредитной экспансии вполне предсказуемы. вопрос в сроках.
Ильшат Юмагулов, если знаете, как он выглядит, чо самому не стать?) по мне всё это туповато, не идеальный это трейдер)))
Может быть неприятность в виде роста Доу до 36 000 пунктов.
в США ждут разворота и хай именно там.
так что с шортам надо быть осторожным.



Черный Живоглот, я ж не глобальный разворот ща ловлю
RUH666, так можно поймать глобальный рост :) 
Черный Живоглот, всё можно, для ентава стопы есть
Черный Живоглот, А по мамбе это может быть 4400..5600, РТС 3000 ....3700, хотя хз…
Ильшат Юмагулов, трейдинге и тупоИнвестиции имеют разницу тока в сроках, и то размытую. так что разницы не вижу. паттерны на разных временных промежутках одни и те же
RUH666, паттернов у инвесторов нет) Есть поверхностный или глубокий анализ компании… или нет) Стабильная выплата неплохих дивов на протяжении хотя бы 5 лет (в реалиях РФ) о многом говорит.
victorfk, ниачом. текущее — не гарантия будущего
RUH666, это естественно. Но с точки зрения работы довольно крупной компании имеет смысл. А паттернов нет — по себе знаю. Хотя у меня скромный стаж — 4 года всего)



victorfk, А паттернов нет — по себе знаю
главная ошибка
RUH666, не соглашусь. А вообще может мы оперируем разными терминами? Сначала необходимо дать четкое определение понятию «паттерн».
victorfk, повторяющаяся модель поведения рынков
RUH666, а как же стоимостное инвестирование, ассет аллокейшн и т.д.?
victorfk, ой, я даже слов то таких не знаю, а ещё мя матершинником называют))
Ильшат Юмагулов, понимаете, на бычьем рынке стратегия инвестиций (откладываете по 3 тыр или в год бухаете 36 сразу или ещё как) значения вообще не имеет. важно отличить бычий от медвежьего, тот же трейдинг по сути
RUH666, имеет и дает довольно солидный эффект, как мы можем убедиться на примере счета Ильшата)
victorfk, там же нет сравнения с альтернативами
RUH666, альтернатива только облиги, но потенциальная доходность меньше… исторически. Золото не беру в расчет, разве только физическое, но это уже другая и довольно дорогая история.
Ильшат Юмагулов, вот это не большое отличие от нуля и угробит твои накопления.

Потому что ты не знаешь когда выходить.

Просто будешь смотреть каждый день в монитор и видеть как всё что сделано за 20 лет множится на НОЛЬ.

Думать ну вот вот развернется, а оно хер, не развернется пока 80% тебе подобных не продадут все за копейки.
Ильшат Юмагулов, ты опоздал на 10лет.

Я таких смехуночков видел в 1998, в 2001, в 2008.

Но это были коррекции по 50%.

Все оптимисты просто не догадываются с кем они сели играть за биржевой стол.

А нас ждет 80% и потом еще в 2 раза, то есть 90%.

Чуть больше чем в 1929.
Андрей Михалыч, да вы, батеньки, Ванга, ни как иначе)
victorfk, ага, если не круче)
Ильшат Юмагулов, дык у тебя сейчас не многим больше тех самых 400тыс 14 лет назад.

А останется 50000р тех самых из 2005г.

smart-lab.ru/finansoviy-slovar/%D0%98%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%B2%20%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%8F%D1%85%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%B5%2010-20%D0%BB%D0%B5%D1%82.
Андрей Михалыч, здесь все несколько посложнее.
victorfk, ничего сложного.
Просто у нас подольше ждать.

В Зимбабве за год люди миллиардерами становились.
Андрей Михалыч, конечно. И у нас почти так было)
Ильшат Юмагулов, это если б вы вышли из позы. пока в позе, важно што будет
Ильшат Юмагулов, самое херовое в жизни — это обманывать самого себя.

Я вот дико извиняюсь, но эти три статьи не в равных условиях.
Ильшат начал свою историю со скрина накоплений с циферками.

А два следующих писателей только рассказывали, насколько он неправ, но фоточек своих счетов не приложили.

Чёрный Трейдер, я рассказываю как он не прав?
RUH666, 
Так что и правы, и не правы оба.
Чёрный Трейдер, ааа, о как!

А в сравнении с другими, в период великой депрессии все было хорошо? Люди работы не могли найти, то есть у них доход упал ниже плинтуса. При этом компании, в этот период продолжали платить дивиденды (хотя часть и обанкротилась). Момент с великой депрессией хорошо описывает Бенджамин Грэм в своей книге.

Критические точки бывают, но это не значит что инвестор в данный момент будет хуже жить по сравнению с другими людьми. Скорее наоборот, у него будет поддержка инвестиций. Даже если 70% компаний прекратят платить дивиденды до исправления ситуации, будут те компании, которые платить продолжат. Потому что бюджету будут нужны деньги на выплату зарплат госслужащим. Отдельные бизнесмены будут выжимать максимум, насколько это возможно из компаний (при этом не угробить эти компании), чтоб иметь возможность выкупить другие не самые удачные активы, и захватить больше рынок. Будут слияния и поглощения, потому что масштаб часто позволяет сэкономить на неэффективных позициях.

Длинная рецессия — это не конец света.

Что касается великой депрессии, то биржевой крах произошёл из-за жадности. Подобное мы видели и после — Япония. И до — тюльпаномания (1637 год). Когда у большинства сносит башку, и рынок начинает жить своей жизнью, далекой от реальности текущей экономики. В США все от мала до велика начали скупать акции. Спрос резко превысил предложение. В Японии все помешались на недвижимости и акциях, в итоге появился пузырь на рынке недвижимости. В Нидерландах все помешались на тюльпанах, и готовы за них были отваливать состояния. Все это помешательство.

Именно черный четверг — это пример, что спекуляции бывают вредны. Спекулянты не смотрят на длинную перспективу. Поэтому когда цены взлетели до заоблачных высот, инвесторы начали массово выходить. 3 дня рынок шатало то туда, то сюда. А потом обвалился, потому что спрос неожиданно исчез. При этом крах фондового рынка никак не связан с окончанием экономического цикла. В том то и дело, что фондовый рынок в то время жил своей жизнью.

avatar

Aneto

Aneto, биржевой крах произошёл из-за жадности
да-да, ага) 
RUH666, и? Биржевой крах произошёл если что в 1929 году.
Aneto, и?
Ильшат Юмагулов, это интернет, без реально подтверждённых фактов никому нельзя верить на слово! А зарабатывает ли РА знает только он сам и его брокер. Вроде взрослые люди)
Всем добрый вечер. Сколько людей — столько мнений, также конец света и кризис индивидуален для каждого. Но история повторяется — из собственных наблюдений одно и то же. На хаях рынка после многолетнего роста вылезают как тараканы из щелей всякие дивидендные гуры и рассказывают, как они круто заработали. В 1998 году еще ладно, все только начиналось. Но в банке «Огни Москвы» я как-то не наблюдал очередей покупателей сберпрефа по номиналу (еще до сплита). Зимой 2009 НИКТО из «успешных дивидендных инвесторов» не орал «тарьте на фсе», напротив самой популярной темой было «когда ртс упадет до 100 пунктов». А сейчас — советы «покупать, инвестировать» льются как из рога изобилия. И скрины с циферками приводят, которые можно отрисовать какие-угодно путем нескольких несложных движений. А совет желающим зарабатывать на рынке можно дать только один — думать своей головой. Следование советам экспертов и гур — практически всегда прямой путь к итоговому сливу.
avatar

Пилат

Имхо надо просто диверсифицироваться
avatar

reglament

ЧТО!!! На ваших рынках еще и работать нужно или не дай Бог думать!!??
avatar

iuiu

Страшные картины Великой Депрессии возникают, когда расчеты делаются от максимумов рынка до «восстановления». «Тридцать лет и три года рынок восстанавливался-восстанавливался, да не восстановился...»

Стратегия Ильшата подразумевает постоянную покупку на протяжении длительного времени и постоянное получение (реинвестирование) дивидендов. Ильшат начал бы свои покупки до ВД, продолжил бы во время и заглянцевал бы после.

То есть от падения цен стратегия Ильшата только выиграет — на ту же сумму можно купить больше акций, которые потом будут приносить одинаковые дивиденды, как купленные дорого, так и купленные дешево.

Если стратегия не предполагает продажу акций вообще, а предполагает жить на пенсии на дивиденды, а капитал передать наследникам, то владелец такого капитала заинтересован в падении рыночной цены, а колебания рыночных цен ему вообще до одного места.

Если стратегия предполагает проедание капитала на пенсии, то перед пенсией часть капитала уходит в бонды (депозиты, сеятелей и пр.).

Это принципиально другой взгляд на рынок и его никогда не поймут аналитики и трейдеры — люди, которые ищут неэффективности и стремятся на них заработать, которые каждое падение цен на активы воспринимают, как потери, которые стремятся к тому, чтобы консолидированное мнение жадных и трусливых людей, собравшихся на бирже, непрерывно подтверждало их надежду на высокую стоимость, принадлежащих им активов.

Рынок устроен так, что большинство не может выиграть. Так и реализовать стратегию Ильшата, да еще и на горизонте  не 14, а 25-40 лет, большинство не в состоянии. Мешает страх планирования на длительный срок, жизненные обстоятельства, психологическое давление околорынка и прочие «объективные» факторы. 

Справедливости ради надо сказать, что и Ильшат свою стратегию реализовывает несколько трусовато — 3000 руб. в месяц инвестиций и 4 млн. руб. капитала в 2019 году выглядят недостаточными. Никаких задач не решают, зато «если все потеряю не страшно».

Реальную угрозу стратегии Ильшата создают нерыночные риски типа тех, что описывает Черный Живоглот. Акции являются реальным активов до тех пор пока держится юридическая конструкция их породившая. Если капитализм «закончился» и далее и навсегда рыночная ставка равна нулю, юридическая конструкция рухнула, то вложения в акции — это воздух. Помогут ли в этом случае сеятели, тоже вопрос дискуссионный. О фундаментальном и техническом анализе чего бы то ни было даже думать не хочется. 
Голодранец, сеятели всегда помогут, главное чтоб они были
Черный Живоглот, чему я научился на рынке — нельзя употреблять слова «всегда», «никогда», «это очевидно», «высокая надежность» и т.п.

Если в формулировке стратегии встречаются такие слова, на мой взгляд, это повод пересмотреть стратегию. 

Даже некоторые из описанных Вами уже явившихся Черных Лебедей, если не обнулили, то значительно обесценили, активы вроде сеятелей. А то ли еще будет?
Видимо господин Ильшат Юмагулов отправил меня в ЧС, т.к. не вижу я его комментариев. Не понял за что, высказал своё мнение о том, что сохранение суммы инвестиций важно не менее количества купленных акций, т.к. накопленная сумма — это потраченное время, которое уже не вернуть…
Сделал это вполне уважительно на мой взгляд и писал больше для тех, кто соберётся покупать рынок на текущих уровнях, т.к. имею личный опыт 2008-2009 г.г.
avatar

Bagser


....все тэги
UPDONW