Блог им. ruh666
Внесу-ка я свои 3 копейки в этот заочный спор (оба поста в самых обсуждаемых). Только сначала одна ремарка. Апелляция Живоглота к СССР совершенно невалидна, поскольку тогда денежная система не имела в себе элементов рынка от слова «совсем». Хотя ЦБ — в целом не рыночный институт, но они хотя бы должны оглядываться на рынок, учитывая возможность, что люди массово могут начать отказываться от использования их «печатной продукции» в качестве денег. В СССР такой необходимости не было. И ещё один момент. Оба рассматривали Россию, я буду брать шире, ибо мировые рынки движутся, как правило, более-менее однонаправленно. В ЕМ добавляются локальные валютные риски, что подчас создаёт циклы в них внутри более крупных на мировых рынках, но сути это не меняет.
Смысл тут в том, что на протяжении бычьих рынков инвесторы сильно выигрывают у сохраняльщиков, медвежьих — с точностью до наоборот. Ильшат может апеллировать к тому, что горизонт длинный, поэтому кризисы можно проигнорировать. Ну хорошо, допустим. А если вы нарвётесь на кризис хотя бы на 1 размерность старше, чем последний (2007-2009гг). Тогда отдирать от пола активы могут не несколько лет, а 10-20, есть риск сдохнуть раньше. А если на 2 размерности? Что-то наподобие Великой Депрессии. Тогда точно не доживёте. Тогда будет прав Живоглот, «на пенсию с голой жопой». С другой стороны, стратегия Живоглота проигрышна, потому что не учитывает временных предпочтений. Яблоко через год дешевле, чем яблоко сегодня. Так что тупо сохраняя стоимость, вы всё равно проигрываете. Так что и правы, и не правы оба.
А сейчас напишу крайне противную для всех вещь. Ну никуда вы не денетесь от того, чтобы учиться анализировать рынок. Да, длительный горизонт даёт вам больше возможностей в том смысле, что не нужно точно угадывать разворотные точки (как я щас сижу с лупой выцеливаю будущий шорт сипи). На пару-тройку месяцев можете промахнуться. Но всё равно это делать придётся. понимаю, что большинство тут начиталось недопсихолухов и думает, что если они там всякий самоконтроль соблюдать будут, стратегии точно следовать и тд и тп, то всё у них будет чики-пуки. Нет, анализ первичен, без него никуда не денетесь!
drow
RUH666
Что боковик может быть десятилетиям.
Skifan
RUH666
Florid F.
RUH666
RUH666
в США ждут разворота и хай именно там.
так что с шортам надо быть осторожным.
Черный Живоглот
RUH666
Черный Живоглот
RUH666
Florid F.
RUH666
victorfk
RUH666
victorfk
RUH666
victorfk
RUH666
victorfk
RUH666
RUH666
victorfk
RUH666
victorfk
Потому что ты не знаешь когда выходить.
Просто будешь смотреть каждый день в монитор и видеть как всё что сделано за 20 лет множится на НОЛЬ.
Думать ну вот вот развернется, а оно хер, не развернется пока 80% тебе подобных не продадут все за копейки.
Андрей Михалыч
Я таких смехуночков видел в 1998, в 2001, в 2008.
Но это были коррекции по 50%.
Все оптимисты просто не догадываются с кем они сели играть за биржевой стол.
А нас ждет 80% и потом еще в 2 раза, то есть 90%.
Чуть больше чем в 1929.
Андрей Михалыч
victorfk
Pennyquick
А останется 50000р тех самых из 2005г.
smart-lab.ru/finansoviy-slovar/%D0%98%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%B2%20%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%8F%D1%85%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%B5%2010-20%D0%BB%D0%B5%D1%82.
Андрей Михалыч
victorfk
Просто у нас подольше ждать.
В Зимбабве за год люди миллиардерами становились.
Андрей Михалыч
victorfk
RUH666
Андрей Михалыч
Я вот дико извиняюсь, но эти три статьи не в равных условиях.
Ильшат начал свою историю со скрина накоплений с циферками.
А два следующих писателей только рассказывали, насколько он неправ, но фоточек своих счетов не приложили.
Чёрный Трейдер
RUH666
Чёрный Трейдер
RUH666
А в сравнении с другими, в период великой депрессии все было хорошо? Люди работы не могли найти, то есть у них доход упал ниже плинтуса. При этом компании, в этот период продолжали платить дивиденды (хотя часть и обанкротилась). Момент с великой депрессией хорошо описывает Бенджамин Грэм в своей книге.
Критические точки бывают, но это не значит что инвестор в данный момент будет хуже жить по сравнению с другими людьми. Скорее наоборот, у него будет поддержка инвестиций. Даже если 70% компаний прекратят платить дивиденды до исправления ситуации, будут те компании, которые платить продолжат. Потому что бюджету будут нужны деньги на выплату зарплат госслужащим. Отдельные бизнесмены будут выжимать максимум, насколько это возможно из компаний (при этом не угробить эти компании), чтоб иметь возможность выкупить другие не самые удачные активы, и захватить больше рынок. Будут слияния и поглощения, потому что масштаб часто позволяет сэкономить на неэффективных позициях.
Длинная рецессия — это не конец света.
Что касается великой депрессии, то биржевой крах произошёл из-за жадности. Подобное мы видели и после — Япония. И до — тюльпаномания (1637 год). Когда у большинства сносит башку, и рынок начинает жить своей жизнью, далекой от реальности текущей экономики. В США все от мала до велика начали скупать акции. Спрос резко превысил предложение. В Японии все помешались на недвижимости и акциях, в итоге появился пузырь на рынке недвижимости. В Нидерландах все помешались на тюльпанах, и готовы за них были отваливать состояния. Все это помешательство.
Именно черный четверг — это пример, что спекуляции бывают вредны. Спекулянты не смотрят на длинную перспективу. Поэтому когда цены взлетели до заоблачных высот, инвесторы начали массово выходить. 3 дня рынок шатало то туда, то сюда. А потом обвалился, потому что спрос неожиданно исчез. При этом крах фондового рынка никак не связан с окончанием экономического цикла. В том то и дело, что фондовый рынок в то время жил своей жизнью.
Aneto
RUH666
Aneto
RUH666
Pennyquick
Пилат
reglament
iuiu
Стратегия Ильшата подразумевает постоянную покупку на протяжении длительного времени и постоянное получение (реинвестирование) дивидендов. Ильшат начал бы свои покупки до ВД, продолжил бы во время и заглянцевал бы после.
То есть от падения цен стратегия Ильшата только выиграет — на ту же сумму можно купить больше акций, которые потом будут приносить одинаковые дивиденды, как купленные дорого, так и купленные дешево.
Если стратегия не предполагает продажу акций вообще, а предполагает жить на пенсии на дивиденды, а капитал передать наследникам, то владелец такого капитала заинтересован в падении рыночной цены, а колебания рыночных цен ему вообще до одного места.
Если стратегия предполагает проедание капитала на пенсии, то перед пенсией часть капитала уходит в бонды (депозиты, сеятелей и пр.).
Это принципиально другой взгляд на рынок и его никогда не поймут аналитики и трейдеры — люди, которые ищут неэффективности и стремятся на них заработать, которые каждое падение цен на активы воспринимают, как потери, которые стремятся к тому, чтобы консолидированное мнение жадных и трусливых людей, собравшихся на бирже, непрерывно подтверждало их надежду на высокую стоимость, принадлежащих им активов.
Рынок устроен так, что большинство не может выиграть. Так и реализовать стратегию Ильшата, да еще и на горизонте не 14, а 25-40 лет, большинство не в состоянии. Мешает страх планирования на длительный срок, жизненные обстоятельства, психологическое давление околорынка и прочие «объективные» факторы.
Справедливости ради надо сказать, что и Ильшат свою стратегию реализовывает несколько трусовато — 3000 руб. в месяц инвестиций и 4 млн. руб. капитала в 2019 году выглядят недостаточными. Никаких задач не решают, зато «если все потеряю не страшно».
Реальную угрозу стратегии Ильшата создают нерыночные риски типа тех, что описывает Черный Живоглот. Акции являются реальным активов до тех пор пока держится юридическая конструкция их породившая. Если капитализм «закончился» и далее и навсегда рыночная ставка равна нулю, юридическая конструкция рухнула, то вложения в акции — это воздух. Помогут ли в этом случае сеятели, тоже вопрос дискуссионный. О фундаментальном и техническом анализе чего бы то ни было даже думать не хочется.
Голодранец
Черный Живоглот
Если в формулировке стратегии встречаются такие слова, на мой взгляд, это повод пересмотреть стратегию.
Даже некоторые из описанных Вами уже явившихся Черных Лебедей, если не обнулили, то значительно обесценили, активы вроде сеятелей. А то ли еще будет?
Голодранец
Сделал это вполне уважительно на мой взгляд и писал больше для тех, кто соберётся покупать рынок на текущих уровнях, т.к. имею личный опыт 2008-2009 г.г.
Bagser